Groosha
@Groosha

Pip успешно устанавливает модуль, но он не устанавливается?

Добрый день!
Столкнулся с очень странным багом (?) в питоновском pip. Использую Python 3.7.4, собранный из исходников и установленный как altinstall. В какой-то момент перестали ставиться модули в виртуальные окружения, причём установка как бы успешная, но при этом ничего не происходит. Даже сам pip не обновляется! Например:

(myvenv) [groosha@main myvenv]$ pip install --upgrade pip
Collecting pip
  Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/30/db/9e38760b32e3e7f40cce46dd5fb107b8c73840df38f0046d8e6514e675a1/pip-19.2.3-py2.py3-none-any.whl (1.4MB)
    100% |████████████████████████████████| 1.4MB 6.0MB/s 
Installing collected packages: pip
Successfully installed pip-19.2.3
You are using pip version 19.0.3, however version 19.2.3 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.

(myvenv) [groosha@main myvenv]$ pip install --upgrade pip
Collecting pip
  Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/30/db/9e38760b32e3e7f40cce46dd5fb107b8c73840df38f0046d8e6514e675a1/pip-19.2.3-py2.py3-none-any.whl
Installing collected packages: pip
Successfully installed pip-19.2.3
You are using pip version 19.0.3, however version 19.2.3 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.

(myvenv) [groosha@main myvenv]$ pip -V
pip 19.0.3 from /home/groosha/PycharmProjects/myvenv/lib/python3.7/site-packages/pip (python 3.7)


Как видно из листинга выше, никаких ошибок нет, однако изменения не применяются. С установкой сторонних библиотек (например, requests) то же самое. "Successfully installed", но на самом деле нет.
ОС Manjaro 18.1.0 Juhraya. Уже попробовал пересобрать Python, то же самое.

Update: странная ситуация. По моим наблюдениям, то, что я устанавливаю через "венвовский" pip, устанавливается как будто из-под /usr/bin/pip, хотя, казалось бы, причём тут он?
Но при этом, будучи в venv, команда printenv показывает, что в PATH "венвовский" каталог бинарников на первом месте, т.е. pip должен цепляться именно оттуда. Но нет.
  • Вопрос задан
  • 3902 просмотра
Решения вопроса 1
Groosha
@Groosha Автор вопроса
В процессе поиска решения натолкнулся на этот вопрос со StackOverflow. Что примечательно, у человека тоже Manjaro Linux.
На своей рабочей машине я нашёл упомянутый по ссылке выше файл /etc/pip.conf, где было указано (кем?) user = True. Заменил на False и проблема исчезла.
К слову, на соседнем ноутбуке с точно такой же Manjaro файла /etc/pip.conf нет, равно как и нет исходной проблемы.

Буду рад, если кто-нибудь объяснит, почему редактирование того файла помогло решить ситуацию.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
24 апр. 2024, в 09:32
25000 руб./за проект
24 апр. 2024, в 09:27
13000 руб./за проект
24 апр. 2024, в 09:20
10000 руб./за проект