В какой фриланс-бирже можно начать работать?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, на какой фриланс-бирже можно начать работать сейчас, чтобы не было такой системы, как на FL.ru? (где даже если и кидаешь заявку на то, что можешь выполнить задачу, так заказчик все-равно выбирает самого первого исполнителя, у которого 1000 отзывов и работ)
Понимаю, конкуренция так и так должна быть, но так как это устроено там - это жесть, не выпадает работа вообще, даже если целый месяц отправляешь запрос многим заказчикам на выполнение работ.
Какую вы можете посоветовать новичку по теме фриланса? (потому что всегда работал как-то через "сарафанное радио" или в компании.)
  • Вопрос задан
  • 2991 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Zoominger
@Zoominger
Сись админ
так заказчик все-равно выбирает самого первого исполнителя, у которого 1000 отзывов и работ)

Лол, а как вы хотели?
Добро пожаловать на швабодный фриланс, где не работаешь на дядю (где вообще не работаешь).
Он немного не такой, как в статеечках на Хаброчке, правда?

По теме: сидите на фрилансе, делайте работы бесплатно, набивайте портфолио, чтобы тоже было 1000 отзывов и вперёд, рубить миллионы.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Сижу в офисе, протираю штаны, курю каждый час, зарплата падает...
А вы батрачьте на фрилансе.
С невнятными заказчиками, которые хотят интернет-магазин за 500 рублей,
сидите в вечных дедлайнах,
исполняйте роль менеджеров
и т.п.

Мне хватило мозгов в 22 года, что бы понять, что эта форма деятельности - бред полный. Я 2 часа слушал лекции про водорослей и крабов от чувака, который хотел сайт своего зоомагазина. Когда я от него вышел, я понял, что это всё мне нахрен не упало и устроился в офис.
Ответ написан
idzenski
@idzenski
Автор блога о дизайне и саморазвитии
Привет!
Если мы говорим про русскоязычный сегмент — https://freelansim.ru, https://freelance.ru/
Если англоязычный — рекомендую upwork.
Но помимо того, что нужно публиковать ответные письма, нужно ещё знать, что в них писать. Вот тут я например переводил статью по типичным ошибкам в cover letters на Upwork. Это же, по сути, работает и для русскоязычного фриланса :-)
Ответ написан
@LaraLover
Именно для старта рекомендую - freelancehunt.com.
На Бирже много плюсов и мунусов, но для новичка самое то.
Много заказов в стиле "поправить кнопку", платят копейки, но для набора отзывов и демпингования самое оно. Крайне не рекомендую демпинговать большие заказы ради отзыва. Согласитесь, проще поправить кнопочку, получить свои 100 рублей и хороший отзыв, чем просидеть 3 дня над версткой, получить свою 1000 и 1 отзыв?

НО

Спойлер с личным опытом, много текста. Особо впечатлительным и беременным лучше не читать.

Очень не рекомендую суваться на фриланс. Если вы из большого города, и есть время, поднимите скиллы для джуна и идите в компанию.
Я сам начал с фриланса. Первое время вроде как наслаждался "свободой", в итоге что имеем?
1. 99% заказчикам проект нужен на вчера. Есть работа - сидишь выполняешь (Нужно на вчера, да и ты понимаешь, чем быстрее сделаешь-быстрее сдашь-быстрее возьмешь новый заказ- получишь больше денег). Если нет работы, сидишь ищешь заказы, вечно в телефоне, чтоб получить заказ. И не забывайте что у заказчика может быть другой часовой пояс\ стиль жизни. Последние пол года у меня телефон стоит только на безвучном, сообщения сыпятся ночью, утром, вечером, никого ничего не смущает.
2. 90% времени занимает менеджерская работа, которая по сути не оплачивается. Вы можете поменять картинку за 2 минуты, но должны быть готовы, что заказчик передаст доступы через пару часов, потом окажется что доступы не те, потом окажется что у него есть доступы только для контент менеджера, а картинка стоит бекграундом и нужен доступ к администратору, потом заказчик попросит инструкцию как ему в дальнейшем менять картинку самому, потом еще что-то... Да, немного утрированно, но такие ситуации бывают.
3. Встречаются заказчики которые хотят на тебя повесить что-то другое. Был случай, где переделывал шапку сайта на WP, после завершения заказчик мне предъявил что в теме что-то поломалось, что в меню перестали добавляться пункты. Хорошо что сделал бекап, откатил все работы и показал что не работало и до этого, заказчику объяснить что ты поменял col-lg-6 на col-md-6 бесполезно, и что это просто не помогло поломать меню..
4. Фриланс довольно не стабилен в плане зарплаты. Ты в один месяц можешь намазать хлеб маслом, в следующем трястись над последним дошиком.
5. ООООООЧЧЧЕНЬ медленный рост. Твой код никто не просматривает. Посоветоваться нескем. В 90% случаев, сайт что попадает на доработку - это полный треш из которого ты почерпнуть мало что сможешь. Возможно данная проблема только данной бирже с русскоговорящими заказчиками, которые экономят на всем, и сайт им делал школьник на коленке. После 1.5 лет клепания таких задач, я научился хорошо гуглить. Я проработал с разными CMS, Фреймворками, Самописами и тд, но в конечном УГЛУБЛЕННО ничего по сути и не знаю.

Что в итоге я решил и сделал после 1.5 года фриланса:
1. Месяц назад сел чуть поднажал на теорию и практику(как оказалось в итоге этого было маловато).
2. Составил резюме. Это не так просто как оказалось. За 1.5 года клепания визиток, интернет магазинов и сайтиков, что-то конкретное добавить в резюме довольно сложно. На фрилансе ты делаешь много всего и по сути ничего..) Глубоких знаний не прибавляется.
3. На первом же собеседовании пригласили на работу. Конкретно на back, с тим лидом, где я смогу нормально развиваться, и просто уверен что через 1.5 года выросту намного больше. И пусть в среднем ЗП на данный момент ниже чем на фрилансе, но по всем другим фронтам я выиграл.

Это личный опыт джуна-самоучки и он не имеет никакого отношения к мидлам+ работающим на апворке и еще где-то. Так же возможно причина в наборе стека и если у вас конкретно бекенд и e-commerce -ситуация может кардинально отличаться. Но я больше склоняюсь к ситуации, что на фрилансе может зарабатывать уже опытный программист с проектами которые длятся от месяца и более. Верстая сайтики на фрилансе -семью не прокормите.
Ответ написан
@s0xzwasd
Бегите с фриланса, тем более с русского.
Ответ написан
Lord_Dantes
@Lord_Dantes
Front-end developer
https://freelansim.ru/ - там нету такой системы как на фл.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Вы должны найти свою нишу на фрилансе и быть в ней качественнее ваших конкурентов.
2. Наполнить портфолио интересными, сложными и качественными работами в рамках выбранного направления.
3. При ответе на заявки - показывайте свои знания: сразу говорите, что и как Вы будете делать, и ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК!

И только тогда Вы сможете претендовать на заказы.
(начинайте с небольшого демпинга, и после выполнения нескольких проектов - можете уже ориентироваться на медиану по рынку)
Ответ написан
vladimirbondarev
@vladimirbondarev
Разработчик ПО
Я пробовал работать на фрилансе, в частности на апворке - сложно пробиться, но возможно. Спустя 3 месяца старания начали приносить плоды, когда набил шишек написания cover letter, общения с заказчиком и прочих премудростей. Если у вас нет заказов, значит еще не конец, значит вы делаете что-то не так. Читайте форумы, подпишитесь на какое-нибудь сообщество, которое проходит этот путь, обсуждайте свои действия и анализируйте их, распишите свой профиль подробно, пройдите тесты, и т.д. В общем делайте все, что бы достичь цели.
Ответ написан
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Мои работы: otshelnik-fm.ru
Почему все думают про фриланс? Это самая низшая ступень. Идите дальше - делайте свой продукт. Поддержка по подписке. Или пассивный доход с продаж на энвато и прочих маркетах
Ответ написан
samodum
@samodum
FL превратил саму суть фриланса в полное днище.
Как вариант - oDesk. Но там надо смириться с мыслью, что превращаешься в безвольного раба
Ответ написан
natalyos
@natalyos
Яжмаркетолог
FL.ru - адовая штука. Причём как со стороны исполнителя, так и заказчика, хаос там творится. Могу порекомендовать Workzilla и Kwork, думаю, не зря хорошие отзывы пишут. По остальным вряд ли подскажу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы