@dizpatcher
Любопытный без особого опыта

Как «организовать» скрипт действий на сайте?

Необходимо создать программу, выполняющую заход на определённый сайт и последующий переход на его страницы. (Автоматически открывать новости нужной категории у одного СМИ).
Но я не понимаю с помощью каких инструментов можно это сделать!? Подходит ли для этого Javascipt или Python или есть какие то другие языки запросов подходящие для этого? (Читал здесь про Selenium)
И ещё очень нубовый вопрос - что это может представлять собой по итогу? - просто файл-скрипт написанный на чистом языке или проект, использующий ни одну стороннюю библу?
  • Вопрос задан
  • 164 просмотра
Решения вопроса 1
@rPman
2 кардинально разных подхода:

* вы изучаете, какие запросы совершает браузер, когда вы совершаете действия настранице (в браузере F12 закладка network, там можно на строке правую кнопку нажать и получить готовую команду утилиты curl к примеру), изучаете что из себя представляет запрос, выделяете параметры (что есть идентификатор сессии, что номер поста и т.п. - эмпирически и следуя логике как вы бы сами как програмист сделали) а затем повторяете все то же самое или только необходимое (например можно не грузить картинки стили и прочее) на любом языке програмирования, скорее всего загружая страницы придется их парсить, разбирать ссылки чтобы знать какие параметры подставлять в следующие запросы.

* используя расширение к барузеру (например greasemonkey/tempermonkey), либо используя headless браузер типа silenium с подключением к вашему любимому языку или напрямую однократно добавив функции в консоли браузера (если сайт single page app без перезагрузки страницы) - полезно на время отладки, написать необходимый код прямо на javascript. Например чтобы кликнуть на ссылку достаточно написать $('css селектор до ссылки/кнопки').click()

Первый подход самый эффективный и быстрый, не требует большой нагрузки на машину, с которой проходит автоматизация, если сервер не против, можно запускать сразу много и часто запросов и быстро собирать данные.

Но если сервер противится таким технологиям то либо начинаете великую битву меча и щита, либо остается только второй подход. Код второго подхода обычно проще, анализировать сайт потребуется меньше, особенно это актуально при поддержке таких скриптова автоматизации, когда сайт обновляется или меняется дизайн. Второй подход на стороне сервера почти невозможно выявить, так как действия полностью идентичен действиям пользователя, особенно если кликать не сразу а по таймауту, симулировать скроллинг и движения мыши. Недостаток - очень высокая нагрузка на процессор и память машины с симулятором, ведь каждый парсер это полноценный браузер (особенно если вам надо использовать прокси одним инстансом вы не отделаетесь)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Искра Екатеринбург
от 80 000 до 100 000 ₽
Art gorka Санкт-Петербург
от 60 000 ₽
25 апр. 2024, в 19:22
18000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 19:21
10000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 18:47
2795100 руб./за проект