Tessier-Ashpool
@Tessier-Ashpool
Everyone is connected, %username%

Является ли писк блока питания признаком проблем на уровне микросхемотехники или можно еще пожить?

Привет.
На днях сменил GTX1066 на GTX1080. CPU - R5 3600 с небольшими надстройками в биосе, без разгона. Подключено много периферии - 7 кулеров 120х120 и 4 накопителя.
В сборке остался последний старый элемент - бюджетный блок питания HIPRO HPC500W-Active. На 1066 его особенности еще не больно давали о себе знать, но теперь под нагрузкой БП пищит. Громко и противно. В бета-тесте новой CoD: MW, например, писк становился сильнее именно на экранах загрузки.
Учитывая что на таком уровне у меня знаний минимум, прошу совета. Страшно ли это? Чем грозит? Может ли шкваркнуть моя сборка под нагрузкой или можно просто потерпеть и не переживать?
БП планирую менять не ранее ноября, целюсь на 650W Gold, чтобы наверняка.
  • Вопрос задан
  • 207 просмотров
Решения вопроса 1
Насчёт "шваркнуть" под нагрузкой - может почти любой БП. Это не всегда связано со свистом. Хорошо уже написал Виктор.
Дополню. Я ремонтирую электронику, и БП - часто бывают. Часто посторонние звуки и нестабильная работа (особенно под нагрузкой) возникает из-за повышенного ESR конденсаторов перед затворами силовых транзисторов (обычно два таких, 1-10мкф 50В). Это легко диагностируется и лечится заменой уставших конденсаторов (они не вспухают практически никогда, на вид не отличить, только прибором).
Другая причина - уже упомянутые дроссели, и трансформаторы. Могут из-за наличия гармоник или паразитных частот (которых быть не должно) свистеть. Выявляется нажатием карандаша во время работы по подозреваемой детали.
Есть ещё один фактор, увеличивающий возможность "шваркнуть" - сама схемотехника или конкретные применяемые элементы. Например, неоднократно попадались блоки, где именно взрывались силовые транзисторы, определённого производителя, даже когда они заведомо с запасом. Ну, такая у них "склонность". Ещё, конкретно в HIPRO 500 (точно модель не скажу, не помню) попадались бабахнувшие силовые вместе с ШИМ и транзисторами вторички, а ШИМ какой-то специфичный или заказной - не удалось найти точно такой даже на али, и не удалось подобрать адекватно аналог (всегда что-то не так работало).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
GaneevRR
@GaneevRR
Вместо спасибо отмечайте Нравится
Дроселя свистят у БП. Сколько проработает только сам дросель знает)
Ответ написан
@nehrung
Пожалуй, тут надобен развёрнутый ответ.

1. Насчёт нагрузки и мощности. Вы сами упоминаете, что подключено много всего. Поэтому имеет смысл прикинуть на калькуляторе суммарную мощность и суммы токов по всем каналам БП (3,3, 5 и 12 вольт) от этого вашего железа, и сравнить с тем, что обозначено на наклейке БП. При этом надо иметь ввиду, что БП с маркированной мощностью 500 ватт в реальности при длительной работе столько не даст, а даст в полтора-два раза меньше. 500 ватт - это т.н. "маркетологическая" мощность, цифра побольше, чтобы привлечь внимание покупателей. То же самое касается токов, напечатанных на наклейке. Конечно, БП может выдать сколько написано, но лишь в течение очень короткого времени. А может и не выдать, если там есть защита по превышению тока и она сработает. Так что да, 650, а ещё лучше 800.

2. Насчёт писка. Звук - следствие магнитострикционных пульсаций магнитопроводов ферритовых деталей БП. Возникает в сильном магнитном поле, сам по себе неопасен, но может служить сигналом о приближении предельной нагрузки. На всякий случай имеет смысл осмотреть нутро БП в работающем состоянии и потрогать те детали, которые не под высоким напряжением. Если при прикосновении (или даже нажиме) звук изменяется, осмотреть повнимательнее - могут обнаружиться трещины или ослабление крепления.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Вот интересная тема.

Нагрузка стала больше - частота преобразования стала ниже и попала в звуковой диапазон. Фиг знает, сколько БП еще проработает, если есть познания в электротехнике - можете сами попробовать справиться или же БП менять на более качественный.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Сам по себе писк не является неисправностью и не влияет на работу БП.
Может присутствовать и в новых БП, явление раздражающее но опасно оно только для пользователя, а не для БП.

Может ли шкваркнуть моя сборка под нагрузкой или можно просто потерпеть и не переживать?
А неизвестно - нет данных по которым можно об этом говорить. Надо смотреть нет ли просадки напряжений под нагрузкой.
Ответ написан
lisck
@lisck
Сисадмин в датаценте
Писк для электро компонентов нормальное явление, многие бп, видеокарты и процессоры при работе пищат, этонормально и обычно этот звук скрывается за звуком куллеров и hdd. в вашем случае писк мог усилится из за повышения нагрузки на компоненты блока питания, так же пищать может и сама видяха.
По поводу того, сколько проработает ваша сборка, ни скажет ни кто, а лучшем случае это будет попадание пальцем в небо.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
14 нояб. 2019, в 13:58
20000 руб./за проект
14 нояб. 2019, в 13:47
1000 руб./за проект