Что вы можете сказать об СПбГУ ИТМО?

Собираюсь в этом году поступать в вышеуказанный ВУЗ, в связи с чем возник резонный вопрос: так ли он хорош, как его малюют? В интернете то и дело натыкаюсь на отрицательные отзывы вроде «Я ожидал лучшего» и тому подобных.


Из направлений пока присмотрел «Информационные системы и технологии», «Информационная безопасность» и «Инфокомуникационные технологии и системы связи», соответственно факультеты ФКТиУ или ФИТиП.


И как он в сравнении с ГУАПом и политехом?
  • Вопрос задан
  • 80696 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
nill
@nill
Не знаю как остальные кафедры, но на БИТ не советую, там нет образования.
Ответ написан
darkolorin
@darkolorin
Сам в свое время выбирал между Политехом ФТК и ИТМО (ФКТиУ, ФИТиП). Поступил в оба университета. На ФИТиП мне не хватило одного балла, мне предложили переписать математику. Но я почему-то выбрал Политех. Туда я поступил еще в феврале.
Так как мой класс был физмат, и на данный момент половина класса учится в ИТМО, а друга в Политехе, могу рассказать что к чему.
У себя в Политехе учусь на ИУС, в принципе доволен почти всем. Но, стоит сказать что некоторые преподаватели совсем не интересуются предметом который преподают. Оборудование частично устарело уже лет 10 назад. Но плюсами несомненно можно назвать хорошую техническую базу. Математика, теория вероятности (ох Черкесов Н.Г.), вычислительная математика и методы оптимизации, все это находится на высоком уровне. Могу сказать с уверенностью, что вы будете знать матаппарат очень многих разделов. Программирование есть, но мало. Но я считаю оно поддается самостоятельному изучению.
В ИТМО, честно говоря не нравится система баллов, но это лично мое мнение. А так в целом почти все одинаково, только вот мат. предметов у них поменьше. Ну и многие мои друзья жалуются, что там царствует самообразование.
В принципе все, что вспомнил сходу.
Ответ написан
Комментировать
Помогал догнать программирование нескольким ребятам из ИТМО. Не скажу, что образование качественное, так как многие вещи просто опускают, хотя они довольно важные в плане практики.
В сравнении с ГУАПом:
В ГУАП знаком с одним пятикурсником, который произвел очень хорошее впечатление об их университете. Не то, что он его обрисовал хорошо, а доказал фундаментальность многих знаний и широту обзора в области. Так же там есть хорошая лаборатория, в которую, при желании можно устроиться стажироваться параллельно с учебой.
С политеха на ИТ факультетах друзей, к сожалению, нет.
Ответ написан
Комментировать
@imihajlov
Я учился в ИТМО на КТ (легендарная кафедра Парфенова) в бакалавриате, а в магистратуру пошел на другой факультет (КТиУ). Мое мнение об ИТМО:
1. В ИТМО учат только тех, кто хочет учиться. Можно на все забивать, прогуливать все пары, сдавать долги вплоть до защиты диплома, никто вас не отчислит. Можно, напротив, ходить на всё и участвовать в тренировках по олимпиадному программированию по вечерам (это на КТ только).
2. В ИТМО много идиотской бюрократии и показухи. Ректор член Единой России, поэтому перед выборами все заклеено призывами поддержать его или Путина.
3. В ИТМО мало толковых предметов. В бакалавриате КТ несколько курсов (алгоритмы, теория сложности, теория формальных языков, параллельное программирование, C++ и некоторые другие) читались на серьезном уровне с серьезными требованиями, остальные предметы - это или идиотское заучивание (матан и Парфенов), или что-то невнятное, когда вам препод на экзамене будет ответ на билет объяснять.
4. Готовьтесь к тому, что на вас будут смотреть как на говно, особенно на КТ. Парфенов никогда не удостоит вас ответом на ваше "здравствуйте", в деканате будут хамить вам, а преподы по серьезным предметам не будут уважать вас нисколько (например, можно назначить пересдачу половине группы, посадить в кабинет готовиться, а самому уехать в Петергоф на праздник закрытия фонтанов и никого не предупредить).
5. Магистратура на ВТ (кафедра вычислительной техники) для меня оказалась потерей времени. Я пошел туда, потому что хотел изучить новую область (программирование ПЛИС), а получил кучу бюрократии, "менеджмент инноваций" и полный пофигизм всех. ПЛИС-то я изучил, но на любительском уровне. Можно было бы изучить то же самое самостоятельно за полгода безо всякой магистратуры.

Итого: в бакалавриате хоть чему-то учат, особенно на первых трех курсах на КТ. В магистратуре не учат почти ничему (даже на КТ, судя по отзывам оставшихся там).
Мой совет: хотите косить от армии - идите в ИТМО. Хотите серьезное образование - поступайте за границу. Не смогли сразу поступить за границу - поступайте на КТ, качайте скилы и потом поступайте за границу.
Ответ написан
Комментировать
@Hanhe
По нашему факультету ходит мнение, что в ИТМО в ИТ сильна только кафедра Парфенова. Но туда поступить не очень просто, этим надо озаботится сильно заранее.
Ответ написан
@Jamon
Java разработчик
Если хотите иметь контакты среди перспективных айти-студентов плюс кучу свободного времени на саморазвитие — советую ПКС/ИПМ (фак. КТиУ). Но по учебному плану там все печально. На ВТ учебы существенно больше, полезной информации, в целом, тоже больше.

На ИТиПе, не в 38/39 группах, учеба, по отзывам, не блещет интересностью и учебной загрузкой.

И еще. Название специальности слабо коррелирует с информацией и ее актуальностью в учебном плане. Если хотите разобраться, чему вас будут учить — сходите на кафедру, думаю вам пойдут на встречу и расскажут в целом. Ну и у студентов обязательно поспрашивайте, успехов!
Ответ написан
Комментировать
Дополню darkolorin. Сам тоже учился в Политехе, на кафедре ИБКС (Информационная безопасность компьютерных систем) и могу рассказать в основном о ней.
Дают все, что связано с компьютерной безопасностью, начиная от истории появления вирусов, заканчивая программированием этих вирусов.
Сильный курс по программированию на Си П.В. Семьянова, криптографии Е.Б. Маховенко, искусственному интеллекту М.О. Калинина, по теории компьютерных угроз В.В. Платонов. Много рассказывают о методах по борьбе с различными компьютерными угрозами, как и много о том, как применять эти угрозы. Много программирования, в том числе и под *nix. Раньше была еще Java, сейчас не знаю.
Плюс, при желании, возможность студенческой подработки в одной из дружественных компаний.
В общем знания дают вполне конкурентоспособные и обширные.
Ответ написан
Комментировать
dima_eam
@dima_eam
lurkmore.ru/%D0%98%D0%A2%D0%9C%D0%9E как вариант
Ответ написан
Комментировать
jabbarow
@jabbarow
Хотите туда, из-за того, что там Дуров проучился? :)
Ответ написан
@agul
Да, ИТМО выигрывает олимпиады.
Да, образование ИТМО считается крутым.
В ИТМО на ФИТиПе учат Java.

Но!
На олимпиады ходят единицы из нескольких тысяч студентов.
Если я не ошибаюсь, то в последние годы на ФИТиП 100% набор — олимпиадники (школьники).

Выбор за вами, хотя я тоже хотел бы туда поступить.
Ответ написан
mekegi
@mekegi
Если сможешь попасть на факультет Парфенова ( ИТиП ) на специальность «Прикладная математика и информатика» то стоит идти в ИТМО. На остальных же факультетах — тебя ждет обычная бодяга как и во всех остальных универах страны. Ну а попасть к Парфенову будет трудно, если конечно ты не победитель олимпиад.
Ну а в остальном ИТМО не лучше не хуже остальных универов.
Ответ написан
Комментировать
@xy4
Только стоит понимать, что у Парфенова на кафедре только одна сильная группа, но ее натаскивают только на олимпиады, прикладные знания надо копать самому(как, впрочем, и везде).
А вообще, как и в любом ВУЗе — как повезет. По сравнению с ГУАПом, я бы отдал претпочтение ИТМО, с Политехом на равне.
Ответ написан
@mixalichcpu
В ИТМО сильна только кафедра Парфенова - это правда! В целом с каждым годом ИТМО реально по уровню учебы только сдает - а пиара все больше, да и руководству ИТМО уже давно нет дела до учебы - лишь бы показатели обеспечить всеми правдами и не правдами!!! Оклад препода на 1 ставку в ИТМО - 23-25 тыс в месяц, а в основном все преподы переходят на 0.5 и 0.25 ставки - сколько это в денежном эквиваленте делите сами. Потому что на ту полную ставку - реально ляжешь! Ставка - жизнь! ;) Сами подумайте - кто за эти деньги ведет занятия!!! Преподы постарше ушли на пенсию или в мир иной! А если люди на грантах или на деньгах 5 в 100 присели, то им это преподавание и не надо. Будет талантливый ученый или IT-шник преподавать вам за 10 тыс в месяц???!!! Любую известную фамилию на сайте ИТМО вбейте в разделе - Образование. Расписание занятий. По преподавателю - и увидите, что у них учебной нагрузки вообще нет или ее минимум. Даже скажем доцент каф. КТ Андрей Станкевич - один из руководителей команды ИТМО (победителей ACM ICPC) - у него в расписании 2016 один полный рабочий день Среда с 11 до 17-10 и Четверг с 12-40 до 15-40! ВСЕ!!! Ну сколько человек он за это время окучит - ну один поток (3-4 группы) в лучшем случае!!! да и то только лекции тот поток услышит?! поэтому по делу направлений и дисциплин в ИТМО все меньше, а словоблудия все больше!
Ответ написан
Комментировать
Почему про ЛЭТИ не думаете? :-/
Ответ написан
Комментировать
@vklimin
Бакалавриат ФИТИП.

Очень и очень слабое образование. Набирают умненьких выпускников школ и только на этом выезжают. Это, товарищи профессора, не образование, это самый тупой естественный отбор!!!

На студентов смотрят как на полное говно. В деканате словить по отношению к себе эпитет "дебил" проще простого.
Преподаватели не появляются на парах, опоздание это норма. Преподаватель, убегающий в прямом смысле этого слова от студента, - это тоже норма. Перенос экзаменов в ночь перед экзаменом - норма. Накладывающиеся консультации по одним предметам на экзамены по другим - норма.

Тупая бальная система, которой не придерживаются даже сами преподаватели. Баллы, которые они забывают выставить. Зачёты, которые не выставляются в зачётку. Экзамены, которые забывают проставить в информационной системе. Сплошь и рядом.

ФИТИП вместо программирования давят физикой, как будто все должны защитить диссертацию по окончанию семестра. Зато практика по программированию - тупое двухчасовое прохождение тестов на сертификат программиста на сайте Майкрософта, тест пройден за два часа на 100%, но отчёт нужно делать 2 недели на 10 листах. При этом никто не знает, в каком виде должен быть отчёт, даже руководители и кураторы практики.
В ВУЗе есть один нормальный преподаватель - Маятин. Всё, остальное - гниль и серость.
Ответ написан
Комментировать
@apsolem
«www$ifmo$ru/ru/sovet/reshenijah_uchenogo_soveta$htm» $=.
Решение Ученого совета Университета ИТМО от 26.12.2017,
Итоги научно-исследовательской деятельности и подготовки научных кадров в 2017 году и задачи на 2018 год Университета ИТМО.
«… 3. При формальном увеличении числа защит диссертационных работ в срок в 2017 г. (2017 г. — 82, 2016 г. — 78), на протяжении последних трех лет наблюдается снижение эффективности работы аспирантуры Университета ИТМО (рассчитываемой по защитам от набора в соответствующем году): 2017 г. — 25 %, 2016 г. — 27 %, 2015 г. — 32%. В 2017 г. она достигла критического значения в 25 %.
4. В 2017 г. три диссертационные работы аспирантов Университета ИТМО были сняты с рассмотрения уже после принятия работ в диссертационные советы.»
Эффективность работы аспирантуры Университета ИТМО достигла критического значения в 25 % в 2017 году и Университету ИТМО дали право самим присуждать ученые степени! нормально так
Добавлю информации:
"Главный тренер сборной ИТМО — доцент кафедры компьютерных технологий, кандидат технических наук Андрей Станкевич, который подготовил не одно поколение спортсменов-программистов."
Решением Ученого совета Университета ИТМО от 05.02.2018 , протокол № 2 Образ мегафакультета трансляционных информационных технологий 2022 г., кафедру компьютерных технологий ликвидируют, как и многие другие кафедры Университета ИТМО!
«2.1. ликвидировать:… 2.1.1.1. по факультету информационных технологий и программирования (717):
2.1.1.1.1. кафедра информационных систем (117);
2.1.1.1.2. кафедра технологии программирования (119);
2.1.1.1.3. кафедра компьютерных технологий (212)!! …»
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы