Транслитерация в Powershell. Как сделать несколько вариантов?

Имеется в наличии скрипт транслитерации.
function global:TranslitToLAT
{
param([string]$inString)
$Translit_To_LAT = @{
[char]'а' = "a"
[char]'А' = "a"
[char]'б' = "b"
[char]'Б' = "b"
[char]'в' = "v"
[char]'В' = "v"
[char]'г' = "g"
[char]'Г' = "g"
[char]'д' = "d"
[char]'Д' = "d"
[char]'е' = "e"
[char]'Е' = "e"
[char]'ё' = "e"
[char]'Ё' = "e"
[char]'ж' = "zh"
[char]'Ж' = "zh"
[char]'з' = "z"
[char]'З' = "z"
[char]'и' = "i"
[char]'И' = "i"
[char]'й' = "i"
[char]'Й' = "i"
[char]'к' = "k"
[char]'К' = "k"
[char]'л' = "l"
[char]'Л' = "l"
[char]'м' = "m"
[char]'М' = "m"
[char]'н' = "n"
[char]'Н' = "n"
[char]'о' = "o"
[char]'О' = "o"
[char]'п' = "p"
[char]'П' = "p"
[char]'р' = "r"
[char]'Р' = "r"
[char]'с' = "s"
[char]'С' = "s"
[char]'т' = "t"
[char]'Т' = "t"
[char]'у' = "u"
[char]'У' = "u"
[char]'ф' = "f"
[char]'Ф' = "f"
[char]'х' = "kh"
[char]'Х' = "kh"
[char]'ц' = "tc"
[char]'Ц' = "tc"
[char]'ч' = "ch"
[char]'Ч' = "ch"
[char]'ш' = "sh"
[char]'Ш' = "sh"
[char]'щ' = "shch"
[char]'Щ' = "shch"
[char]'ъ' = "" # "``"
[char]'Ъ' = "" # "``"
[char]'ы' = "y" # "y`"
[char]'Ы' = "y" # "Y`"
[char]'ь' = "" # "`"
[char]'Ь' = "" # "`"
[char]'э' = "e" # "e`"
[char]'Э' = "e" # "E`"
[char]'ю' = "iu"
[char]'Ю' = "iu"
[char]'я' = "ia"
[char]'Я' = "ia"
[char]' ' = "_"
}
$outChars=""
foreach ($c in $inChars = $inString.ToCharArray())
{
if ($Translit_To_LAT[$c] -cne $Null )
{$outChars += $Translit_To_LAT[$c]}
else
{$outChars += $c}
}
Write-Output $outChars
}

$text = Read-Host "Введите текст"
$log = TranslitToLAT $text
$log


Подскажите какие образом можно добавить несколько вариантов транслитерации для символов ?
Как пример, если буква 'И' идёт после 'Ь' и 'Ъ' то должна прописываться "YI", а не "I"
  • Вопрос задан
  • 1556 просмотров
Решения вопроса 1
Sergey-S-Kovalev
@Sergey-S-Kovalev
Sysadmins team leader
У меня в скрипте такая функция собрана:

function Convert2Latin($inString) {

# Обрезаем пустые пробелы по краям
$inString = $inString.Trim()


# Определяем таблицу соответствия
$char_ru="а","А","б","Б","в","В","г","Г","д","Д","е","Е","ё","Ё","ж", "Ж", "з","З","и","И","й","Й", "к","К","л","Л","м","М","н","Н","о","О","п","П","р","Р","с","С","т","Т","у","У","ф","Ф","х", "Х", "ц", "Ц", "ч", "Ч", "ш", "Ш", "щ",  "Щ","ъ","Ъ","ы","Ы","ь","Ь","э","Э","ю", "Ю", "я", "Я"
$char_en="a","A","b","B","v","V","g","G","d","D","e","E","e","E","zh","Zh","z","Z","i","I","y","Iy","k","K","l","L","m","M","n","N","o","O","p","P","r","R","s","S","t","T","u","U","f","F","kh","Kh","ts","Ts","ch","Ch","sh","Sh","sch","Sch","","","y","Y","","",  "e","E","yu","Yu","ya","Ya"
$TempString = ""


# Перебираем слово по буквам
for ($i = 0; $i -lt $inString.Length; $i++)
{ 
$t = -1

# Выясняем позицию заменямой буквы в массиве
 Do {$t = $t+1}
    Until (($inString[$i] -ceq $char_ru[$t]) -or ($t -eq 100))

# Дополняем строку конвертированного одновременно производя замену русской буквы на английскую
$TempString = $TempString + ($inString[$i] -creplace $char_ru[$t], $char_en[$t])
}

return $TempString
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@anykey_ua
Если не научить программу как реагировать на конкретные условия то никак. Соответственно сперва парсить строку и проверять последовательности (только описать их в коде).
Ответ написан
Комментировать
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
В начале массива идут многобуквенные сочетания:
Транслитерация по инструкции МВД РФ от 30.06.98 № 3941

.
    ( 'вий', 'vy'   ),
    ( 'гий', 'gy'   ),
    ( 'дий', 'dy'   ),
    ( 'ний', 'ny'   ),
    ( 'сий', 'sy'   ),
    ( 'тий', 'ty'   ),
    ( 'жд',  'zd'   ),
    ( 'ай',  'ay'   ),
    ( 'ей',  'ey'   ),
    ( 'ёй',  'ey'   ),
    ( 'ий',  'iy'   ),
    ( 'ия',  'ia'   ),
    ( 'ой',  'oy'   ),
    ( 'уй',  'uy'   ),
    ( 'ый',  'uy'   ),
    ( 'эй',  'ey'   ),
    ( 'ья',  'ia'   ),
    ( 'ье',  'ye'   ),
    ( 'ьё',  'ye'   ),
    ( 'ьа',  'ia'   ),
    ( 'ьи',  'yi'   ),
    ( 'ьо',  'yo'   ),
    ( 'ьу',  'yu'   ),
    ( 'ьы',  'yy'   ),
    ( 'ьэ',  'ye'   ),
    ( 'ью',  'yu'   ),
    ( 'кс',  'x'    ),
    ( 'юй',  'yuy'  ),
    ( 'яй',  'yay'  ),
    ( 'лю',  'liu'  ),
    ( 'ж',   'zh'   ),
    ( 'х',   'kh'   ),
    ( 'ц',   'ts'   ),
    ( 'ч',   'ch'   ),
    ( 'ш',   'sh'   ),
    ( 'я',   'ya'   ),
    ( 'ю',   'yu'   ),
    ( 'щ',   'shch' ),
    ( 'ъ',   ''     ),
    ( 'ь',   ''     ),
    ( 'а',   'a'    ),
    ( 'б',   'b'    ),
    ( 'в',   'v'    ),
    ( 'г',   'g'    ),
    ( 'д',   'd'    ),
    ( 'е',   'e'    ),
    ( 'ё',   'e'    ),
    ( 'з',   'z'    ),
    ( 'и',   'i'    ),
    ( 'й',   'y'    ),
    ( 'к',   'k'    ),
    ( 'л',   'l'    ),
    ( 'м',   'm'    ),
    ( 'н',   'n'    ),
    ( 'о',   'o'    ),
    ( 'п',   'p'    ),
    ( 'р',   'r'    ),
    ( 'с',   's'    ),
    ( 'т',   't'    ),
    ( 'у',   'u'    ),
    ( 'ф',   'f'    ),
    ( 'ы',   'y'    ),
    ( 'э',   'e'    )

Ответ написан
Комментировать
@hixr0k Автор вопроса
А не могли бы подсказать как интегрировать их в скрипт ? У меня в получается так, что в любом случае траслитрация "ьи" переводится в "i", а не "yi"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы