alex4answ
@alex4answ

Как называются разработчики, которые пишут не качественный код, но делают продукты?

Есть тип программистов, которые много знают, много умеют, но делают это не качественно, все на костылях, но продукт готов и работает.

Как называют таких программистов?

К примеру, есть программист, который пишет на php/js, но он только слышал об алгоритмах, шаблонах проектирования (не читал, не применял), не пишет и не писал тесты, не следует PSR и тд и тп.
На работе занимается разработкой на laravel и bitrix, но код там по типу такого:
// какой-нибудь метод
if($type == "Магазин"){
#простыня кода на строчек 60 с вложенными проверками, уровень которых бывает доходит до 5-6
}


Но занимается этим уже лет 10, достаточно опытный и знает проблемные места, что может пойти не так, в общем в экстренной ситуации сможет вставить костыль и починить, либо сделать какой-то продукт, часто занимают должность сеньора

Подскажите, это вообще нормальная практика ?
Пару месяцев назад я устроился на работу, и там такая картина, я стараюсь делать качественно, убирать костыли и тп, но как мне кажется, мной не особо довольны, тк трачу больше времени на задачи, в то время как взрослые дяди, пишут и пишут продукты, не важно как, главное что работает!
  • Вопрос задан
  • 973 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Гениями.

Серьезно. Ведь чтобы сделать работающий спагетти-код без багов, нужно иметь почти идеальное логическое, критическое и абстрактное мышление и огромный запас оперативной памяти (в голове, а не на компьютере).

Таким людям стоит чуть научиться правильно писать, и они будут бесценны.
Ответ написан
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.

Суть в том что ты тоже должен быть сосредоточен на выпуске продукта, но в тоже время следи чтобы твой код окончательно не скатился в говно. Обе крайности плохи, нужно уметь держаться посередине.
Ответ написан
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
Быдлокодер. Индусокодер. За примерами - govnokod.ru

Проблема плохо написанного кода главным образом в том, что он удорожает дальнейшую разработку и поиск ошибок экспоненциально.

В какой-то момент, разработка буквально "встает" - перестают выпускаться новые фичи, а разработчики всем колхозом рефакторят на протяжении 6-8 месяцев (менеджмент при этом бегает и орет. Впрочем, они всегда бегают и орут).

Даже квалифицированные разработчики штампуют помойку, когда решают новую для них задачу или применяют новые для них инструменты. У хороших разработчиков при этом растет бэклог и ЧСВ, у плохих - только ЧСВ.

Хороший код до выхода на рынок должен быть переписан хотя бы дважды, пройдя experimental -> staging -> release, а не вот это вот все.

Говнокод же получается от работы в режме expelsease (фигак-фигак - и в продакшн).
Ответ написан
Как правило у разработчика нет задумки написать говно-код, поэтому он его пишет, когда:
  1. у него недостаточная квалификация.
  2. на него идет давление от менеджера, что заставляет его принимать более простые и примитивные решения (что чаще всего ведет к ошибкам в проектировании решения).
  3. у него нет требования писать "лаконично и вдумчиво", когда, например, программист пишет свой проект (который поддерживать будет только он сам), и у него задача выпустить продукт и пощупать его, а не "вкладываться" в архитектуру.


Из всего этого критичен только первый пункт. Во всех остальных либо не нужно, либо ошибка менеджмента.
Ответ написан
Комментировать
VladimirAndreev
@VladimirAndreev
php web dev
Много где так: сделай быстро и чтобы работало.
Если взлетит - отрефакторим потом.

Но, потом наступает нечасто...
Ответ написан
sim3x
@sim3x
не пишет и не писал тесты, не следует PSR
таких людей называют говнокодерами. С ними страются не работать
Ответ написан
Комментировать
alex-1917
@alex-1917
Если ответ помог, отметь решением
в то время как взрослые дяди, пишут и пишут продукты, не важно как, главное что работает!

правильно поставленный вопрос - половина ответа.
Для придания текущей ситуации адекватности стоило бы задать тот же вопрос еще и тем, кто вот эти вот все продукты используют по прямому назначению сиречь бизнесменов.
К.м.к. ответы бы вас поразили...
Поэтому увы и ах, но ваш вопрос, заданный на вот этом вот ресурсе, обречен на бесконечную генерацию малополезных споров и рассуждений, не более того, а полезность оного катастрофично стремится к нулю
Ответ написан
Комментировать
@Randewoo
Это называется bidlo-develop
Ответ написан
Комментировать
AsceticSoft
@AsceticSoft
Xamarin-разработчик+fullstack(JavaSpring+Angular)
Какие все идеалисты))
В моей личной практике есть как проекты над которыми я кропотливо сижу вылизывая фреймворк, а есть те, где сказали сделать быстро. И мне плевать кто и что подумает о качестве кода. За что заплачено то и сделано. Причем, если мне мой такой проект о котором в начале было сказано типа просто "зафигачь", попросят поддерживать, я либо откажусь либо объясню что это будет стоить значительно дороже в перерасчете на человеко-час. К счастью, таких проектов только парочка и они ушли в работу к новичкам. Учиться им там на нем нечему.
С возрастом я, конечно, стал менее категоричным, спорю с заказчиком а иногда и за счет своего личного времени делаю не так убого как хотят того менеджеры. В последствии это окупается когда возникает необходимость редизайна который при правильно построенной архитектуре занимает раза в 2 меньше времени чем я выбиваю под него денег. В общем, всякое бывает и иногда действительно надо уметь быдлокодить если ситуация того требует. Но если быдлокодинг превратился в вашу работу - не поленитесь начать личный проект в котором вы воплотите все свои влажные мечты и бестпрактисы, чтобы ваши скиллы не скатились до уровня вашего продукта.
Если что, речь идет о мобильной разработке.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
29 мар. 2024, в 15:28
10000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 15:11
50000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 15:06
50000 руб./за проект