Как лучше загружать трекеры и рекламные скрипты в эпоху AdBlock?

SPA на Vue.js, сборка Webpack.
  • для бесплатных пользователей подключена рекламная сеть ВК: преролл, баннеры.
  • для статистики прикручена Яндекс.Метрика
  • для работы с ВК загружается их скрипт xd_connection.js

Раньше грузил скрипты для работы перечисленного прямо с их сайтов просто через теги <script>. Всякие ad.mail.ru/static/admanhtml/rbadman-html5.min.js, vk.com/js/api/adman_init.js, сниппет Метрики, xd_connection.js
Потом через RequireJS грузил их же, с fallback'ом на локальные пустышки-затычки.
Некоторые баннерорезки не пропускают то один, то другой, то все разом, включая необходимый для работы xd_connection.

Рассматриваю варианты:
  1. при сборке копировать скрипты себе на сервер и включать в общий бандл
  2. сначала объявлять объекты-методы-пустышки с используемыми названиями, чтобы не возникало вызовов несуществующих методов; затем пытаться загрузить настоящие скрипты с CDN. Необходимейший xd_connection сначала грузить локальную копию (возможно, устаревающую), потом пытаться загрузить оригинал.
  3. все вызовы к «ненадёжным» скриптам обернуть в try-catch – но их много, особенно к Метрике


❓ Какова best practice для внешних JS скриптов третьих сторон, которые могут и не загрузиться?

Приоритеты:
  1. загрузить оригинал с их CDN и выполнить;
  2. если нет, то подсунуть локальную копию;
  3. если никак, то понять и простить (а не вылетать с ошибками) – а обращений к той же Метрике довольно много по всему приложению.


Написал такую загрузку с Promise:
addScriptPromise(url) {
  return new Promise((res, rej) => {
    const newScript = document.createElement("script");
    newScript.onerror = loadError => rej(loadError);
    newScript.onload = res;
    document.currentScript.parentNode.insertBefore(newScript, document.currentScript);
    newScript.src = url;
  });
}

// использую:
addScriptPromise('//yandex-cdn/metrika.js')
.then(undefined, err => addScriptPromise('/local-copies/metrika.chunk.js'))
.then(undefined, err => {
  App.Metrika = {  // к App.Metrika потом идут обращения для трекинга
  addFileExtension : function(){},
  clickmap         : function(){},
  enableAll        : function(){},
  extLink          : function(){},
  file             : function(){},
  hit              : function(){},
  replacePhones    : function(){},
  notBounce        : function(){},
  reachGoal        : function(){},
  trackLinks       : function(){},
  params           : function(){},
})
  • Вопрос задан
  • 1010 просмотров
Решения вопроса 2
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
При использовании SPA все внешние скрипты-инициализаторы контента должны быть ВНУТРИ SPA и никаких внешних загрузок!

За версионностью и корректностью их работы внутри SPA - также следите Вы (обновился внешний->сохранили к себе->проверили->обновили сборку SPA).

Если речь про контроль загрузки внешнего контента (скриптами-инициализаторами), то здесь придётся создать дополнительно ещё и верификатор доступности внешнего ресурса, загружаемого основным скриптом (из SPA). Это можно сделать через подписку на события отслеживания ajax-соединений (и других необходимых).
Например, так.
Ответ написан
Отвечу только по метрике - я никогда вообще не делаю обращений к метрике или ga - у меня все методы собственные и уже внутри этих методов забиваются цели яндекса, ga и чего там еще придумают эти наши рекламщики.
Когда надо сменить счетчик, или исправить логику, или поймать ошибку не загрузившегося счетчика, то все это достаточно изменить в одном месте - моем скрипт который обслуживает цели.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
profesor08
@profesor08 Куратор тега JavaScript
Как-то криво поставлена задача, отсюда и кривые потуги ее решить. Тебе надо выполнить определенный код после загрузки определенных скриптов. Все. Как ты их загрузишь - дело твое. Я полагаю все нужные скрипты ты пихал в head, и все у тебя работало, теперь не будет работать. Сначала все загружаешь, потом выполняешь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 12:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 12:41
8000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 12:05
1500 руб./в час