Актуальна ли будет разработка через много-много лет?

Пару лет назад начал изучать веб, вот казалось, всё идёт по маслу, изучил HTML, затем CSS, и естественно настала очередь JS. И вот тут уже начались трудности, так как это был уже не язык гипертекстовой разметки, и не таблицы стилей, а действительно язык программирования, у которого есть своя логика, которую нужно, конечно же, понять. В итоге я начал медленно прекращать изучать его, потому что в мою юношескую голову, после наступления трудности( да, я знаю что JS — не самый сложный язык ), начали закладываться мысли, что после моего успешного выпуска, таких программистов как я, будет, мягко говоря, много. Вот и суть проблемы, у меня пропало желание заниматься этим, потому что у меня появилось некое чувство, что мешает изучению, мысли по типу: "Когда я выпущусь, программистов будет как тараканов (даже хороших, не беря в счёт говнокодеров), и я даром никому не сдамся" стали для меня обыденностью. Я обращался к психологам, которые сказали что это пройдет со временем, но этот ответ меня не устроил.
Поэтому прошу того, кто прочитал это, аргументировано ответить на вопрос: "Как долго программирование будет актуальным?". Я искренне верю, что получив ответ, возьмусь за себя, и стану тем, кем всегда хотел стать. Или наоборот, буду искать другое занятие, что будет вызывать у меня столь же яркое и прекрасное чувство, что и работающий без ошибок код, сделанный собственноручно.
Заранее благодарю.
  • Вопрос задан
  • 984 просмотра
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Пару лет назад начал изучать веб, вот казалось, всё идёт по маслу, изучил HTML, затем CSS, и естественно настала очередь JS. И вот тут уже начались трудности

Вы изучили что-то простенькое.

В итоге я начал медленно прекращать изучать его, потому что в мою юношескую голову, после наступления трудности( да, я знаю что JS — не самый сложный язык ),

У вас начались проблемы, когда начали изучать что-то несложненькое.

начали закладываться мысли, что после моего успешного выпуска, таких программистов как я, будет, мягко говоря, много

Откуда вывод, что людей, которые смогли изучить внезапно окажется много?
Много будет тех, кто немного изучил html/css и забил на javascript
немного будет тех, кто изучил html/css/javascript но не осилил фреймворки и ООП
Совсем мало будет тех, кот изучил и html/css и языки и фреймворки и технологии
И вообще единицы будут тех, кто full-stack-developer.

Поэтому да, если вам уже сейчас сложно что-то учить, то нужно понимать, что в нише css/html конкуренция уже сейчас огромная и большинство типовых задач заменяется конструкторами.
Но хороших разработчиков в обозримом будущем всегда будет не хватать.
Интеллектуальная работа, которая требуется для того, чтобы быть программистом, крайне сложно автоматизируется. Если это будет сделано, то будет сделано АИ такого уровня, который сможет заменить почти любую интеллектуальную деятельность в любом направлении, а не в ИТ.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Как долго программирование будет актуальным?

Лет 10-20. Этот пузырь лопнет с поистине сокрушительным грохотом, когда рынок перенасытится окончательно, программировать будет уметь каждый (и делать это хорошо, ибо это будет естественный навык - как грамотная речь), а зарплаты поползут вниз (уже сейчас программисты получают не больше других профессий). Уже сейчас большинство задач автоматизированы. Можно сделать почти любой сайт в конструкторе, магазины, лендосы, бложики, и это только начало. Машинное обучение, квантовое превосходство, сильный ИИ и роботизация - не пустые слова, а реальные угрозы таким формошлепским сферам, как, например, веб-макакинг.

Да, computer science сама по себе будет востребованной, ведь должен же быть кто-то, кто лишает работы гребцов смежных сфер. Но и они не устоят перед квантовым превосходством и следующей за ним технологической сингулярностью.

Возможно, в будущем общество будет социальным, ведь сонмы безработных при повальной автоматизации любого, даже творческого (нейросети уже пишут сносную музыку - "композиторов" фабрик звезд уже можно автоматизировать) труда надо как-то содержать. А может, они просто вымрут - кто знает? В любом случае, программисты задержатся на своих галерах немногим дольше водителей или юристов.

Северное Сияние приглашаю вас, как толкового в данном вопросе, к дискуссии
Ответ написан
fox_12
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Толковых программистов мало...
Это и как в 90-е пачками ВУЗы выпускали экономистов (да и сейчас массово выпускают), - но состояние экономики это никак не улучшило )))
Изменятся подходы, инструменты, возможно что-то еще... - но в переводчиках с человеческого языка на язык машинный еще долго потребность будет.
На ваш век хватит, по крайней мере...
Ответ написан
alex-1917
@alex-1917
Если ответ помог, отметь решением
Да, и через 150 лет будет актуальна.
  1. Сохраните этот пост.
  2. В 2169 году откройте сохраненное в п.1
  3. Сравните состояние в сфере разработки с открытым в п.2
  4. Убедитесь, что есть совпадение.
  5. Принесите на мою могилу рюмку коньяка и дольку лимончика...
Ответ написан
@vrazrabotchik
Привет.
Была такая же проблема и как мне кажется она успешна решена моим сознанием, хотя сейчас ее место заняли совсем другие проблемы.
Мой ответ может вам как помочь, точно так же и нет, на самом деле никто не знает что будет через год, два, пять, десять. Мы можем лишь предположить этого, тех кто предполагает будущее их обычно называют футурологами, можете почитать более детально в здесь.
Теперь к сути.
Знаете, я бы наверно поменял бы ваш вопрос скорее на следующее: "я не могу не делать" и сейчас я объясню почему я бы поменял ваш вопрос именно на этот.
Я смотрю вперед и вижу компьютер, смотрю на лево и вижу другую электронику, вижу холодильник, вижу посудомойку.
Я вот сижу и думаю, 21 век, все технологичное, человек который работает бухгалтером работает в программе 1с, 1с написан на языке программирования. Если я не ошибаюсь, вроде был некий митинг бухгалтеров, из за какого то ПО, я краем уха слышал про это, я думаю что скоро бухгалтеры будут не нужны.
И какой бы элемент я не привел бы в пример, везде, есть технологии.
Если бы вы имели бы такой же опыт как у меня, то вы бы поняли что нынешний мир сплошь состоит из технологий, все что у нас есть сегодня, это технологии.
Сейчас век технократии, никто не может это отрицать, вы просто не можете не быть программистом понимаете, вы должны либо работать физически, либо умственно.
Но сейчас я вижу как автоматизируют роботов, они подходят, берут предмет и ставят ее в другой конец, я не могу судить про страны СНГ, но к примеру в Европе эти роботы как я думаю должны выполнять какие то не было функции и да, они уже могут заменить простых рабочих.
Мне кажется, у вас в данный момент не слишком велик выбор, я хоть и иногда думаю если бы я вернулся бы назад, то точно бы изучал бы другую область, но если так присмотреться, то я в регрессивном порядке хочу двигать прогрессом, я вижу будущее лишь в технологическом плане, я не вижу в будущем "не" технологии.
Я вижу лишь технократическое будущее, языки программирования станут легче, многое будет автоматизировано, мне кажется что нынешняя профессия в стиле программирования, точно исчезнет, на их место придут люди владеющие неким шаблоном, вроде как wordpress разработчиков или операторов, либо будут специалисты обучающие роботов, это все мое предположение не более.
Вот раньше были художники, они рисовали красивые картины, сейчас на их смену пришел фотошоп, вы поверите, но фотошопе можно рисовать не хуже рисунков Ван Гога, может и лучше, но я думаю фотошоп тогда нужно будет знать на высоком уровне и где ваши художники? Веб дизайнеры, графические дизайнеры и тому подобное говорите вы мне, но у них инструмент тоже технологичный, ведь чтобы сделать красивый дизайн, нужен компьютер, значить технократия уже сумела заменить обычных - ручных художников.
А аппараты, вы видели аппараты которые разрыхляют землю, ни один человек в мире не может настолько глубоко копать рукой, может и может, но на это потребовалось бы множество лет, чтобы закопать очень глубоко и если это вообще возможно.
А все эти ракеты, летящие в космос, а аппаратура которая проверяет есть ли скажем на луне то или иное вещество(медь, сталь, золото и тому подобное).
Может ли человек полететь настолько далеко, не используя технологии?
В итоге я вот что хочу сказать, вы не можете не быть программистами, инженерами, потому что все к этому и идет и поверьте через 10 лет, будут нужны именно технические сотрудники(инженеры, программисты, машинное обучение) и этот век и последующий век точно не будет веком ни юристов, ни бухгалтеров, ни философов - он будет лишь инженеров, программистов и называю я их всех, технократов.
Ответ написан
через много-много лет человечество вымрет, и писать проги будет некому :(
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
конечно нет как и 99% всех профессий, ппрофессии которые будут актуальны еще даже не появились
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
12 нояб. 2019, в 04:24
2500 руб./за проект
12 нояб. 2019, в 01:32
25000 руб./за проект