@Waukalaka

Как правильно построить структуру программы по задаче python?

задача
1) Создайте список, состоящий из строк.
2) Выведите все элементы списка в таком виде: «ИНДЕКС_ЭЛЕМЕНТА – ЭЛЕМЕНТ;»
3) Попросите пользователя ввести индекс того элемента, значение которого он хочет посмотреть.
4) Выведите значение элемента по индексу, полученному от пользователя.
Примечание: если пользователь ввёл индекс, которого нет, то написать ему об этом так: «Элемента с таким индексом не существует».
Понимаю, что косяк идет с момента if a == i:
print(list[i]), но не понимаю как допилить, чтобы такого не было.
Помогите,пожалуйста. Только изучаю python, вызывает затруднения в некоторых моментах по структуре программы
list = ["first", "second"]
i = 0
while i < len(list):
    print(i, "-", list[i])
    i += 1
    if i == len(list):
        prompt = input("> ") # после ввода запроса завершается программа
        a = int(prompt)
        if a == i:
            print(list[i])
        else:
            print("Элемента с таким индексом не существует")
  • Вопрос задан
  • 1067 просмотров
Решения вопроса 1
Ternick
@Ternick
Довольно простая задача :)
def printArray(array):
	for i in range(0, len(array)):
		print(str(array[i]) + "-" + str(i))
def main():
	array = ["first", "second"]#НЕльзя называть массив list потому что это уже зарезервированное имя в питоне
	printArray(array)
	item = int(input("> "))
	if item in range(0, len(array)):
		print(array[item])
	else:
		 print("Элемента с таким индексом не существует")

if __name__ == '__main__':
	main()

Будут вопросы - задавайте в комментарии к моему ответу.
Если вопрос решён - нажмите на кнопку "отметить решением".
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@hehlel
list = ['Привет', 'как', 'у', 'вас', 'дела', ',', 'что', 'нового', '?']

i = 0
j = 0
while i < len(list):
print('индекс_', j, '-', list[i])
i += 1
j += 1
value = int(input('Введите значение индекса: > '))
if value >= len(list):
print('Элемента с таким индексом не существует!')
else:
print('Значение индекса равно: ', list[value])

Только начал Питонить, вроде работает, если что то не так напишите, плиз.
Ответ написан
Комментировать
philarmonia
@philarmonia
Понимаю, что информация уже не актуальна, но для будущих поколений, думаю пригодится.
lst = ["google", "apple", "twitter", "facebook"]
i = 0
while i < len(lst):
    print((i), "-", lst[i])
    i += 1
output = int(input("> "))
if int(output) < len(lst):
    print(lst[output])
else:
    i > len(lst)
    print("Элемента с таким индексом не существует.")
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 05:01
999999 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект