@ar2rsoft
PHP-developer

Будут ли проблемы с установкой второй ОС Ubuntu к существующей Win10?

Всех приветствую.

Появилось желание поставить Ubuntu второй системой, с возможно потом переездом полностью на неё. Но на ноутбуке уже стоит WIndows 10, на диске свободно 50 гигабайт, диск один. Наверняка есть кто в похожей ситуации был и ставил две оси, прошу советов и рекомендаций, как лучше сделать максимально безболезнено.

Конкретные вопросы, которые меня интересуют:
  1. Хватит ли убунте 30 гигабайт (чтобы винде 20 оставить хотябы)? На оффсайте пишут что нужно от 20, но не хотелось бы чтобы система ругалась что места впритык. Софт и вся инфа(исходники) занимают 3-4 гига максимум.
  2. Правильно ли понимаю, что если я разделю диск на два логических, то в убунту я не буду видеть файлы винды, из-за файловой системы а из винды файлы убунты?
  3. Можно ли после разделения и установки менять размер логического диска без форматирования, если вдруг 30гб выделю, а их не хватит, возможно ли будет увеличить размер без потери данных?
  4. Ну и самый главный вопрос, если впоследствии решу избавится от winodws и полностью остаться на ubuntu, придется переставлять её или можно будет логический диск удалить и воссоединить диск в один?



Сподвигает к таким делам плохая работа докера в винде.

Делитесь опытом, спасибо за ответы)
  • Вопрос задан
  • 320 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Linux
Сись админ
Ну, с Линуксом проблемы будут точно.

Хватит ли убунте 30 гигабай

Да.

Правильно ли понимаю, что если я разделю диск на два логических, то в убунту я не буду видеть файлы винды, из-за файловой системы а из винды файлы убунты?

Из Linux файлы Windows видны будут, а из Windows без установки драйвера ext4 - нет.

Можно ли после разделения и установки менять размер логического диска без форматирования

Да. Загрузочный диск с GParted, например, спасёт отца русской демократии.

Ну и самый главный вопрос, если впоследствии решу избавится от winodws и полностью остаться на ubuntu, придется переставлять её или можно будет логический диск удалить и воссоединить диск в один?

Не решите. Но диск удалить будет можно и объединить тоже.
Ответ написан
@iddqda
Проблемы будут. Просто потому, что при использовании двух пистолетов с которыми не умеешь обращаться, кратно увеличивается шанс выстрелить себе в ногу.

1. поначалу наверное хватит.
2. после установки не увидишь. но взаимная поддержка файловых систем есть и там и там. просто настроить нужно будет.
3 и 4. можно если убунту сразу ставить сразу на LVM
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
1.На 30 Гб Убунта встанет. Но для работы это явно мало. У меня мои проекты то же достаточно не большие, но, например, регулярно тяну что-то с гитхаба для изучения или сборки со своими параметрами. Кроме того несколько ВМ есть как Винде так и в Убунте. Все это очень не плохо отъедает дисковое пространство.
Я перед тем как ставить Линукс воткнул в ноут лоток для второго диска (hdd caddy) вместо DVD ну и соответственно второй диск то же. Теперь в обоих ОС дискового пространства хватает.
2.Из Убунты разделы винды видны "из коробки", можно и писать и читать. В обратную сторону - все значительно хуже. В свое время на Вин7 пользовался ext2fs, работало нормально, но сейчас на Вин10 он у меня не завелся. Особо не разбирался. Попробовал еще несколько вариантов - то же не срослось. Пока обхожусь.
3.Не пробовал - все еще 2 системы в ноуте. Но теоретически можно, только пользоваться надо не встроенными средствами, а грузиться с какого-либо live носителя и использовать что-нибудь типа Acronis Disk Director или PartionMagic, которые нормально работают с большинством файловых систем.
4.Переставлять не нужно. Из линукса (или из live носителя из п.2) убьете разделы винды и расширите линуксовые или сделаете новый раздел и смонтируете.
Ответ написан
paran0id
@paran0id
не сисадмин, а девопс
Как выше описали коллеги, проблемы будут. Даже если всё сделать как надо. Например, обновление винды может затереть загрузчик. Советую поставить убунту в виртуалке для начала.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
1. Свежепоставленная старушка Ubuntu 14 (просили вообще 10, но на новый комп не встала :D ) заняла 4.5 гига. Но для работы маловато будет.
2. Нет. Бубунта автоматом моунтит диски винды, правда я не советую ничего менять из-под бубунты на винде, но читать можно запросто. Винда не увидит бубунту без установки дров на Ext4 (в теории можно найти). Но это будет не логический диск, а отдельный раздел, причем не один а несколько - как минимум /boot, / и swap
3. Можно. Но сразу нужно будет потрахатьсятанцевать с LVM - /boot туда не засунуть, а вот / - вполне. Но как в ручном режиме создать тома LVM в "особо интеллектуальном" инсталлере бубунты - я так и не понял, скорее всего так же как в генте - раздел через GParted, тома через pvcreate/vgcreate/lvcreate.
4. Не рекомендую при всей моей нелюбви к винде. Для работы бубунта (как и любой другой линух) годится. Для развлечений нет, разве что это у Вас тачка чисто рабочая. А так-то - конечно можно, только воссоединить их будет без форматирования нельзя - то есть без форматирования виндового раздела, конечно же.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы