Какую выбрать сферу в IT с нуля когда тебе «под 40»?

Всем добрый день.
Помогите разрешить вопрос.
Какую сферу IT (программирования) выбрать для работы с тем чтобы максимум через год усердных (надеюсь) занятий можно было бы найти работу.
Получилось много текста. Поэтому можно просто ответить на данный вопрос без вычитывания моих рассуждений

Кому-то может показаться что опять эти “вайти в айти” и рука автоматически тянется к крестику или ctrl+w. Но тут ситуация такая что, задаю вопрос не от того, что наслушался рассказов про баснословные зарплаты или насмотрелся роликов типа “Лучший способ выучить -ЛюбойЯП-“ с посылом: “мой друг закончился курсы по Java и теперь работает в крупной компании за хорошую зп”.
По предыдущей специальности устроится возможности нет в силу определенных причин. Поэтому подумываю над тем чтобы сменить сферу. Мне 37 лет. Да, “лучшие годы для учебы позади”, поэтому как только увижу серебристый ДеЛореан, угоню и спортивный альманах не забуду прихватить.
А пока прошу помочь с выбором.
Далее спрячу вступление "с вводными которые считаю необходимыми сообщить" под спойлер – чтобы не отпугнуть стеной текста.
И выделю жирным ключевые вопросы для тех кому не хочется читать мои размышления.
spoiler

Из исходных данных:
- ВО эконом, но начала нулевых, вуз провинциальный, “околоматематики” было очень мало (вышка 2 семестра да столько же экон.статистки и все)
- опыт в программировании 0 (10-11 класс школы с Паскалем не учитываем за давностью лет)
- с компьютером в целом хорошо (не застряну на пункте: “Установка JDK”)
- английский около B1 (учил сам (на курсах преподаватели пренебрежительно относились к произношению) во взрослой жизни)). Полистал Хорстманна, документацию по установке Oracle DB - процентов на 70 понятно даже без словаря.
- верю в 10к часов
- не рассматриваю сферы с позиции “нравится” т.к. сомневаюсь, что можно понять это, просто теоретизируя, не поработав на реальных проектах несколько лет. Плюс говорят, что “нравится” - это либо когда в новизну, что быстро проходит, либо когда достиг определенного уровня, можешь решать трудные задачи и с этого получать удовольствие (т.к. дофамин)
- есть возможность уделить время учебе.
- не боюсь быть взрослым глупым в окружении умной молодежи
- нет завышенных требований к зп на старте.

Изначально рассматривал все сферы что пришли в голову. Плюсом идут мысли почему считаю это хорошо или плохо, сложившиеся под влиянием недельного чтения форума. Если ошибаюсь - поправьте. Если не увидел какой-то еще возможности - подскажите.
Если возник вопрос "почему IT", "понаехали тут" - не буду писать в духе, что "всегда мечтал" и все такое (в 10 классе купил книгу C++ в подлиннике но так и не сделал ни одного задания), т.к. считаю, что если желание истинное а не навязанный культурой лозунг-стереотип, то возможность человек найдет. У меня же мысли чисто прагматичные - сфера развивается, причем местами уничтожая другие; понадобятся не только "суперпрофи с младенчества "Алиса как сменить памперс, а то мама в контакте залипла" но и "плебеи". Если ИИ нас всех отправит на свалку истории то может смогу поучаствовать в Сопротивлении.
Ладно, шутки в сторону - Варианты которые пришли в голову:
0. Подучить статистику, Power BI, VBA и устроиться что-то типа маркетолога-аналитика, но редкие вакансии такого вида да и те с требованием к релевантному опыту. Поэтому отмел.
1. Игрострой (играть люблю, но отмел т.к. очень нишево, каких то вспомогательных талантов типа рисую, сочиняю сценарии, хорошо знаю физику и математику нет)
2. БигДата, ИИ (звучит эпично, представляется очень перспективным, но видится необходимость огромных знаний математики, которых у меня нет, а постигать их лет эдак 3-5 уйдет). Не хочется просто выучить библиотеки и тыкать в них, не понимая, как они работают, какие алгоритмы там заложены, а значит скромные возможности адаптации существующих и написания новых решений)
3. 1С (Хотя бы пользовался УТ 8.2. Необходимость выучить бухучет не смущает, статус не-Ъ-программиста тоже). Один из первых вариантов что пришел в голову и думал, что сейчас прямо побегу на очные курсы записываться (ага, рудименты воспитания – “очное образование единственно правильное”, с другой стороны как минимум уже ходил бы и делал а не размышлял) – город миллионник, франчи есть, думал и курсы тоже должны быть. Хоть и предполагал, но явно недооценил я отсталость родного города - нет таких курсов у нас - только для пользователей. В принципе можно съездить в соседний Н-ск, пожить там пару месяцев, походить на курсы если будет прямо необходимость, т.к. часто встречал мнения что очные курсы ни в плане обучения ни возможных стажировок-работ ничего не дают.
4. Web. Самая противоречивая, наверное, отрасль (конечно возможно просто в силу непонимания). С одной стороны, выглядит очень перспективным. Динамично развивается, с другой “не стандартизированной”, хаотичной что ли (требования к базе у всех, а дальше - нам такой фреймворк, нам другой, им третий.). Относительно низкий порогом входа (что одновременно и плюс для таких как я), но и как следствие много народа, выше конкуренция. Конечно есть подозрение, что, как и в любой отрасли, многие остановятся в развитии на каком относительно не высоком уровне и будут там жить, но если кто-то захочет развиваться выше ему надо будет пока он дорастет до этого “выше” как то выжить в густонаселенном “среднем” и “низком”.
5. БД, SQL. Не знаю есть ли просто “специалист по БД” - как доп. требование встречал много где - и для 1С, и для Web, и вкупе со знанием Java.
6. Mobile. Android/IOS. Для первого придется (лучше) Java изучить, а по ней есть отдельные вакансии. Но порог входа не окажется ли сильно высоким? С другой стороны, есть мысль что более высокий порог отпугивает большое количество людей и тем кто преодолеет будет конкурировать с меньшим количеством других. Но как я понял из обсуждений джун позиций мало.
7. Про QA/QR самым краем уха слышал еще – где то даже встречал мнения что это один из лучших (легких) способов войти, но посмотрев HH вакансии своего города увидел необходимость в матерых таких со знанием Java, SQL, Sap спецов.

В остатке более менее рабочими вариантами видятся такие:
- 1с
- web (сначал фронт потом и бэк)
- java (сама по себе и мобайл)
Напомню что хочется через год хотя бы 20-30к дохода в месяц иметь.
Помогите советом. А то застрял.

Update 24.10.19
Всем спасибо за ответы - за ответы во всем диапазоне - от "у тебя ничего не получится" до "все зависит от тебя".
Некоторые писали, что "человек должен сам принимать решение". Я согласен но чтобы принять решение нужна инф-ия. Сидя дома перед блокнотом и пытаясь нарисовать деревья решений я не выйду за пределы своей головы. Поэтому и нужны мнения других людей работающих в отрасли. Спасибо вам за эти мнения.
  • Вопрос задан
  • 61408 просмотров
Решения вопроса 7
Zoominger
@Zoominger Куратор тега IT-образование
System Integrator
Удивительно, как люди машут на себя хвостом уже в 37. С другой стороны, тут и 30-летние нытики не редкость.

По теме: в веб не идите ни в коем случае.
Идите в 1С, например, у меня есть много примеров ребят под 40, которые быстро подхватили эту тему и добились в ней успеха.

И добавьте себе пункт «Повзрослеть», я как будто малолетнего вайтишного студента прочитал (вру, не читал). Просто поразительно, как к 37-ми можно так инфантильно относиться к своей жизни и, в частности, к своим знаниям.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
никакую

мне 37, твой ровесник, карьера и менеджмент никогда не интересовали - остался в роли исполнителя.
был бы я руководителем или просто ответственным за проект - я бы не рассматривал на должность человека 37 лет без опыта. даже на джуниор позицию.
ибо твой возраст и метание лишь показатель, что ты сам не знаешь что хочешь от жизни и профессионалом так и не стал ни в какой сфере.
в чем твое преимущество будет перед человеком 29-30 лет с таким же набором знаний? минусы как таковые - в возрасте, плюсов - нет.
когда ты дорастешь хотя бы в вебе, где, как ты говоришь, "низкий порог входа" (а это совсем не так), тебе будет 40 лет.
возраст, когда другие люди уже сворачивают горы, ты будешь сидеть веб-макакой с коллективом двадцатилетних юношей и понимать всю свою ущербность, а они будут смотреть на тебя как на престарелого психопата.

Напомню что хочется через год хотя бы 20-30к дохода в месяц иметь.
в Москве за 20 000 в месяц даже таджики не работают. Устройся в такси или грузоперевозки и не ломай себе голову этой ерундой, нужны бесконечные годы на обучение в IT и нужно "постоянно бежать, что бы идти". Оно тебе надо?
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
господи. ведь поиск по тостеру выдаёт десятки схожих вопросов, там же всё расписано, зачем ещё?
можно уже сниппет завести для ответов...
//off автор, вы же понимаете ,что такой вопрос в основном - просто призыв посамоутверждаться за ваш счёт? нафига? ))

по делу.
идите в мобайл. в тот мобайл, устройства для которого у вас есть. есть макбук и айфон - лучше под яблоки. там объективно меньше толчея пионеров.
как? берёте ОДИН любой букварь. по вкусу что-то свежее от:
raywenderlich
Big Nerd Ranch
не брезгуете детскими от издательства O’Reilly серии Head First

прорабатываете этот букварь, обязательно выполняя и разбирая примеры(важно!)

берёте любую книгу по паттернам проектирования. хоть из той же серии Head First, он наименее академичен. делаете реализацию этих паттернов на выбранном вами языке. разбираетесь.

реализуете парочку своих простых но небесполезных приложений. публикуете их в стор.
самые симпатичные вам велосипеды делаете открытыми на гитхабе чтобы вам было чего показать.
в процессе сего действа читаете форумы и хватаете умные слова и выражения.

важно! букварь должен быть один. не надо проработав книгу от Биг Нерд хвататься за литературу от Рея и наоборот. Так можно вместо дела годами штудировать буквари, что есть прокрастинация.
поэтому...
после проработки открываете сайт с вакансиями и ищете должность джуна/стажёра. идёте туда на любую зарплату, или (если можете) даже без таковой, это нормально.
через год ищете новую работу уже как нормальный программист, никому не рассказываете про тёмное прошлое и всем говорите что программируете с пелёнок. выходите на тостер и издеваетесь над сорокалетними, вот это всё...

зы. иногда нулевых берут в тестирование. подумайте. это другая ветка.
ззы. вам точно надо в софтострой? тут не так уж и весело, если честно. может вам оглянуться и другие возможности глянуть?
преподавательница, с которой я занимался английским, примерно в вашем возрасте плюнула на всё и ушла в стюардессы. сейчас постит в инстаграмм фоточки со всех континентов и судя по весёлой физиономии, жизнью довольна.
младший брат моей бывшей поработав пхп-разраббом полгода плюнул на всё, получил сертификаты и вот уже 15 лет работает в Египте дайв-инструктором
один знакомый по школе в своё время, закончив пединститут и послушав предложения о зарплате учителя математики сразу же отнёс документы в кулинарный техникум, выучился на повара, и когда я о нём последний раз слышал, работал на круизных лайнерах в Средиземке.

в общем, удачи вам.
Ответ написан
Комментировать
coderisimo
@coderisimo
Несколько лет назад я писал ответ на похожий вопрос. По сути ничего не изменилось
Где найти работу по удаленке в 40+ лет?

кратко - имхо . рассуждая логично, если вы реально сможете посвятить ГОД изучению любой области - вы сможете что-то в ней зарабатывать. В наше время есть куча обучающих материалов : книг, курсов, статей, форумов. При наличии упорства и регулярной практики результата не может не быть. Только погружайтесь сразу в англоязычную среду - читайте статьи, задавайте вопросы. Удачи.

ЗЫ Кстати, для пожилых людей полезно изучать новые области ..ха ха ха!!! ..демонический смех ))
Ответ написан
@Dobryak88
Системный администратор
Разработчики, DBA и т.д. - очень высокий порог вхождения.

1C - гарантированный способ найти работу на 100-150% от средней по городу, обладая минимальным набором знаний/навыков и желанием работать. Но даже в этой области многие руководители и HR косо смотрят даже на опытных кандидатов в возрасте 40+.
Но при наличии автомобиля можно искать работу вида консультанта, который ездит по небольшим фирмочкам и обновляет им клиент 1С или какой-нибудь "Консультант+". Они обычно работают в рамках пошаговой инструкции и в случае малейших отклонений звонят вышестоящему специалисту.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
На мой взгляд вы правильно расставили приоритеты.
1С - это обычно работа в офисе, думаю в любом более-менее крупном городе можно будет устроится. Материалов для изучения хватает. Поставьте на домашнем компе и попытайтесь что-нибудь сделать. Хорошие 1сники неплохо зарабатывают, так что перспектива есть. Но, конечно, нужно подковаться и в бух.учете, без этого в "хорошие" не пробится.
WEB - есть хороший шанс на удаленную работу или фриланс. Но в этом случае надо быть хотя бы мидлом. Если в вашем городе есть вариант устроится джуном в местную студию, то вперед (JS - для фронат, PHP, Python - для бэка). Можете сходить на собеседование и узнать требования, под них и будете готовится. Наберетесь опыта, начнете искать удаленную работу.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Зарабатывать можно в любой сфере.
А вот в какой сфере вам будет удобно работать и проще будет найти работу - неизвестно, и зависит от вас, от вашей ситуации.

1с - довольно быстрый и беспроигрышный вариант. На тарелку супа точно заработаете везде. Достаточно проста в понимании и очень востребована. Хотя лично мне программировать в 1с надоедает быстро, да и вообще профессиональное программирование это скучно. Но кому как.
Причем 1с это очень широкая тема, можно и с бухгалтерией работать, можно с торговлей, можно работать по части синхронизации данных с WEB ресурсами. Во многих случаях при работе с 1с неплохо знать JS, и php или python.
Причем там не только программисту, но и системному администратору достаточно много работы.

Какую вы будете получать зарплату - это зависит только от вас, и вообще не зависит от выбранной сферы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
@Alibaba2018
Хочу летать на самолёте, подскажите на каком лучше: на Боинге/Транспортном/Истребителе/или спортивном Ред Буле...

Научитесь сначала очень и очень базово программировать на (Python'е): т.е. летать на учебном кукурузнике, а там Вам придёт уже точное понимание что к чему и как действовать дальше. И, поверьте, даже тот же Питон не самый простой язык, но простейший из других, хотя и он, как море, идешь-идешь-идешь от берега по колено в воде, а потом раз - и обрыв на несколько метров. Тем более на питон у Вас нормально программировать меньше чем пол года всё равно не получится, а скорее всего год, с кондачка в программировании не катит, сразу имейте в виду. Тут по сути как полный ремонт квартиры, а не просто прибраться, и даже не генеральная уборка. Если есть человек, кот. уже прошёл этот путь и направляет, и если Вы реально этим занимаетесь конкретно, то за 6 месяцев можно. Самое главное практика! Еще раз- самое главное практика! Еще раз.... и еще.... повторяю: напишите себе на бумаге 100 раз слово Практика!

Начните с простейших:
- Learn Python the Hard Way
- Python Crash Course - No Starch - вторую часть книги, просто сидите и печатайте упражнения
- потом переключайтесь на Automate the Boring Stuff - также, открываете вторую часть книги, просто сидите и тупо печатайте упражнения, потом перечитываете первую часть (теорию) где про все эти приёмы объясняется (control flow, loops, итд итп) и, о Боги, чего то по-тихоньку начинает приходить.

Потом переходитe на Django:
- напишите блог
- онлайн магазин
- мб потом задеплоить свой сайт с блогм, другими фичами

Т.е. тупо начать писать базовые вещи, читать чужой код, мб смотреть на YT много-много видео с чужим кодом и упражнениями, для овладения языком на более-менее intermediate/advanced уровне

Там дальше уже придет понимание как дальше и куда двигаться, но там уже и по другому надо начинать/ешь думать.
Удачи!

-
Ответ написан
Комментировать
@sintezar
студент
Один чел на форуме мисты писал следующее, цитаты:
На форуме миста в теме валить ли в web пользователь legj пишет Я свалил сначала в фуллстэк на ноде, но вскоре перешёл в чистый фронт.
Два-три года назад. Чувствую себя очень хорошо. Работа гораздо приятнее, стресса ноль. Денег больше. Зарплату, что была на 1с, догнал через полгода. Сейчас 200+.

Спрос на фронт всё такой же бешеный, не ослабевает. Расти до сеньора полтора года.
Особо никак не готовился к переходу, одну книжку прочёл, практики ноль. Просто пошёл сначала на джуниорскую зп.
Такая зарплата я как понимаю в москве?`
Да, в Москве.

`Фронтендеры в обычных миллионниках сколько могут получать?`
Не знаю. Думаю, не намного меньше. Но там гораздо меньше вакансий, это не такой массовый рынок, как 1с, что в каждом райцентре есть вакансии. Решается удалёнкой (после первичного освоения профессии).

`Что нужно изучить чтобы быть фронтендером?`
Если имеешь опыт коммерческой разработки на чём угодно, включая 1с, можно ничего не изучать, возьмут и так.

`Какие технологии и на каком уровне?`
Если уже так хочется, то учить стоит только сам JavaScript и ничего более.

`Какие фреймворки сейчас в тренде?`
React, Vue, Angualar. Но учить их заранее плохая идея.

`Легко ли найти джуниорскую вакансию?`
Я легко нашёл. Даже и не искал толком, меня нашли, hh.

`И правда что технологии во фронте так быстро меняются с бешеной скоростью, что это получается бесконечным обучением и переобучением? Что нужно учиться на работе, после работы и выходные в ущерб семье, чтобы хоть что-то успеть?`
Неправда. JavaScript, написанный 20 лет назад по-прежнему будет исполнятся в современных браузерах. Базовые технологии меняются исключительно инкрементально, с сохранением обратной совместимости. Специально учить ничего не требуется, только в процессе выполнения рабочих задач.

`И опишите преимущества фронта относительно 1с, в чем преимущества и недостатки, что легче выучить и кем проще работать?`
О, их очень много. Работаешь исключительно с open source, многие навыки переносимы между языками и платформами (git, IDE, unit-тестирование, html / css). Сами инструменты гораздо качественнее, не надо ждать пять минут сохранения конфигурации и обновления БД. Специализация гораздо уже. Это меньше стресса и быстрее прирастает value как специалиста. Одинэсники в большинстве своём аналитики, дизайнеры, бэкендеры и фронтэндеры в одном лице.
Изучить 1с на экспертном уровне гораздо сложнее, на это нужно лет десять. При этом зарплата такая же или чуть выше, чем у имеющих опыт 3 года. Во фронте особо нет потолка, з/п растёт вместе со скиллами, с очень небольшим отставанием по времени.
Чувствуешь себя спокойнее и увереннее в долгосрочной перспективе, потому что нет жёсткой привязки к экономике СНГ и деревянному рублю.
Сейчас на реакте, до этого был вью. Это не принципиально.

Да, верстать, конечно, нужно. Но это 10% работы. И старые IE умерли, остался только 11-й, с ним вполне можно жить, он умеет flexbox. И даже с ним приходится работать уже немногим. CSS modules либо css-in-js решают проблему глобального css. Вёрстка нынче не проблема.
100 т.р. для человека, который уже умеет, конечно, это совсем просто, даже на удаленку. Можно рассчитывать на существенно больше. По моим ощущениям, нигде так карьера молниеносно не делается, как во фронте. В бэке нужны годы до сеньора. Во фронте год / полтора. Я бы советовал разместить резюме, и всё узнаете сами, за это денег не берут.
О да. я же тоже перешел в веб. еще в 2014 году. Так что сейчас уже явно не джун. И ни разу не жалею. 1с - это не спокойная работа. Нервничать приходится. И сами 1с программисты злее веб-программистов. Вот вы какой добрый человек - сразу видно уже не 1с-ник
Спасибо. Но единственное крутое, что я сделал, это то, что решился, что перешёл в веб.

Нет, Java сама как язык отвратительна по сравнению с JavaScript / Typescript.
Да, там есть Scala, но через джаву все равно пройти придётся и постоянно иметь с ней дело.
И там просто нет такой движухи, такого спроса, гораздо дольше джунить придётся до нормальных зарплат.

Отдел разработки сам по себе ничем не поможет. Возможности учиться и совершенствоваться есть на любом проекте. Помогает выход за пределы зоны комфорта, заставлять себя использовать не только привычные инструменты и приёмы, но и новые.
Реакт или Вью — разницы особой нет, и по деньгам тоже. Тем более, что во многих случаях разработчик сам выбирает на чем делать фронт.
Ответ написан
@doublewaffle
Идите на платные/бесплатные курсы при большой галере и старайтесь проявить себя на них, потом вас возьмут на стажировку, если все получится, где вы продолжите провялять себя. WEB можно считать сейчас стандартом де-факто для любого GUI софта, поэтому в сторону мобилок даже не смотрите. И кстати не важно, что вы выберете: Java/.NET/Python/Node.js/Rails, вы будете и в докерах с дженкинсами разбираться и минимум бутстрап с джекьювери. Там нечего выбирать, сейчас все более менее одинаково.
p.s. На DevOps сейчас сумасшедший спрос , а кадров не хватает.
Но на мой вкус минимум знаний для ДевОпса выше, чем минимум для девелоперов.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
О, Боже, опять... Тостер превращается в бесплатного психолога для переростков...

Если все равно чем заниматься, лишь бы "около компьютера" - идите в 1С. Суперских зарплат конечно не будет, но в середнячки - при знании хотя бы основ бухгалтерии, финансового менеджемента и склада - пробиться можно. 1С держится на армии франчей, делающих черную работу.
Еще можно податься в конторы по правовым базам - Гарант, Консультант - ходить по конторам (вот тут наличие авто будет плюсом) и базы обновлять.
Можно в конце концов устроиться в контору, торгующую комплектухой :)
Почему я ничего не сказал про программирование? Потому что без шансов. Сорокалетнего джуна могут взять только по блату. Не, конечно есть госструктуры, где бывает берут с минимальным опытом и минимальными требованиями - но там правда и зряплата минимальная.
Ответ написан
lukoie
@lukoie
Блина, что, снова? Уже ж были такие вопросы. Вот точно такие. И тоже много текста.
Та любую сферу берите, Вы ж не будете следить за трендами, Вам таски просто нарезать будет руководитель проекта или тимлид, или овнер.
Идите в контору какую-то, и просто делайте работу, а в какой она сфере будет - это уже совершенно не важно. Обычная рутинная работа.
Ответ написан
@iMaximus
Я думаю, cфера это очень индивидуально, сам начал в 32 года с obj c будучи админом, глаза по началу чуть не вытекали. Если нет конкретных предпочтений, можно начать с python область применения огромная, язык относительно легкий. web в 37, да и вообще, не советую.
Ответ написан
@vesuvi
Много букв, не осилил.
Есть проторенная дорожка: аналитик (sql, excel, любая BI, присыпать базовой эномикой и элементарной математикой на уровне 7го класса, vba не нужен) - вы аналитик. Затем догнаться Python и теорвером, копнуть в статистику - вы саинтист. Учить придется много и постоянно - список далеко неполный, - но не сразу;)
Ответ написан
Комментировать
@mstrepetov
Если Вы человек готовый на изменения в жизни не только на словах, но и на деле, то просто беритесь и делайте. Не смотря, ни на что. Я так об этом говорю, потому, что если Вы реально хотите писать код, вы все равно будете это делать и никакие сомнения вас не остановят. Если в качестве тормозов изначально присутствует куча сомнительных мыслей, мол мне 37, мол не кандидат точных наук, не умею рисовать и писать сценарии, то конечно начинать не стоит. Но только из-за настроя. Можно ведь и так рассудить, мне 37, значит не буду тратить время на пустое, а буду приобретать нужный опыт, не кандидат точных наук, значит буду выполнять задачи не связанные с траекториями движения космических челноков, не умею рисовать и писать сценарии, значит буду писать код для сценаристов и художников.
Что касается 1С, то это прекрасный вариант войти в профессию и это программирование. Дело в том, что бухучет или знание методологии расчетных механизмов не обязательно. Высшая математика, как правило, тоже. Существует большое количество проектов на 1С и они на прямую не связаны с бухгалтерами. Например Документооборот. Или управление розничными магазинами (управленческий учет). Но 1С это не уже не убогоньгий код на русском (можете писать сразу на английском), это достаточно не простой фреймворк. Просто это учетная платформа и задачи в основном учетные. Но они вполне могут быть и сложными и интересными. Например обмен между базами через не 1С-ную sql базу, использование 1С как API для сайта или мобильного приложения и еще много чего. По крайней мере 1С-ник (хороший) это очень хороший IT специалист.
Мобильные платформы - очень круто и, в общем-то, вполне реально. Но, очень важно понимать чего хочешь добиться. Не в смысле круто писать код, это очень абстрактно, а какой проект хочу реализовать. Большой проект декомпозировать на маленькие задачи и побеждать потихонечку.
Хотя, если быть честным с самим собой, то ответ на вопрос "Чего я хочу?" или "Для чего мне это нужно?" уже должен сложиться в голове. Если только ради "перспективности" отрасли и ЗП, то ничего не получится. Важно любить свою профессию.
Я так ответил, потому, что сам вошел в профессию в 35+ и образование идентичное Вашему. Сейчас в основном работаю с 1С в очень крупной российской корпорации. Мне так же интересна мобильная платформа iOS так что там тоже немного реализуюсь. По моему опыту могу сказать, что настоящих спецов не хватает. Очень много популистов и самопиарщиков, типа на словах я Лев Толстой... При серьезном походе к работе и обучению вы будете востребованы. Но не думайте о золотых горах, будет много интересного и емкого по времени труда. Порой без ТЗ (это болезнь в основном 1С, но не всегда). Это постоянное обучение. ПОСТОЯННО. Не бойтесь ничего и не Боги горшки ожигают.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
https://contented.ru/
Дизайнер на Tilda и ещё несколько курсов
Ответ написан
Комментировать
@ITlatip
WEB - дизайн, Вёрстка, или 3D моделирование. Это относительно легко
Ответ написан
@ittakir
Есть еще один вариант, особенно для людей не искушенных в программировании.
Это создание роботов для алгоритмической торговли на бирже. В отличие от работы программистом, тут область знаний в программировании может быть очень небольшой. Важнее понимать суть рынка.
Есть очень интересный сайт https://www.quantopian.com/ В нем встроенная среда для разработки своих алгоритмов на Python. И там даже есть соревнование. Если ваш алгоритм удовлетворяет определенным критериям и торгует лучше остальных, вам этот сайт будет давать реальные деньги.
Вся прелесть алгоритмической торговли в том, что ваш заработок ничем не ограничен. Вы можете жить в своем Барнауле, и зарабатывать миллионы в месяц. Никакому обычному программисту такое не светит.
Ответ написан
@asdfastd
Системный администратор, техподдержка
Без всяких курсов и со средним образованием вас могут взять в любую контору провайдер, где будете ходит по заявкам и подключать интернет, чем не IT. Из плюсов:
1. Не скучная подвижная работа(сразу исключаем геморой, больную спину и выпуклый низ живота).
2. Постоянная работа с сетевым оборудованием
3. Повышение коммуникативных навыков
4. Новые знакомства, шабашки, живые деньги.
Параллельно учите английский готовьтесь к сертификации по cisco и mikrotik.
Ответ написан
Комментировать
@Pashka23
1. Игрострой - если на плюсах, то точно нет.
2. БигДата, ИИ - имхо норм вариант, отрасль совсем молодая и серьёзных спецов мало.
3. 1С -хз, но с экономической вышкой возможно самое оно.
4. Web - хз
5. БД, SQL - хз
6. Mobile - я бы изучал swift. Это высокая востребованность + отрасль специфичная и при приёме (особенно в мелкие конторы) бывает даже некому серъёзно отсобеседовать претендента. Спрашивают общие вещи и смотрят, что бы человек был вменяемым. Для возрастного кандидата самое то.
7. Про QA/QC - наиболее реалистичный вариант из всех перечисленных.
Ответ написан
@homo_habilis
ТС, тема реально неоднократно поднималась и муссировалась не только здесь, но и в интернете. Взгляни правде в глаза - тебе 37 лет. Ну умеешь ты там винду переустанавливать или на компе комплектухи менять, когда горят - блин, так этим никого сейчас не удивишь.
Программирование это совершенно другой процесс. Знаешь, вот парадокс - айтишников много выпускается, а вот программистами идут мало. Либо мозгов не хватает, либо не берут на первую работу.
Сейчас джунов безумное количество. Молодых, БЕСПЛАТНЫХ и перспективных. В глазах работодателя ты очередной свитчер из этого сумасшедшего хайпа на айти. Да твое резюме даже рассматривать не станут 99%. Зачем? Я могу взять на работу 20 летнего, чем 37 летнего с кризисом среднего возраста, который считает, что в программировании будет зарабатывать +100500 денег. Открою секрет - если это не Москвабад и Путинбург, то в регионах зарплаты программистов практически равны с другими специальностями, а на начальном уровне даже намного ниже.
1с - да, может зайти, но во франч тебя не возьмут. Поверь, там мясо молодое нужно, да и ты сам сляжешь. Можешь сам на 1с лансере смотреть задачи, учиться по ним, прорешать на форуме Чистова задачи из Спеца и тогда что-то, да сможешь.
В общем, я написал стереотипный взгляд на возрастных джунов свитчеров. Шансы устроиться практически равны нулю
Ответ написан
Комментировать
PlugIN
@PlugIN
A Little Programmer
Добрый день.

Во-первых, не считаю ваш возраст проблемой. Единственное - может быть, чуть меньше скорость усвоения знаний. Но это индивидуально. Во-вторых, если у вас ситуация позволяет пробовать, потратить некоторое время на обучение, то все ок, - надо пробовать. Не попробовав - не узнаешь. Для резюме и для наиболее эффективного позиционирования на рынке нужно весь свой опыт преподнести в выгодном свете. К примеру, были связаны с экономикой - сможете быстро понимать и предлагать улучшения по логике приложения по этой части какой-то средней по размеру конторы. В общем, ваши аналитические способности добавят плюс. Нужно сделать разбор всех своих компетенций и их потенциальную применимость в сфере ИТ.

Можно ещё сделать так. Найдите удаленку, не связанную с разработкой, например, работа с контентом и не слишком сложное администрирование, и параллельно учиться, сделать несколько проектов в области веб-разработки. А потом с портфолио и новыми знаниями обратиться по вопросу перехода на другую должность в рамках этой же компании или отправить отклики в кучу других. Junior может найти работу на удалённой основе и сможет работать, если умеет учиться. Дальше - держать руку на пульсе всё время и углублять знания до самого конца жизни, то есть до 100 лет. Так что желаю удачи!
Ответ написан
Комментировать
tops246
@tops246
Аспирант
Я закончил вуз по специальности инженер-математик, работал 1С программистом 3 года после вуза. Я не понимаю зачем вам в 37 в IT. Я думаю и вы пока не понимаете. Я поменял работу программиста в 27 и не жалею. Несколько раз после этого пробовал снова из за денег но все равно занимаюсь сейчас другим. Я советую хорошо подумать что вы к своим 37 уже умеете. Какие свои знания и навыки вы можете продать. Если не передумаете идти в IT, то специализацию выбирать только через призму этих знаний и навыков, что бы не начинать с нуля.
Ответ написан
Комментировать
@MDSman87
Приветствую. Уже 2 года прошло, чем в итоге все закончилось? Какой выбор сделали? Как успехи?
Ответ написан
Комментировать
@Moubrey
Ну вот снова, задали вполне нормальный вопрос, а ответ одни потехи над проблемами человека... Да мне столько же лет, и Я системный администратор, в былые годы работала со спутниковой связью и т.п. Потом хотела уйти из IT вовсе вернулась домой и администрирую совсем небольшой сервер, узнали - заставили... Но даже так мне невероятно повезло... И то из-за имени из прошлого, в те годы много чем занималась от фишинга до кардшаринга, эксплойтами вирусами и т.п... то есть считалась Хакером ну а в 40 лет увы дорога в IT закрыта, и тут важен не только опыт... но и наработки, например, что мне стоит сделать визитку, у меня и художественное образование есть... Но на новом месте сходу не смогла, мои варианты не понравились, потому что моих наработок не было под рукой, а в городе при этом скорее всего никто не сделает лучше, но как правило понадобилось прямо тут сейчас и немедленно, и комп что на работе не потянул бы иллюстратор, вектор тоже разный... А виновата конечно я... И это часто в IT сфере, когда брали на работу, начальник задавал вопросы по программированию, а я то сисадмин не кодер, но ответить смогла потому что программировала на Perl, РНР и VB в те времена, еще вела сайт организации на 1с битрикс, а он был на хостинге частного предпринимателя, и это создавало кучу проблем, могла бы исправить, но сайт пополнять было некому не было Информационного отдела вот и не видела смысл заморачиваться и это все мелочи... Но в Целом от IT надо держаться по дальше, что молодым, что самим админам надо получать смежную специальность к старости, за время работы. Но некоторый выход тут все таки есть, не нужно погружаться в веб, просто ведите свой блог, а лучше не один и старайтесь монетизировать, параллельно создавая портфолио, этот совет актуален для вас, но еще актуальнее для новичков, не надо идти в IT, создайте свой центр IT О_о не? И вам вовсе не обязательно даже быть программистом или вообще разбираться в железе, в одном IT центре мне одолжили ПК - ноут, срочно надо было поработать над БД-х и удаленно в течение недели, за пару дней я параллельно закрыла и курсы Яндекс практикума, которые там давали новичкам пройти, толи практикантам, толи просто репетиторством занимались. Так там было двое что занимались организацией, заказами и т.п. которые были удивленны, потому что сами не могли пройти Яндекс практикум. Работать на кого-то хорошо, но всегда лучше работать на себя, если нет заказов из вне можно поработать над своим сервером для чего-либо, да и за 40 лет скорее всего, чем то да и занимались, и как то это вполне возможно связать с IT... Более того и для репетитора и для учителя возраст в 40 лет не критична, сама иногда подрабатываю в колледже... С++ зачем, возьмите пару сборок ардуино, и учите просто С... Займитесь ремонтом электроники, сначала всяких чайников... Телевизоры все таки вещи дорогие не дай бог обвинят в поломке, но постепенно можно и перейти... Можно заняться прошивками, настройками и т.п. Я бы не советовала даже молодым идти в IT не считая, местного провайдера, или сферу связи в целом, или собственного бизнеса и проектов... А вот в офис... упаси вас бог от такой ошибки, а тем более в качестве эникея, считайте что схоронили свою жизнь... А так я видела и людей в 50 лет вошедших в IT и сразу взявшихся за куда за более сложные задачи чем могла я, и и описанное выше кроме игростроя, но у них была серьезная изначальна база, то есть очень хорошее образование, и очень хорошая опора... как связи так репетиторы или наставники так сказать, готовые поделиться как опытом, так и наработками... И заинтересованность на уровне... а Это не Ваш и не мой случай даже не смотря что везде где работала, проходила на конкурсной основе, то есть ни одного конкурса не проиграла... Простите за плохой Русский язык и много букв, но если подумать что думаете вы, поставлю вопрос не, где, а как или каким образом человек в 40 лет может зарабатывать в IT сфере?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы