@pif_paf_boom

Обработка изображений товаров для сайта, как правильно реализовать?

Всем доброго времени суток!
Начинающий php разработчик, сейчас пишу простенький интернет магазинчик.
Вопрос такого плана, как реализовать правильное грамотное отображение изображений товаров на сайте?
Имеется ввиду размерность картинок, ведь все загружаемые изображения товаров должны быть по идее одинаковы (по пропорциям размеров) что бы они грамотно отображались на сайте.
А что если владелец сайта прикрепит к товару изображение не правильной пропорциональности? Тогда на сайте такое изображение может быть отображено не корректно, оно к примеру будет больше остальных, и из-за этого испортится общий вид сайта.
Эту ведь проблему можно решить разными способами:
Например задать в CSS стилях определенные размеры и границы изображения. В данном случае все изображения будут одинаковых размеров и не будут ломать вид сайта, но сами НЕ пропорциональные изображения будут корявые(растянутые или сжатые);
Следующий способ к примеру подогнать изображение под нужные пропорции средствами PHP еще на стадии загрузки изображения на сервер , например тупо обрезать его. Способ заманчивый но проблема в том что в таком случае можно обрезать важную часть изображения товара.
И еще один способ указать будующему владельцу сайта что следует загружать изображения строго определенных размеров.
Так вот хотелось бы спросить какой из способов наиболее оптимальный, и если у вас есть еще варианты лучше предложите их пожалуйста буду очень рад :)

p.s. Пишу на yii2 так что если можете подскажите расширения полезные для данной проблемы
  • Вопрос задан
  • 367 просмотров
Решения вопроса 2
myks92
@myks92 Куратор тега Yii
Нашёл решение — пометь вопрос ответом!
Сочетайте все три способа вместе!

1. На подстраховку задайте в css размеры изображений и чтобы он их обрезал.
2. Сохраняйте оригинал файла. А уже от этого оригинала генерируйте обрезанные копии для разных частей сайта:

- Для корзины надо 50х50px
- Для админки 100х100px
- Для списка товаров 300х400px
- Для просмотра товара 1000х1000px и ещё с водяным знаком.

В таком случае вы папки изображений разделяете на две:
- original (оригинальные фалы)
- cache (сгенерированные из оригинала под нужные размеры).

В дальнейшем можно удалить просто папку cache и сгенерировать новые по нужным размерам из оригиналов папки original без опаски удаление оригинала и опаски потерять оригинал совершив ошибку при обрезке.

Сохранение оригинала ещё поможет в будущем... Например, если изменится вёрстка и нужно будет пересоздать файлы под другие размеры.

На Yii для этого есть замечательная библиотека, которая реализует такой подход

Пример настройки:
public function behaviors(): array
    {
        return [
            [
                'class' => ImageUploadBehavior::className(),
                'attribute' => 'photo',
                'createThumbsOnRequest' => true, //Создавать при запросе (если файлы из cache удалить, то они снова сгенерируются под новым размерам указаных ниже)
                'filePath' => '@staticRoot/origin/posts/[[id]].[[extension]]',
                'fileUrl' => '@static/origin/posts/[[id]].[[extension]]',
                'thumbPath' => '@staticRoot/cache/posts/[[profile]]_[[id]].[[extension]]',
                'thumbUrl' => '@static/cache/posts/[[profile]]_[[id]].[[extension]]',
                'thumbs' => [
                    'admin' => ['width' => 100, 'height' => 70],
                    'thumb' => ['width' => 640, 'height' => 480],
                    'blog_list' => ['width' => 1000, 'height' => 150],
                    'widget_list' => ['width' => 228, 'height' => 228],
                    'origin' => ['processor' => [new WaterMarker(1024, 768, '@frontend/web/image/logo.png'), 'process']],
                ],
            ],
        ];
    }


Вы так же можете сделать такой подход со своей написанной библиотекой. Но подход такой достаточно хороший и логичный. На него я бы делал больше упор, чем на остальные пункты.

3. Лучше не предупреждать что будет обрезано, а в момент загрузке на js показать как будет выглядеть изображение на всех видах верстки. Но можно и просто написать.

Вообще это идеальный вариант. Вы можете использовать самый простой вариант и работать с простой и удобной библиотекой. Или любой другой популярной написанной на чистом php. Решать вам)
Ответ написан
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
Используй для обрезки и уменьшения библиотеку imagemagic, там всё просто и доступно: https://www.php.net/manual/ru/book.imagick.php

Что-бы подогнать под пропорции (обрезать) нужно сначала уменьшить до допустимых значений, например ширина картинки максимально 800 пикс, тогда что-бы получить высоту нужно получить сначала соотношение сторон, делается делением высоты на ширину, будет например 900/1600 будет 0,56 и дальше при ресайзе ты указываешь - "ширина 800 пикс, а высота равна ширине*0,56" в результате ты получаешь пропорционально уменьшенную картинку. Дальше можно сделать обрезку, если высота вылезла за допустимые пределы.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы