Xtrullor37
@Xtrullor37

Стоит ли идти после 9 класса искать работу php веба вместо учёбы в колледже?

Интересуюсь программирование уже 2 года и хочу влезть в перенасыщенную разработчиками сферу с розовыми очками на голове уже после 9 класса. От некоторых людей слышу что выше старшего разработчика мне ничего без образования не светит и что мои суждения "лучше 6 лет опыта, чем колледж и вуз" бред. Хочу услышать мнение людей которые уже в сфере, советы или порассуждать что-ли~...
  • Вопрос задан
  • 403 просмотра
Решения вопроса 3
@xaoma_ziz
Студент
Ну если ты найдешь ВУЗ, который на постсоветском пространстве, который учит именно разрабов, то иди. Лично я, по крайней мере 5 лет назад, подобного не нашел, везде сборная солянка(например в Воронеже, есть направление, где программисты учат сопромат и инженерные расчеты, а их соседи по факультету микросхемы 74*** серии). Поразвлекаться конечно можно, но основной запрос(стать разработчиком) тут абсолютно не при чем. Лично я учусь на подобном направлении в МАИ и как-то не заметил я обучения программистов тут. Если есть желание поучить математику, а сил заставить себя это делать нет - иди на матан(чего бы тут не говорили, двери во многие сферы хардкорной разработки база по матану приоткрывает). Если же есть желание откосить от армии - иди туда, где есть военная кафедра и поменьше требуют по основной учебе(тут придется узнавать лично и желательно не у одного человека с направления, если отличается выпускающая кафедра - может отличатся ВСЕ). Ну а те люди, которые говорят, что ВУЗ что-то дает, просто жили в другом поколении, когда и пропаганда была сильна и источников знаний по типу курсов, да и обычных доков просто не было. Да, в тех условиях когда в библиотеку от политеха попадали только научные сотрудники и их студенты, то да хорошие кадры были только от вуза(ну тут вопросы не в магии вуза, а ограничительной политике СССР в отношении образования), сегодня же ситуация абсолютно противоположная. Ну не будет в программе вуза джаваскрипта. Даже вот когда я поступал жс был ну очень спорным для карьеры, хотя сегодня один из хороших вариантов. Хотя вы через сеть могли быть первым, кто учил бы ангуляр. Основ именно программирования в вузе на самом деле(привет родной МАИ) на год-полтора вместе с пивом после пар. Остальной вышмат, а иногда и прочие радости жизни нужен в отдельных случаях и шанс что то, что ты (не)учил в вузе пригодится в жизни - вопрос открытый. Уверен, что разработчики 2gis работали с теорией графов, но вот где ее встретит java дев из фин области - мне сложновато представить. Да и вообще про образование если поискать работы Альтшуллера(человек создал ТРИЗ, его читают многие преподы технических вузов) или же посмотреть Викентьева(его ученика, продолжающего сегодня работать над этим), то можно заметить, что системы образования в СССР построено не было, была система отбора сделанная по принципу - набираем 100 человек и выдаем им знания(в виде лекций и библиотеки) и "шанс пообщаться с профессурой" и кто с этим выгребет, тот и будет с дипломом. В масштабах страны - да, хорошая система стабильно дававшая. Но оно вам надо? В лотерею играть? Но тут есть немножко другой момент. В других странах образование строится очень по разному и если надумаете предать родину образование может оказаться не лишним, да и если работать в местных аутстаф и аутсорс конторах, то заказчик в 90% случаях не из РФ и может спросить с тем же успехом, но вот тут уже особо не важно какое образование, либо есть, либо нет желательно околотехническое.
Ответ написан
@nApoBo3
Отказа от образования оправдан только в одном случае, у вас есть однозначно более перспективное направление, а ресурсов и на то и на другое не хватит, ну или вы просто не можете учиться и прокормить себя параллельно( а родители вам не помогают ).
Сейчас в обществе очень активен миф, что любых ИТ специалистов дико хантят повсеместно и платят им любые деньги лишь бы они пришли работать. Это миф никак не связан с реальностью.
Да есть дефицит ИТ кадров, но:
1. Он не по всей "площади" нашей страны, а очень локально сосредоточен в нескольких крупных городах.
2. Он не на любые ИТ кадры, а только на строго определенные и с определенно квалификацией.
3. Он распространяется не на всех, а только на людей с очень "высокими" личностными характеристиками, включающими способность к обучению, самомотивированность и возможность постоянно вкалывать над своим ростом.
4. Опыт в ИТ очень цениться, но далеко не любой. Т.е. работа php обезьянкой в конторе рога и копыта даже 10 лет никак не выделяет вас на рынке труда.

Если вас очень прямо хотят взять в, например epam, после 9 классов, да это хороший старт, там вы получите и опыт и знания. Вопреки распространенному мнению, учиться самостоятельно, без ментора и вешнего контроля в ИТ очень сложно. Самому легко выучить только синтаксис, синтаксис сейчас практически ничего не стоит, его может освоить любой.

На практике, после 9 классов вы имеете минимальные шансы во фрилансе или возможность попасть в рога и копыта. В 99% ни в одно перспективное место вас не возьмут, не возьмут потому, что туда уже стоит очередь из 3 курсовиков и выпускников вузов. Которые очень мотивированы и готовы работать за ложку риса только бы им дали опыт.

Конкуренция на рыке для вас будет выглядеть не так:
22 года и 6 лет релевантного опыта в крутых проектах vs 22 года вышка и без опыта. Из за все это 100к+

Нет, на практике для вас это будет выглядеть несколько иначе:
22 года и 6 лет непонятно какого опыта в весьма сомнительных конторах vs 26 лет и 6 лет опыта в приличном месте + высшее образование. И это за нормальные деньги. Да вы вроде моложе, но работодателю нужен готовый спец и ему что 22, что 26 по большому счет без разницы.
Или
22 года и 6 лет непонятно какого опыта в весьма сомнительных конторах vs 22 года и 2 года стажировки + высшее образование. И это за ложку риса. При этом человек с высшим образованием хоть как-то подтвердил свою обучаемость и с точки зрения работодателя в плане роста выглядит перспективнее.

Плюс допустим на рынке всего 1000 рабочих мест.
Примерно 250( есть разные оценки от 25-75% ), это гос-во и гос-конторы, там во всю уже или очень скоро проф.стандарты, а там для всех специалистов нужна вышка.
Еще минимум столько же, это подрядчики гос-заказа, а там требования проф.стандартов или уже есть в тендерах или появиться в них в ближайшее время.
Еще 250, это конторы которые принципиально или по желанию левой пятки кадровика не рассматривают резюме без высшего образования.

Итого все разработчики конкурируют за 1000 мест, а вам из них доступны только 250. Т.е. рынок для вас лично в 4 раза меньше.

Да, крутого разработчика многие возьмут и без вышки, только вот крутым разработчиком очень сложно стать в чистом поле, нужны крутые проекты и крутые коллеги, а вот это без вышки будет получить очень сложно.
Как итог, 99% вы будете иметь зарплату на уровне эникея и это уровень никогда не сможете перепрыгнуть.
Да, вы можете рискнуть и вполне возможно у вас получиться, очень скоро мы увидим вас на выступающем на конференциях и пишущем +100500 статьи на хабре. И у некоторых даже выходит. Но дорожка с высшим образованием она не просто так протоптана, она значительно проще и вероятность успеха на ней выше.
Да и это все никак не связанно с уровнем образования, вам в любом случае потребуется учится дополнительно самостоятельно. С хорошим образованием, скорость вашего прогресса будет выше, с плохим ниже. Но без него вам с любом случае будет значительно тяжелей и скорее всего это тяжелее вы за 5 лет скомпенсировать не сможете.
Ответ написан
Lucian
@Lucian
https://ttttt.me/joinchat/AAAAAEyBK_H_kjlMf7ALig
Привет, комментаторы жгут, все как 1 думают что успех зависит от бумажки, в цифровой век успех зависит от того, как ты быстро учишься, колледж может дать только знакомства и соц. связи, но с другой стороны есть linkedin который делает тоже самое.

Сейчас в век интернета, любые школы и колледжи не дадут вам такого образования какое даст интернет. Я программист самоучка, все что я знаю, я выучил через интернет. Нет корреляции между наличием образования и успехом, в том виде, в котором его преподносят в юные головы государство и остальные зомбари, считающие что без гос. образования вы никому не нужны.

Идите за своим сердцем, мозгом или что там управляет вами, если вы задаете подобный вопрос, вы начали что-то понимать в этой жизни, вы отличаетесь от большинства и умеете задавать правильные вопросы, а самое главное анализировать навязанные идеи другими, традиционное образование — это не ваша идея и вы не обязаны ей следовать.

Когда я только начинал карьеру, у меня не спрашивали диплом не разу, т.к. ко времени когда я устраивался работать, у меня уже были в портфолио пара игр на андроид. На второй работе у меня тоже не спрашивали диплом, все что интересовало работодателя, смогу ли я решить их проблему, а я мог, меня порекомендовал друг, с которыми мы делали игры.

Сейчас когда я заказываю у кого либо работу, можно сказать выступаю в качестве работодателя, я не смотрю на дипломы, образование, анкеты, сертификаты и прочую чушь. Я смотрю на 3 фактора: внимательность человека, наличие релевантных работ и умение вести диалог.

Никого не слушайте, меня в том числе, сейчас вы встали перед выбором, который должны принять сами, это называется взять ответственность за свои действия и не перекладывать ее на других, это ваша жизнь и только вы должны ей управлять, а не навязанные вам идеи.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@Kostik_1993
PHP Backend Developer, Laravel, Yii, Vue, Node.js
Детский лепет. Идите учиться. Я никак не хочу вас оскорбить, но ваш уровень как человека на данный момент очень низок, это не ваша особенность, а особенность всех подростков вашего возраста.
Таких как вы в мире разработчиков полным полно, а вот разработчиков с мозгами не много. Эти мозги даются не опытом одного лишь программирования, эти мозги годами закладываются в ходе общего развития (школа, колледж, вуз, у кого-то армия). Если вы откажетесь сейчас от дальнейшего развития то потом его уже не вернуть и не так-то просто нагнать. Я учился в вузе на заочном после колледжа при этом работая программистом и получая неплохую запрлату. Были моменты когда были трудности в учебе и я думал что зачем мне оно все нужно если я и так крутой. Но сейчас я понимаю что то время когда я учился было вовсе неплохим, да мое образование мне не пригодилось, но я получил развитие, понял что я и как могу, научился общаться с разными людьми разных чинов. Обо всем этом я не жалею, а даже наоборот я понимаю что многие вещи мне понадобились в жизни
Ответ написан
@ittakir
Без полностью оконченного среднего образования переезд зарубеж невозможен совсем никак.
Даже очень желательно иметь высшее образование бакалавра, пусть даже самого простейшего ВУЗа.
Также, устраиваясь на работу в офис в России у вас конечно спросят, почему вы закончили только 9 классов. И пусть даже вы будете крепким среднячком в программировании, все равно на вас будут смотреть с очень большим подозрением. Гораздо безопаснее будет нанять человека, как минимум окончившего школу 11 классов. То есть путь на официальную работу вам тоже будет закрыт.
Остается фриланс. Но на фрилансе нужно быть middle разработчиком или выше, иметь несколько лет реального опыта работы над большими проектами.
Так что не валяйте дурака и доучивайтесь до 11 класса. Дальше рекомендую как можно более простой вуз, но на специальность, которая в названии явно связана с программированием. И конечно, учиться самостоятельно дома.
Ответ написан
ssenj
@ssenj
HTML, CSS, PHP, WordPress, Bitrix
Многие компании участвуют в тендерах, где важно кол-во работников с вышкой. Некоторые берут чисто с вышкой, пофиг какой.
Плюс для руководящие должности, зачастую, обязательна вышка.
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
Если в вузе учиться, то это дает преимущества в профессии. Как минимум позволяет не отставать от конкурентов. Если специальность просто инженерная, а не прям программирование, то можно отучиться 4 года на бакалавра, получить базу и забить. Там уже совсем чуть чуть останется до полного высшего, но и вот именно это можно немного отложить. А потом через несколько лет, поработав на разных работах и поняв, чем именно хочется заниматься - закончить.
Ответ написан
@tester12
Если ты планируешь всю жизнь работать кодером, сидеть с 9 до 18 в офисе и писать пхп-шные скрипты, то образование не нужно. Само по себе программирование (процедуры, параметры, условия, циклы, объекты) можно выучить за месяц.

Но для более серьёзных (и высокооплачиваемых) дел вроде программирования автопилота автомобиля - нужно долго учиться. Тут нужна вузовская физика, высшая математика, статистика и многое другое.

Для руководящей работы нужны широкий кругозор, знание классической литературы, умение грамотно изъясняться. Неправильно употреблённое слово или ошибочно поставленная запятая может привести к печальным последствиям.

Кроме того, в госучреждения и крупные фирмы на руководящие должности без высшего образования попасть затруднительно. Если у кандидата 20-летний опыт, но нет вузовской корочки, то кандидата отсеют по формальным критериям без какого-либо собеседования. Просто потому, что такие правила.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Нет конечно. Будешь необразованным макакой за похлебку.
Ответ написан
Если меч пригодится тебе 1 раз в жизни, то носить его с собой нужно каждый день, - японская народная мудрость.

Получите диплом. Какие ваши годы - все еще успеете. Диплом вам точно пригодится хотя бы раз.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
21 нояб. 2019, в 18:29
4000 руб./за проект
21 нояб. 2019, в 18:20
7000 руб./за проект