@arruah

Как запустить скрипт python в фоне как демон?

У меня есть скрипт который я запускаю через pypy. Как мне лучше запустить его как демон? Чтлбы я мог им управлять из консоли командами start stop и restart?
  • Вопрос задан
  • 135 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@MadridianFox
Web-программист, многостаночник
Чтобы программа работала "в фоне", она должна либо сама позаботиться о том чтобы не блокировать консоль и не умирать при закрытии баша, либо доверить это специальной программе.

Как уйти в фон самостоятельно:
Процессы (работающие программы) имеют идентификаторы и знают кто их запустил, посредством хранения id родительского процесса. Т.о. у нас есть дерево процессов. Родительский процесс может управлять дочерними, и он должен при своём завершении завершать и свои дочерние процессы. Если он этого не сделает, то дочерний процесс сменит родителя на процесс с id = 1, т.е. на init процесс. Поэтому чтобы уйти в фон, ваша программа должна всего лишь остановить её родительский процесс.
Проблема в том, что родительский процесс для программы, которую вы запускаете в консоли - это сама консоль и нам не надо чтобы она закрылась.
Поэтому уходящие в фон программы перед остановкой родителя увеличивают уровень вложенности - т.е. запускают свою копию, и эта копия, будучи дочерней для первого процесса программы, убивает уже не баш, а вспомогательный родительский процесс.
Другой момент - это отвязаться от консоли. Тут всё просто - надо перенаправить stdin, stderr и stdout в файлы.
Ну и наконец надо позаботиться об управлении демоном, ведь пока что нам не остаётся ничего другого, кроме как посылать ему сигналы командой kill. Чтобы реализовать более понятные команды, надо сделать две вещи:
1) во время ухода в фон сохранить в файл pid результирующего процесса
2) написать немного кода в самой программе или во вспомогательном скрипте, который, при вызове его в консоли, будет читать pid из файла и манипулировать процессом.

Такая функциональность часто выделяется в отдельную библиотеку, можно поискать в документации или на гитхабе.

Другой вариант - использовать вспомогательные программы.
С одной стороны у нас есть возможности самого баша - jobs т.е. фоновые процессы, которые однако умирают при закрытии консоли. Чтобы это обойти есть команда disown и программы nohup и setsid.
Они позволяют так или иначе получить процесс отвязанный от баша. Однако управлять процессом можно будет только сигналами.
С другой стороны есть менеджеры процессов. Например supervisord или pm2. Это такие программы, которые умеют уходить в фон и умеют, уже будучи демоном, запускать другие программы и управлять ими.

Ну и наконец всегда есть главный менеджер процессов вашего компьютера/сервера - это система инициализации, которая сейчас почти везде - systemd. Делает то же самое что и обычный менеджер процессов, но ещё и позволяет управлять последовательностью запуска процессов.

Итог: выбирать способ демонизации процесса необходимо исходя из стабильности его работы. Если это сервер, который должен работать месяцами и запускаться при старте системы - то надо использовать систему инициализации. Так делают Nвеб-сервера, базы данных и всякие капитальные сервисы.
Если процессы более динамичные и их надо периодически запускать и останавливать, то лучше взять менеджер процессов.
Если это совсем уж мимолётное желание запустить программу в фоне, пусть поработает а там остановлю, то можно не заморачиваться и отвязать её от баша тем или иным способом.

Возможность самостоятельно уйти в фон и реализация собственных команд управления процессом нужна только если у вас наполеоновские планы и вы хотите дать пользователям возможность запускать вашу программу на разных ОС.
Ответ написан
@krasnosvar
В linux самым лучшим вариантом будет сделать systemd service-файл для скрипта.
https://stackoverflow.com/questions/13069634/pytho...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы