Недавно начал изучать питон,и решил сделать скрипт с возрастом,но он работает не так,пожалуйста скажите что не так?

name = input("Введите своё имя: ")
print("Привет, " + name + "!")
age = input("Введите свой возраст: ")
if age <= str(14):
	print("Ты ещё маленький,тебе нужно подрасти")

elif age >= str(14):
	print("Ты ещё не взрослый,но уже подросток")

if age >= str(20):
	print("Тебе уже, " + age + " лет,ты совсем взрослый(-ая)")

elif age >= str(50):
	print("Да ты уже старик")
  • Вопрос задан
  • 1717 просмотров
Решения вопроса 1
coderisimo
@coderisimo
Не буду комментировать русский язык.

1) не надо сравнивать строки, если речь идет о возрасте , сравниваем ЧИСЛА
2) нужно расположить условия в правильном порядке, например у Вас


if age >= str(20):
print("Тебе уже, " + age + " лет, ты совсем взрослый(-ая)")


если возраст 60 лет, то сработает это условие, а специальное условие для 60 лет (print("Да ты уже старик"))- НЕТ

name = input("Введите своё имя: ")
print("Привет, " + name + "!")
age = input("Введите свой возраст: ")
if int(age) <= 14:
  print("Ты ещё маленький, тебе нужно подрасти")
elif int(age) >= 50:
  print("Да ты уже старик")
elif int(age) >= 20:
  print("Тебе уже, " + age + " лет, ты совсем взрослый(-ая)")
elif int(age) >= 14:
  print("Ты ещё не взрослый, ты подросток")
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
adugin
@adugin Куратор тега Python
messages = {
    14: 'Ты ещё маленький, тебе нужно подрасти',
    20: 'Ты ещё не взрослый, но уже подросток',
    50: 'В меру упитанный мужчина в полном расцвете сил',
    99: 'Да ты уже старик',
    120: 'Тебе на кладбище давно прогулы ставят'
    666: 'Столько не живут'
}

age = int(input("Введите свой возраст: "))

for age_threshold, message in messages.items():
    if age <= age_threshold:
        print(message)
        break
Ответ написан
Комментировать
skipirich
@skipirich
проходил мимо
Частично отвечу вопросом на вопрос. Что будет если пользователь введет 14?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы