Есть ли выгода от переезда в столицу из миллионика?

1) Специалист живет в Новосибе, Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже получает порядка 100к зп, живет в трешке за 4,5 миллиона и все у него нормально.

2) Специалисту поступает предложение переехать в Москву (СПБ) на зп 140 (120 тысяч). С одной стороны зп получается выше на 40(20)%, с другой стороны явно цены на все в Москве (СПБ) выше. Да и на 4,5 ничего нормального не купить из недвижимости.

Вот интересует вопрос у тех кто переехал с семьей в столицы, насколько становится сытнее (голоднее) и в общем комфортнее?

p.s. я понимаю, что в столицах главный профит, что можешь получить вакансии, которых просто нет в регионах из-за размеров компаний. Но тут все же интересует вопрос денег, жилья и ощущения (стало хуже, лучше).
  • Вопрос задан
  • 4370 просмотров
Решения вопроса 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
С сотни ехать на 140 в Москву? Серьезно???
Хотя бы на порядок зарплата менялась - другое дело.
С сотни на миллион рублей - можно и подумать.
Меньше - смысла нет. Там только поддержание привычного уровня жизни потребует дохода как минимум в 3-4раза больше.
А ехать за 40% прибавки к зарплате это идиотизм.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
@rPman
Москва один из самых неприятных и некомфортных городов для жизни.

Самое ценное в нашей жизни - это время, получив чуть больше денег вы потратите их на него.

В городах такого уровня с неправильной организацией (а в России это норма) - это пробки. Потратить на проезд в одну сторону полтора-два часа это норма, личный автомобиль за будьте, если вам надо в центр, но оно обязательно если вам нужно на окраине быть.

Поставьте работодателю условие - пусть он ищет вам жилье необходимого вам уровня (и покупает его либо оплачивает аренду) чтобы на дорогу вы тратили в худшем не больше получаса, то тогда подумайте о переезде но все равно, подумайте хорошо.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Я никуда не переезжал, живу в Подмосковье всю жизнь.
Что вижу.

Вся работа по IT сосредоточена прям в ЦЕНТРЕ Москвы. Найти работу хотя бы около МКАДа почти нереально (единичные вакансии с небольшой зп), за МКАД её вообще нет. И это на PHP. Т.е. не надо думать, что Москва - это прям it-столица. И близко такого нет.

Я живу географически в 5 км от МАКАД, ночью до Кремля мне на машине ехать минут 25 - не больше. В будние дни, бывает, я только из своего города выезжаю 2 часа. Т.е. перенаселенность Московского региона просто чудовищна, а инфраструктура осталась из 70-90 годов. Я банально порой не могу найти работу, ибо тратить по 2-2.5 часа в одну сторону (поездка в центр) - это нереально, это не выдержит ни один человек. И не важно, на авто или пешком. Но вся самая вкусная работа именно в центре.

- Если снимешь квартиру в Подмосковье - ты взвоешь, без машины тут никак. Кто бы что не говорил и не рассказывал как увлекательно каждый день ждать электричку на бодрящем февральском морозе и тратить всё свободное время на дорогу на работу.
- Если снимешь в Москве, около метро - то будет лучше, но выше всё сказали о твоем профите. Смысла со 100 до 140 нет никакого, всё съест аренда.

Да и на 4,5 ничего нормального не купить из недвижимости.
однушка в Москве стартует от 7 млн. рублей. А покупать жилье за МКАДОМ категорически не надо. Открой Яндекс-пробки (будние дни, с 7 утра) и посмотри на вечный стояк Подмосковья. Тут жизни нет уже лет 10, как только началась массовая застройка и миграция из регионов. Для убедительности можешь приехать в любой новый муравейник микрорайон и посмотреть, как люди там живут. Если ты человек нормальный, тебя должно стошнить.
Ответ написан
@hwnd32
А че все про зарплаты да про зарплаты?
я ахерел когда увидел настоящие ливневки РАБОТАЮЩИЕ КАРЛ, а не закопанные в асфальт.
Нет дерьма на дорогах т.к их периодически моют тракторами/камазами.

на каждом углу пункт выдачи чего либо (wildberries, ozon и тд) и доставка на следующий день.
Почти нормальная медицина в гос учреждениях. Частная еще лучше (если бабло есть) .
Постоянная движуха везде, ивенты, везде кто-то что-то делает. Чувствуется капитализм (все думают о деньгах как и надо), все пытаются в бизнес.

Можно на самокате поехать на работу и никто не назовет инфатильным пидаром.

В провинции такого нет.
Так что стоит переехать ради цивилизации. Хату можно снять рядом с работой (на той же ветке).

ИМХО: думаю переезд в МСК для молодых движовых парней. Если есть семья, квартира и зарплата выше рынка , то смысла нет ехать
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
Лично для автора смысла нет. Особенно если он не может сам посчитать и оценить такую простую задачу.
Москва не резиновая, а Питер вообще на болотах. Чо там делать?

Есть и другой ответ, конечно.
Выгодно будет тому, кто тебе будет сдавать свою халупку. Будет получать за нее рублей 50к в месяц.
Выгодно будет местным магазинчикам. Там ты будешь тратить чуть больше свои кровнозаработанных.. ты ж теперь москвич(петербуржец).
Выгодно городу Москве(питеру). Больше налогов
Выгодно москвичам(петербуржцам) - больше налогов в городе - выше качество жизни.
Выгодно чиновникам - больше налогов - больше можно попилить.
Смотри сколько выгоды от переезда. Только та ли, которую ты ищешь?
Ответ написан
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Ради сраных 40 тысяч менять отличную беспроблемную жизнь на ад?
Совсем куку?
Ответ написан
@Oligophren
Сертифицированный разработчик Terrasoft BPM'online
Работал год в Москве за похожие деньги и в итоге нашёл удалёнку, вернулся в свой город и очень сильно этому рад. ИМХО в Москву стоит ехать если предлагают кратно больше денег, а не на 20-40% больше. В Москве всё намного дороже, особенно жильё: за 4,5 вы не то что бы трёшку, даже однушку не купите в пределах МКАД.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Жить специалист где-то собирается? То есть ему надо будет свою хату продавать. В миллионнике хату за 4.5 ляма так просто не продать - не у всех зряплата в 100к. В Нерезиновой за 4.5 ляма (имхо) ничего стоящего не купить - и кроме того, там куда более существенной проблемой являются пробки и расположение работы (георгафическое) относительно дома. То есть по жилью будет явная просадка - нужно будет покупать "абы што" и работать на хату заново.
Кушать специалисту надо? В миллионнике он привык кушать хорошо, особенно если "семья" - это кот :) В Нерезиновой за тот же продуктовый набор отдай не греши в два раза больше (а точнее - это садиться, открывать сайты московских маркетов и сравнивать цены).
Тырнет, гаджеты, тачка (вряд ли специалист из секты свидетелей ЗОЖ - у него точно есть тачка) - это все будет стоить несколько других денег...
Если готов откатиться к качеству жизни, которая в миллионнике на 50 тыров, если семья - это кот, если главное - статус столичного жителя - переехать можно. Иначе я бы сел и крееееепко подумал...
Ответ написан
@ittakir
Думаю, что стоит ехать. В регионах 100т.р. зарплаты это потолок, а в Москве потолок 200+, вакансий крутых компаний больше, есть вероятность устроиться в международную компанию, потом уехать в их офис в другой стране. Т.е. в Москве есть куда расти.
Стоимость продуктов и товаров в Москве может быть и ниже, чем в остальных городах, т.к. не требуется доставка. Проблема в стоимости жилья. Не стоит сразу покупать, поживите хотя бы год в съемном, освоитесь, с работой определитесь, тогда уже и думайте о покупке. Рост зарплаты перекроет рост стоимости аренды.
Ответ написан
@beduin01
Тут вся работа только в центре и цены чумовые. Обед нормальный 600р. Можно и за 350 найти, но качество еды будет плохое.

P.S. Сам из Москвы
Ответ написан
@ArgosX
Вы не с той стороны рассматриваете вопрос. Важно лишь то комфортно ли жить при текущих условиях или нет.
Ответ написан
@Johanga
Возможностей в Москве явно больше и по зарплате 140к в мес далеко не предел. Много интересных и сложных проектов. Москва один из самых комфортных городов России для жизни, кто бы там что не придумывал про пробки и дорогу в два часа. Современные поезда метро, автобусы и трамваи явно лучше убитых маршруток. Если хочется добираться на машине до работы - просто нужно найти правильное метро работы и место жизни. Практически с любой окраины Москвы можно добраться до центра на машине за час, даже в час пик, на метро 30-40 минут. Те кто добирается 2 часа либо едут с одного конца Москвы на другой через центр, либо едут из глубокого Подмосковья. Соц. обеспечение в Москве тоже лучше, медицина, образование - то что важно семьям с детьми. Цены в основном на том же уровне, либо дешевле, кроме цен на недвижимость. Сама недвижимость как правило лучше, в регионах порой просто сложно найти нормальные проекты, где будет хороший чистый двор - в основном бардак. До Европы тоже быстрее и дешевле добираться. У жены зарплата тоже выше будет.
Я сам переехал 6 лет назад их Нижнего Новгорода. Сравнивать бессмысленно, в Москве иной уровень жизни.
Ответ написан
@betterxyz
Смотря специалистом чего человек является. В таком случае лучше создать свой бизнес в том городе где человек получает 100к, потом уехать в другой город миллиoнник, открыть бизнес там и так далее. Таким образом человек может получать огромные деньги, предоставлять свои услуги другим странам и тд. Например открыть фирменный магазин чего-либо и продвигать его. Если человек специалист в IT, ему без разницы, я имею ввиду про фриланс. Человек может работать и вступать в все большие компании, такие как google и зарабатывать огромную сумму денег, побольше чем 140к(120). Если в СПБ или Москве человеку будет удобно жить, можно смело ехать туда. Хоть там и дороже чем в городах миллионниках, профит есть на 5-10к, не большие деньги конечно, но все же.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Если в итоге будет тоже самое, то отложить получится больше в Москве. Соответственно, равноценные вещи будут доступней. Например автомобиль.

100к для региона в средней полосе, нормальная зарплата. Зарабатывают и больше, это не потолок.
Ответ написан
alex-1917
@alex-1917
Если ответ помог, отметь решением
Автор намеренно сконструировал свой вопрос так, что человек здравомыслящий должен сразу нажать кнопку В БАН.
Причина - разведение митингов, пикетов, споров, дискуссии на ресурсе, для оного не предназначенном.
Новосибе, Казани

100к зп

в Москву (СПБ) на зп 140 (120 тысяч).

Странный перечень городов - Новосибирск - научная столица РФ, Казань - столица Татарстана.
Странная до неприличия мизерная разница в цифрах - 100 и 120.
Или студентота на расслабоне или спамер руки разминает.
Банить таких надо навечно.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer
Айтишнику из провинции IMHO надо ехать в Минск. Выше зарплаты, но та же скорость жизни.
Ответ написан
@kapash
Отсутствие важных переменных (возраст и наличие детей), не дают возможности дать конструктивный ответ.
Ответ написан
@anyuta84
Если бы зарплата была в 2 раза больше тогда есть смысл срываться и ехать в Москву. А так по моему нет смысла. Хотя правильно пишут что в Москве больше перспектив по росту.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
20 нояб. 2019, в 22:56
2000 руб./за проект
20 нояб. 2019, в 22:27
1000 руб./за проект
20 нояб. 2019, в 21:30
40000 руб./за проект