r45h
@r45h
Middle Frontend-developer (React)

Как бороться со стрессом на работе?

После двух лет вёрстки и написания скриптиков на jQuery, решил идти дальше и начал углубляться в JS и изучать React. Процесс изучения был довольно интересным. Через несколько месяцев изучения, я начал ходить на собеседования и, спустя какое-то время, устроился на работу джуном.

Первый месяц был тяжким, мозг просто кипел, пользы от меня не было от слова совсем. Второй месяц был таким же. И третий. И вот, я работаю уже почти год. Конечно, сейчас от меня есть польза, я могу брать небольшие задачки и делать их без посторонней помощи. Но это единственное, что изменилось за это время.

Мозг каждый день кипит так же, как в первый день. Шаг влево шаг вправо, и вот, я уже ничего не знаю и ничего не умею. Задача либо вообще не делается, либо делается и даже в итоге работает, но реализация неправильная, приходится всё переделывать.

Из-за постоянного умственного напряжения я в последнее время начал чувствовать выгорание, появилось нервное истощение и ощущение, что на работе я как будто не прогрессирую, а наоборот деградирую. Наш сеньор постоянно придумывает, как бы нам "улучшить" рабочие процессы. Вот мы использовали redux-saga. Только я к ним привык, и вот мы перешли на context. Сейчас у нас на носу проект, который будет делаться на TypeScript и Apollo.

Это всё конечно хорошо, но, как результат, я абсолютно не чувствую своего прогресса, нет ощущения повышения экспертности в этой сфере. Есть только постоянный стресс, и конца ему не видно.

Разумеется, я не брошу это дело, т.к. есть чёткие цели, к которым я иду независимо от того, приятен мне путь к этим целям, или нет.

Меня интересует вот что. Сталкивались ли вы с чем-то подобным в начале своего пути? Как быстро наступило облегчение и наступило ли вообще? Что делали, чтобы пережить это и не слиться?
  • Вопрос задан
  • 4586 просмотров
Решения вопроса 1
sfi0zy
@sfi0zy
Creative frontend developer
Мозг каждый день кипит так же, как в первый день. Шаг влево шаг вправо, и вот, я уже ничего не знаю и ничего не умею... ощущение, что на работе я как будто не прогрессирую, а наоборот деградирую...

У меня такое было, когда я только перешел во фронтенд и пытался держать слишком много деталей о языках и инструментах в голове. Со временем понял, что это не имеет смысла - все меняется быстрее, чем я запоминаю. Перешел от мысли "я использую инструменты" к мысли "я делаю штуки" и сразу полегчало, стал держать в голове только общие идеи о том, как что-то делается, или что вообще бывает в какой-то области, а конкретные инструкции по применению отдельных инструментов изучаю по ходу дела. Изменил фокус своего самообразования, если это можно так назвать. В результате все препроцессоры слились в один, новые библиотеки становятся все менее сложными в освоении, поскольку идеи везде плюс-минус одинаковые и.т.д. Решения стало принимать гораздо проще. И аргументировать тоже. Иногда складывается такое впечатление, что у нас в отрасли совсем ничего не появляется нового уже лет пять, а то и больше. Да, я забываю как использовать флексы, путаю call() и apply(), гуглю свои же ответы на тостере, но это не важно. Голова занята решением проблем, в ней теперь нет никакой второстепенной информации и это очень здорово. Статьи писать тоже полезно оказалось - написал, "поставил на полочку", и забыл. А если будет нужно - можно достать и посмотреть. Таким образом вот эта вся фигня с закипанием мозгов практически ушла.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Лол, добро пожаловать в веб-программирование. Оно немного не такое радужное и весёлое, как рисуют в статечках на Хаброчке и комиксах от XKCD, да?

Мой совет - меняйте сферу и/или место работы. Начните со второго, очевидно, это какая-то веб-студия с бесконечным потоком.

Нет, серьёзно, смените место.
Ответ написан
coderisimo
@coderisimo
Для начала максимально полно отстроить восстановление. Любые ресурсы закончатся , если тратить их без восполнения. Что я имею ввиду ? Это кажется ерундой, но на большой дистанции очень важно. Сон, спорт, нормальное питание , прогулки, хобби , поездки, общение. Некоторые рекомендуют витамины и так далее, но имхо это не самое важное. Простые вещи - Режим, спорт, позитивные занятия. Тушка и нервная система скажут вам спасибо. Только это должно стать привычкой. Инстинктом.
Далее... если есть ощущение , что прогресса нет , постоянный стресс, опять же ,имхо ,возможно, стоит поискать другое место работы. У меня была похожая ситуация. Я работал в команде гораздо более сильных разработчиков и постепенно ощутил полную загнанность. Они легко жонглировали всякими "эластик серчами" и прочими "монгами диби" , а мне нужно было врубаться во все это сходу, что не получалось, скажем прямо . Все время не покидало ощущение, что бегу "галопом по европам" , не уверен в качестве того, что делаю, вынужден быстрее закрывать таски в jira и тому подобное. В общем, после года работы в проекте я вежливо попрощался. Сейчас нашел более подходящий мне объем и профиль работы. Продолжаю изучать новые штуки , удовольствие от программирования не пропало. Есть идеи для своих проектов. А иначе зачем это все ? :)
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Вы на этапе "Долины отчаянья", это пройдет.
83f4597e975f8f1963ed7e24a8297eba.svg

То, что ваш ТЛ постоянно меняет тех стек, это одновременно и хорошо, и плохо: больше разнообразия - больше возможностей по ковырять ту, или другую технологию. Если же причина смены технологий обоснована хотелкой попробовать новое, а не конкретными выгодами для продукта - ваш ТЛ, видимо не традиционной ориентации.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
и даже в итоге работает, но реализация неправильная

Это Ваше собственное мнение или мнение тимлида? Если собственное - перестаньте быть перфекционистом - работает - не трогай :)
Сталкивались ли вы с чем-то подобным в начале своего пути

Сталкивались. Чрезвычайно неприятные воспоминания. Лет пятнадцать назад я админил одну котору, уже не маленькую, но еще не среднюю - около сотни компов, несколько серверов на FreeBSD, которую я считал что знаю, как собственный карман. Предложили перейти в другую контору и я перешел... и понял, что я еще очень многого о FreeBSD не знаю :) Контора была похожей на Вашу - руководство заботило только получение прибыли (это был местечковый провайдер), прежний админ просто ушел, никто ничего не обьяснял - видимо считали, что я сам должен разобраться.
Когда я обнаружил, что испытываю чувство отвращения каждое утро, идя на работу - это я, фанат работы и безмозглыйумный перфекционист! - я понял, что пора валить. И свалил.
Если не хотите валить, то отделите себя от работы (это проблема всех ИТ-шников). С 9 до 6 (или как у вас там) - работа, в шесть и одна минута - все, комп выключил (или как там по регламенту), голову очистил от мыслей о работе и зашагал к выходу. Займитесь чем-нибудь - спортом, например, девушку заведите (секс - это не только эмоциональная разгрузка, но еще и неплохое упражнение, в особенности на пресс). Лучше чем-нибудь активным, а не то, чтобы торчать за компом.
Ответ написан
Комментировать
@ArthurAm
Могу копать, могу не копать
Ближе к мидл+ приходит примерное понимание как надо делать, как не надо. Но если в команде нет нормального код ревью, хотя бы смоук/юнит тестирования, а хх и в продакшн, то такое понимание может не прийти никогда.

Я бы сферу и компанию выбрал поспокойнее(symfony, java), чем js, у вас там костыль на костыле и наборы антипаттернов прям в исходниках библиотек(взять тот же реакт). Плюс в js постоянно новые стандарты, меня бы задолбало это учить всё.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
5db85903dd69c045216024.jpeg
У джунов в системной разработке мозги кипят на порядки больше.
Ответ написан
Комментировать
@Kirill-Gorelov
С ума с IT
Блин, столько ответов, и на столько схожая ситуация, что не могу не оставить свой опыт.

Я бэкенд, у нас тут немного проще в плане технологий, но я бы хотел сказать свою мысль по отношению к руководству.
Я мидл, уверенно себя тут чувствую, зарекомендовал себя. И поэтому напоролся на такую ситуацию, что на меня скидывают "средние", а иногда и легкие задачи, хотя у нас есть еще два джуна, казалось бы лучше им скинуть эту задачу, что бы они натаскивали свой опыт, а я делал другие более сложные задачи, что бы помочь фирме зарабатывать больше. Но руководству все равно, они считают иначе, раз я сделаю эту задачу быстрее, то так фирма быстрее заработает. Да, быстрее, но не больше. Потому что джуны "не набивают себе руку". А им нужен опыт. Иногда меня это злило, бесило. Думал искать другое место работы, но потом остыл и понял для себя, раз это все не видит или не хочет видеть начальство, то и мне это не нужно.
Казалось бы, при чем тут твоя ситуация?? Да все просто, раз такая шляпа, скинь с себя ответственность за ошибки, не правильное распределение ресурсов(а мы программисты именно ресурс в руках начальства и наших менеджеров), технологий, задач и прочего, что заставляет делать твое руководство. Умей извлекать из этого выгоду, умей адаптироваться под все ситуации, которые тебе подкидывает жизнь.

Что на счет стресса, выгорания и прочего? Мне помогает расслабиться просмотр детективного сериальчика на досуге. Кладу большой болт на все и расслабляюсь. Спустя пару дней,как будто ничего и не было.

Что на счет знаний, я тоже очень много не знаю, но я знаю. где найти то что мне нужно и заставить это работать. Это тоже относиться к умению адаптироваться на работе.

И поверь мне, у тебя не все так плохо как может показаться, бывает и хуже.
Ответ написан
@vitaly_il1
DevOps Consulting
Согласен с Иваном и не согласен с любителями запугивать и унижать.
Советую осмотреться и поискать другое место.
Дополнительно - если есть в вашем городе - сходить на конференцию, не обязательно по вашей узкой теме. Мне это обычно очень помогает "очистить голову" и увидеть вещи "сверху".
Ответ написан
Комментировать
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
наверное стоит привыкнуть что всегда будет что-то чего ты не знаешь. и воспринимать это спокойно. ну не знаешь, - прочитаешь мануал и будешь знать. главное отключить эмоциональную составляющую.

либо выбрать технологию где движухи поменьше чем в JS .
Ответ написан
Комментировать
@HellWalk
Сталкивались ли вы с чем-то подобным в начале своего пути? Как быстро наступило облегчение и наступило ли вообще? Что делали, чтобы пережить это и не слиться?

Все зависит от компании.

Мне повезло - первые работы были спокойные. А вот предыдущая ужас - открытый офис на 100 человек, постоянный шум, постоянно вокруг тебя ходят, спринты с постоянно горящими задачами и т.д.

Через 3 месяца ушел - здоровье дороже.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Это всё конечно хорошо, но, как результат, я абсолютно не чувствую своего прогресса, нет ощущения повышения экспертности в этой сфере. Есть только постоянный стресс, и конца ему не видно.
Два фактора, которые стимулируют это:
1. Гиганты-законодатели стандартов IT-сферы.
2. Ваш руководитель/работодатель, стремящийся работать на новых ("последних") технологиях.

Вы можете усреднить п.1 (выбрав для работы наиболее используемые инструменты по всему миру) и полностью невилировать п.2 (сменив работу или начав работать на себя).
Решать - только Вам.
Ответ написан
Комментировать
fox_12
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Сталкивались ли вы с чем-то подобным в начале своего пути?


В начале пути... И после десятков лет в IT сфере бывает такое... Но ничего - берешь себя в руки, садишься - и разбираешься.
Ответ написан
Комментировать
daemonhk
@daemonhk
ПсиХоПат
Практика, практика, и еще раз практика... Если ваше руководство терпит вас, значит сидите ровно и пыхтите. За*баться можно от чего угодно и когда угодно. Сейчас у вас опускаются руки, вы считаете себя тупым, бесполезным бизнесу, хотите уйти, но скоро у вас откроется второе дыхание, поверьте. Не пытайтесь зубрить технологии, важно понять что, куда, откуда и зачем. Теория ничто без понимания и практики.
Ответ написан
Комментировать
Облегчение обычно приходит после 5-6 месяцев работы. Особенно, если ты в хороших отношениях с тим-лидом и на твою работу уже как-то опирается бизнес. Также достаточно полезно бывает открыть свое резюме и получить пару предложений о работе (чтобы держать в голове, что ты интересен и полезен).

Как побеждать стресс на работе:

1) Читайте код ваших коллег. Порой очень успокаивает, что ты видишь какой-то корявый код от другого сотрудника, знаешь, что ему платят 120к + и хвалят за "качество" работы.

2) Завести себе девушку или кота (лучше кота). Они добавляют мотивации, ведь ты знаешь, ради чего ты каждый день идешь на работу.

3) Забить на "субстандарты" при разработке. Обычно в каждой фирме есть список того, как должен выглядеть и работать твой код. И если его весь писать, то можно повеситься. Поэтому нужно понять, за что тебя будут трахать и разворачивать на ревью, а что пройдет и так.

4) Составить себе список знаний, которые тебе нужны, чтобы тебя повысили, перевели на приоритетные задачи, либо получил работы мечты.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы