@Nikolai15

Как сдать сайт заказчику?

Учу и практикую fontend: html, css, jquery. Верстаю вручную. Допустим я взял заказ на мега простой лэндинг, обсудил все вопросы с заказчиком и сверстал. Каков следующий шаг? Что мне делать с этим набором html, css, js и т.д. файлов? Прошу отнестись с пониманием и ответить более-менее информативно.
  • Вопрос задан
  • 237 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
- Перед началом работ получить 50% оплаты
...выполнить работу
- Разместить на тестовом (своём!) сервере готовую работу чтобы заказчик всё сам пощупал
...доработать с учетом замечаний заказчика
- После поступления оставшейся суммы 50% оплаты передать все исходники в виде архива
Ответ написан
Bedrosova
@Bedrosova Куратор тега Фриланс
Договаривайтесь сразу не только на разработку, но и на гарантийную техподдержку проекта в течение N дней и в объеме M часов или тикетов после приемки и полной оплаты разработки. Тогда вас точно не будут кидать.

Когда клиент видит, что фрилансер хочет всучить ему архив с работой поскорее и так, чтобы он ничего не протестировал как следует, у клиента возникает ответное желание кинуть фрилансера, чтобы самому не оказаться лохом - это закономерно.

Дайте клиенту больше гарантий со своей стороны, проявите лояльность и уважение, и получите то же в ответ. Естественно, гарантии должны быть учтены при ценообразовании.
Ответ написан
JawsIk
@JawsIk
Python (Django), Lua, ЧПУ-станки(ArtCam, Aspire)
Я обычно пишу видео-ролик при помощи камтазии, бондикама или ещё чего-нибудь (что под рукой). Сразу же представляю, показываю особенности и выкладываю на ютуб с пометкой "смотреть могут те, у кого ссылка". Скидываю ссылку заказчику. Очень удобно и на телеге и на ватсап можно отправить.
Заказчик видит, что работа выполнена. Либо платит и получает архив, либо говорит, что допилить. Я допиливаю, пишу дополнение (новый видео-ролик).

Стараюсь, чтобы видео не занимало много времени. 3-10 минут. Сразу продумываю, как я его буду записывать, хотя через несколько раз уже легко получается и без какой-либо подготовки.

Да, занимает время. Потому как в процессе пересмотра записанного видео, бывает сам замечаешь касяки. Ну по времени увеличиться твоя работа часа на 1.5-2, но зато это некая мера безопасности от кидка.
Ответ написан
@Mylistryx
Не смог найти оригинал, но попробую своими словами:
Чел взялся за работу (макет сайта или визитки), делал за "шапку сухарей" ибо работал там же.
Юная "фифа", она же секретарша посмотрела и сказала, что сможет гораздо лучше, будь у нее такая картинка...
Ок, сказал человек, объединил слои и сохранил как JPG, который собственно и отправил девочке.
Проще говоря, если ожидаем "кидок":
1. Под гитом в приватной репе делаем (это чтоб доказать авторство, в случае обмана). Ну и в целом хорошая практика.
2. Для демонстрации - выгружаем на свой сервер, но исходники как минимум обфусцируем, если есть хоть немного фронтэнда, попутно можно вставить ватермарки либо таймбомбу, к примеру на неделю) ибо копи-паст наш друг и враг!
3. После оплаты либо архив с исходниками, либо передаем репу заказчику (2е правильней как по мне, можно и договориться о поддержке и доработки если надо проще). Тут ессно код уже должен быть чист и без "закладок".

Противникам п.2 в плане таймбомбы - пойдите покурите бамбук! Лет мне много и с говном пришлось столкнуться всяким!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы