Схема «Odesk (Elance) -> PayPal -> р/с ИП». Кто-нибудь использует такую схему?

Возникло желание оформить ИП. На хабре есть несколько статей по поводу того, как переводить деньги из-за границы в Россию, и люди там часто в негативном свете вспоминают валютный контроль.

В связи с тем, что PayPal пришел в Россию, получается, мы можем перевести деньги с Odesk на PayPal, а оттуда-на расчетный счет ИП? При этом, перевод будет внутри страны: "Пэйпал Раша" переводит деньги на счет ИП Петров П.П. И никаких валютных контролей.

Прав ли я? Кто-нибудь уже использует такую или аналогичную схему?
  • Вопрос задан
  • 12079 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
xaver
@xaver
Цифровой кочевник
А на основании чего должны деньги переводиться? нужен же какой то договор с пейпалом.
Ответ написан
buttersmai
@buttersmai Автор вопроса
@alexeykj
У меня пока это все застопорилось. НО, по-моему, после того, как я написал здесь вопрос, и не нашел ответов, я решил позвонить в русский PayPal.

1. Вы правы, валютный контроль будет, но для самого PayPal. Как меня заверили в техподдержке, вам деньги будет переводить российское представительство. Таким образом, на банковский счет упадут рубли от российской организации.
2. Мне кажется, все нужно будет собирать с Paypal, так как они вам на банковский счет будут бросать деньги.
3. Думаю, налог стоит рассчитывать с момента поступления на р/с, так как поступившие деньги на PayPal - это некая условная валюта. А вот при выводе на р/с это уже нормальные рубли.

Вообще, советую поболтать по телефону с российскими представителями, мне попался один очень адекватный человек у них. Также советую почитать соглашение пэйпала, там все по-русски и очень человечно написано.

Какие минусы: довольно высокая комиссия конвертации долларов в рубли. В январе она было около 4.5%.
Сейчас уже 3.9%(что радует). Посмотреть можно здесь


Итог: в случае работы с иностранным заказчиком, на мой взгляд, это оптимальный вариант - он просто переводит деньги и не парится, а вы решаете всякие бухгалтерские вопросы с российским представительством PayPal.
Ответ написан
К Elance я просто выпустил "их" карту Payoneer, которую мне прислали по почте. Ей можно расплачиваться, и снимать наличные в любом банкомате. $2.5 за транзакцию Elance->Payoneer, и вроде, больше никаких процентов.
Ответ написан
@alexeykj
Добрый день.
Тоже интересует данный вопрос.
Пока нашел информацию, что вроде схема такая
1. Открывается бизнес акк paypal
2. Привязывается к нему р/с ИП
3. В 7ми дневный срок сообщается всем надзорным органам (налоговая, и если надо ПФР и др)

Далее самое интересное начинается
1. Будет ли валютный контроль? С одной стороны деньги придут на р/с переводом по России, с другой стороны изначально же они пришли в PayPal в долларах.
Пока я сталкивался в валютным контролем со стороны банка (а другой бывает?)
Если будет так же, то валютного контроля не будет: банк не увидит, что где-то были доллары. Ну то есть если он и будет, то у PayPala самого.
2. Кому и когда может быть интересен контракт с клиентом (в вашем случае Odesk?)? По сути же все операции будут проходит PayPal Россия - ИП?
То есть надо все закрывающие собирать с PayPal?
Нужно ли собирать закрывающие документы с самим клиентом?
3. Как рассчитывать налог? С момента поступления денег в PayPal или с момента вывода денег на р/с? Наверное, первое

Если вы уже разобрались с этими вопросами и есть другие "интересные" моменты, напишите, плз.

У меня намечается схема: иностранный заказчик платит на paypal. Заказчик скучный, не даст контракта подписанного и с печатью (просто онлайн форма, оферта), не будет указывать никакие номера инвойсов в платежах, не будет подписывать акты.

А пока продолжу "рыть" интернет :)
Ответ написан
Пейпал с ноября в обновлении политики запретил перевод с корпоративных аккаунтов на корпоративные в РФ. Т.е. сделать перевод на аккаунт в пейпал привязанный к счету ИП у одеска не получится.

UPD 2015-05-08: Не смотря на то что написано внизу, перечислить с одеска на пейпал у меня не вышло.
Ответ написан
allergeek
@allergeek
Interaction Design, UX / UI
UPD Май 2015
С сожалением признаю, что "лавочку прикрыли". Теперь единственный способ легально получать доходы через ООО – на счёт в банке.

Так же дело обстоит и со счетом ИП в Пэйпале. По определению их Пользовательского соглашения, индивидуальный предприниматель – знак равно обязательство открыть именно корпоративный счет (раз есть предпринимательская деятельность). А получать средства на корпоративный счёт ПэйПал в России можно теперь только от физлиц, где бы отправитель не находился юридически.

Михаил Подгурский Михаил, мои извинения!



Михаил Подгурский Михаил,
вы правы, вручную перевод между бизнес-аккаунтами сделать не получится.
Но перевод с oDesk на русский корпоративный аккаунт в ПэйПал работает отлично. Mass Payments, (массовые платежи) есть такое исключение из правила. (мёртвая ссылка)

https://developer.paypal.com/docs/classic/mass-pay...

https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_batch-p...
Ответ написан
@chelovekananas
Приветствую, коллеги.

Подскажите, а как вы для ИП ведете учет приходов в долларах на бизнес-акк пейпал?
То есть в КУДиР вручную умножаете входящий доход в долларах на текущий курс валюты внутри пейпал в этот день? Или это происходит как-то иначе?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы