@wiuwork

Целесообразна ли моя сборка ПК?

В настоящее время передо мной встал вопрос сборки ПК. Изучив большое количество материалов и приняв во внимание ограниченность единовременного бюджета, пришёл к выводу, что временно остановлюсь на промежуточной сборке.

Компьютер в первую очередь буду использовать для своего хобби – создания музыки. Секвенсор Ableton с имеющимися в нем плагинами потребляет достаточно большое количество оперативной памяти и ресурсов процессора. К тому же, намного более удобно работать с быстрым диском.

Что касается игр – в них я играю редко, и в этом вопросе нетребователен к компьютеру. Скорее всего, мой пул будут составлять старые игры а-ля серии Сталкер, GTA San Andreas, старые игры серии Need for speed и т. д.

Магазины, в которых я рассматриваю покупку – крупные отечественные сети, хотелось бы иметь хотя бы минимальные гарантии :)

В целом, хотелось бы сборку на несколько лет вперёд с минимальными телодвижениями, из апгрейда (за исключением докупки нижеперечисленных комплектующих) – возможно, обновить видеокарту. Что касается разгона, то, возможно, он будет, но в разумных пределах. Сейчас я в этом совсем не разбираюсь :)

Сборка выглядит следующим образом:

1. Процессор AMD A8-9600 OEM
2. Кулер Aerocool Verkho 4 Lite
3. Материнская плата Asus Prime B350M-A
4. Корпус Deepcool Smarter черный
5. Оперативная память Corsair Vengeance LPX [CMK8GX4M1A2400C16] 8 ГБ
6. 250 ГБ SSD-накопитель WD Blue
7. Блок питания Chieftec iARENA Series 550W [GPA-550S]

Память 2400 пришлось взять из-за гарантированной работы с процессорами A8 – много где написано, что более быстрые RAM могут не состыковаться с процессором, который поддерживает только 2400.

В ближайшее время сборка будет доведена до окончательной. Планирую:
- докупить ещё одну планку Corsair Vengeance LPX
- купить 1 ТБ Жесткий диск WD Blue [WD10EZEX]
- добавить видеокарту MSI GTX 1050 2 GB
- заменить имеющийся процессор на AMD Ryzen 5 2600

Оцените, пожалуйста, целесообразность подобного временного варианта и помогите со следующими вопросами:

1. Хочу быть уверенным, что мне не придётся перепрошивать БИОС после обновления процессора. Насколько понял, материнские платы от ASUS в своих БИОСах предусматривают обратную совместимость. То есть все платы, поддерживающие линейку Ryzen 5, будут работать и со старейшими процессорами?
2. По поводу совместимости. На сайте материнской платы в списке совместимых не указаны выбранные мной SSD и RAM. Вообще все, что там указано, обычно не из бюджетного ценового сегмента :) Будут ли совместимы SSD и оперативная память с материнской платой?
3. Память, которую я выбрал, имеет частоту 2400 и тайминги 16. Ориентировался на список совместимых на сайте матплаты. Если я возьму такую же с таймингами 14, будет ли это целесообразным? Или вообще посоветуете взять какие-то другие планки в этой же ценовой категории?
4. Запутался с пинами на блоке питания. Питание процессора на выбранной матплате – 8 pin. Блок питания имеет 4+4 pin. Это одно и то же? Такой же вопрос и про 8 и 6+2.
5. Несмотря на то, что я хочу купить все в оффлайн-магазинах, стоит ли вообще в теории рассматривать возможность покупки процессора и видеокарты в Китае?

Заранее благодарю вас за помощь. Прошу прощения за корявость подачи и оформления, вопрос пишу с телефона.
  • Вопрос задан
  • 122 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
FeNUMe
@FeNUMe
Материнку лучше посвежее на 450м чипсете, а проц лучше ryzen 3600(можно 3500Х из китая, но ни в коем случае не снгшный 3500), тогда и память нормальную можно будет поставить(в идеале 3600+). Видяху меньше GTX1060(а лучше 1660) не берите - это будут деньги на ветер. Куллер лучше брать с чуть большим запасом, либо старшие модели из этой же линейки Verkho 4 и Verkho 5, либо какойнить народный gammax 400/ID-COOLING SE-214L.
Гнать ничего не нужно будет, но если сильно захочется можно будет разогнать память и снизить тайминги - для современных амд это главный "бустер".
Блок питания подойдет, 4+4 это питание на проц, 6+2 это питания на видяхи, ни в коем случае не перепутайте местами.
Проц с китая можно брать, видяху не стоит - карта тяжелая и доставка съест экономию.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы