drford
@drford
Прокрастинирую с 1993 года

Какой язык программирования выбрать для преподавания студентам 1го курса?

Какой язык, на Ваш взгляд, стоит преподавать студентам 1 курса "полупрофильной" специальности (бизнес-информатика).
Часть студентов пойдёт работать бизнес-аналитиками, кто-то уйдёт в разработку (но далеко не все).
Что посоветуете из троицы Java, Python, C++ ?
  • Вопрос задан
  • 734 просмотра
Решения вопроса 3
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Выберите Python, он как то проще, плюс датаскентисты его любят.
Java все-же тяжелый энтерпрайз и мобильная разработка, С++ это вообще на любителя.
Ответ написан
Комментировать
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Думаю, основы программирования стоит изучать с простых языков. Заинтересовать студента в создании кода. Т.е. нужен хорошо видимый результат.
Например, возьмём ваш питон. Это что? Это скриптовый язык. Ты передаешь данные и получаешь результат. Вот весело-то, вот интересно.
Или вы хотите сразу на OpenCV, нейронные сети и компьютерное зрение? Я предполагаю, что нет.
Скоре всего, это будут наискучнейшие задачи, для которых достаточно одного скрипта в десяток строк.

А может стоит взять среду разработки с возможностью создавать графическую оболочку? Студенты будут создавать инструменты для себя и других. Шуточные программы и многое многое другое, что будет демонстрировать их интерес к программированию.

Лично я считаю, что стоит взять C# (раз Delphi тут всем уже "устарел и вообще"). Это - студенты, вы не должны думать за них, какой им язык программирования нужно использовать в будущем. Вы должны понятно объяснить принципы программирования и развить интерес к нему.

P.S.
По поводу Delphi. Сейчас имеется Delphi Community Edition, который предоставляется бесплатно. Ограничения в нём касаются только поддержкой кол-ва провайдеров БД и некоторыми другими небольшими вещами.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
C# - это оптимальный выбор для студентов, ещё не определившихся с направлением своего развития: прост, везде востребован и не скриптовый. Позволит студентам быстро создавать свои графические и консольные утилиты. Также, при желании, они просто смогут перейти на Unity в будущем и разрабатывать 3D-проекты и игры.

А вот именно нейроаналитика - это уже проектирование и тестирование НС (математика/матан и Python).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
verkhoturov
@verkhoturov
HTML-Верстальщик / Frontend Developer
Python. Самый прикладной и в тоже время несложный.
Ответ написан
Комментировать
@1001001
Строго типизированные языки лучшие для обучения + алгоритмы.
Ответ написан
@evgeniy_lm
Каждый язык программирования создавался под конкретные цели в т.ч. и указанные вами. Со временем языки мутируют, цели их использования меняются тем не менее не один из перечисленных вами языков никогда не предназначался для обучения программированию.
За всю историю существования компьютеров было специально для обучения создано только два языка BASIC и Pascal. Со временем BASIC настолько изменился, что ни одна его современная разновидность для обучения совершенно не подходит. Другое дело Pascal, с одной стороны он в точности похож на древнее творение дедушки Вирта и вполне годный для практического изучения работы алгоритмов, с другой стороны современные разновидности Object Pascal в умелых руках могут дать фору вашей троице.

ЗЫ Если бы вам был достаточно хорошо знаком хотя бы один из перечисленных языков вам бы подобный вопрос показался странным, а уж задавать вы бы его точно не стали

ЗЫ ЗЫ Если уж выбирать из вашего списка то я лично выбрал бы JAVA, мне кажется он более практически полезным
Ответ написан
@ittakir
Если бизнес-аналитики, то SQL + Python + R.
С++ им точно не нужен. Java - тот же С++ вобщем-то.
Ответ написан
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
Часть студентов пойдёт работать бизнес-аналитиками, кто-то уйдёт в разработку (но далеко не все).
Что посоветуете из троицы Java, Python, C++ ?

- а потом окажется что в реальной жизни 90% проектов это PHP, вот у них будет FFFFFFFFrustration! )
Ответ написан
Определённо стоит выбрать python 3.X, он довольно дружелюбен для новичков и прост в освоении, если выбрать Java, то это будет как поездка на горящем велосипеде без сидушки, ну а большинство программистов, которые выбрали плюсы(С++/sharp) если не уходят в гейм дев, то всёравно переходят на python
Ответ написан
@nApoBo3
Зависти от специальности и направления. ИМХО базовые концепции( цель же все таки не синтаксис и не изучение конкретного языка ) лучше показывать на c++ хотя бы за явную разницу между указателем и значением.
Ответ написан
@vrom1990
Я рекомендую Python + Processing (библиотека, позволяющаая легко и просто программировать графику). Пусть попрограммируют интерактивные диаграммы, графики и т.д.
Ответ написан
Комментировать
Android97
@Android97
Бэкенд и немного фронтенд разработчик
У нас на первом курсе студентам преподают C++, во втором семестре продолжают изучать плюсы, но уже с теорией ООП, дополнительно можно добавить структуры данных.
После такого курса можно на другой язык пересадить без особых проблем.
Вот план примерный:
Первая программа
Типы данных и условия
Массивы и циклы
Строки
Указатели
Функции
Рекурсия
Структуры
На этом первый семестр заканчивается.
Можно попробовать заинтересовать тем, что на первом занятии hello world на asm написать, и сложение чисел там какое-нибудь, а затем это все предложить на плюсах написать. Если они до этого не писали ничего, то им плюсы сказкой покажутся
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы