@PsihXMak

Что выбрать для освоения DirectX — UWP или Win32 API?

Всем привет.

Начитался гайдов по DirectX и Win32 API и хотел было уже всерьез заняться этой темой для изучения, но, под руку попался стандартный шаблон UWP для DirectX в Visual Studio.
Microsoft рекомендует именно UWP для написания игр под Windows. Во всех справках и гайдах от Microsoft фигурирует только UWP, при этом, на сторонних ресурсах про Directx, о UWP вообще ничего нет.

Теперь никак не могу определиться, на чём писать игрушки - Win32API или UWP?

Просьба поделиться хорошими материалами по данной теме, если есть такая возможность :)
  • Вопрос задан
  • 84 просмотра
Решения вопроса 1
@MarkusD Куратор тега C++
все время мелю чепуху :)
Microsoft UWP является надстройкой для создания универсальных приложений, которые, в теории, должны легко переноситься между различными аппаратными слоями платформы Windows. UWP поддерживается только в Win10, реализована на базе расширения C++/CX стандарта C++17 и выполна преимущественно в объектном стиле.

Windows API является низкоуровневым слоем взаимодействия между приложением и операционной системой. Win32 API поддерживается всеми версиями Windows, начиная с Windows 95. Однако, разные версии Windows поддерживают разные наборы функций. Поэтому уровень поддержки той или иной функции из набора API всегда следует уточнять в документации. Реализован Win32 API на языке C стандарта C99 и выполнен в процедурном стиле.

Данная информация создает ряд допущений и ограничений для использования как UWP, так и WinAPI. Исходя из требований проекта и опираясь как на допущения, так и на ограничения, можно вывести однозначное решение о выборе только одной из этих двух технологий.

C++/CX является расширением стандарта и не поддерживается другими платформами, а так же всеми компиляторами кроме компилятора Microsoft. При этом, существуют такие условия, когда отказаться от использования C++/CX и UWP невозможно. В иных ситуациях следует принимать к сведению особый синтаксис расширения и объектную организацию. Скажем, я бы не стал полностью весь проект делать на базе C++/CX.

WinAPI, с другой стороны, предоставляет довольно низкоуровневый доступ, что немного осложняет реализацию требуемого функционала. Ряд абстракций, по умолчанию доступных в UWP, или потребуется сделать самому, или сделать вообще не получится без прямой низкоуровневой работы с драйверами.

В любом случае, выбрав UWP или WinAPI, дальше тебе все равно лучше работать исключительно со стандартным C++ и стандартной реализацией DirctX для C++. От C++/CX стоит избавляться на как можно ранних слоях абстракции палатформозависимого кода. От типов и абстракций WInAPI, равно как и от наследия C99, тоже лучше избавляться как можно раньше и переходить на работу исключительно со стандартным C++.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы