Какой ЯП для Десктопа?

Здравствуйте, друзья!
Вопрос скорее философский, но задать я всё же его хочу:
По вашему мнению, какой ЯП может стать лучшим помощником под задачи:
0. Писать буду для себя или маленькой ИП (т.е. никаких там Enterprise :-) )
1. Приложение для настольных ОС (Win, Linux);
2. С возможностью работы:
2.1. С ms office (отчётность в WORD, EXCEL, ACCESS.) С LibreOffice.
2.2. С файловой системой (поиск, чтение, изменение файлов)
2.3. Работа с реестром (Windows)
2.4 С БД My SQL, SQL lite
2.5. СОМ - ну тут я думаю все умеют
2.6. По возможности работать с web ресурсами
3. Простой запуск готового приложения, то есть всё необходимое (*.dll, *.exe и прочие) сложил в папочку
принёс на флешки и запустил на машине юзера (с .net такой лёгкости добиться не удалось)
Ну вроде всё, мои скромные хотелки кончились.
Как вариант, рассматривал Delphi.
Что скажете, опытные и мудрые люди?
  • Вопрос задан
  • 4617 просмотров
Решения вопроса 2
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
C#. Идеальный язык для всего.

Можно Qt, но это кресты, может быть сложнаа.

Как вариант рассматривал Delphi.

Мертво.
Ответ написан
Android97
@Android97
Бэкенд и немного фронтенд разработчик
В качестве языка можно взять C#. Далее, уже платформу выбирайте в зависимости от того, что вам нужно делать. Хотите работать в офисом? Берите .NET Framework, подключаете обёртки и работаете с офисом напрямую(даёте команду ворду - он исполняет). Дополнительно, для пользовательского интерфейса можете использовать Windows Forms, он старый но очень легкий в освоении.
Или WPF он посложнее, но и возможностей больше.
Хотите не зависеть от платформы? Берете .NET Core и делаете приложение сразу на Windows, Linux и OS X. Пока по интерфейсу для .net core все плохо, есть Avalonia, но она вроде как в разработке, думаю, полгодика еще и все огонь будет. Хотя пользоваться ей уже сейчас можно.
Если для Linux интерфейс не важен, можно как консольное приложение собрать это все.
Хотите потом писать веб-сервисы? Схема такая же, выбираете где хостить будете, на винде или на линус и в зависимости от этого выбираете платформу из перечисленных выше.
Ну и для всего, что вы перечислили выше есть: 1) Дополнения из NuGet 2)Примеры использования, а в некоторых случаях даже полноценные уроки. Предлагаю вам просто посмотреть, по какой технологии есть уроки под ваши задачи. Начните с:"Работа с Word C#"
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@ittakir
Qt С++ подойдет для всего этого.
При желании можно собрать 1 exe файл без внешних зависимостей, но если только вопросы лицензирования не волнуют.
Знать какие-то сложные фишки C++14+ не требуется. Библиотека Qt просто шикарная, причем не только GUI, но и контейнеры, работа с сетью, БД, картинками, графиками, реестром, умеет печатать сразу в PDF, полная поддержка Unicode. Стандартная библиотека C++ полный отстой по сравнению с Qt. Более менее без переделок программу можно собрать и под Linux.
Единственное, что у меня было не очень, это экспорт в Word. Я его осилил конечно, но это было очень неудобно. Но опять же зависит от библиотеки. Я использовал стороннюю библиотеку, не Qt.

Delphi думаю, что не стоит. Устарело оно, будущего никакого. Вы же хотите, чтобы ваш опыт работы можно было как-то использовать, например, на работу устроиться. С Qt это можно сделать.
Ответ написан
@developer007
C# однозначно
Ответ написан
@UnformedVoid
Разработчик ПО
Хм, раз уж вопрос о предпочтениях, то вставлю свои 5 копеек. F# — идеальный язык. Может всё то, что умеет C# (и сверх), но заточен под функциональное программирование. Можно писать под любую из популярных платформ. И вообще функциональное программирование — это будущее, так что советую освоить.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Что-то странно, никто так Ява не упомянул, хотя как раз самый мощный кроссплатформ. Да, она часто используется в сегменте корпоративного рынка, но ничего не мешает настругать на ней нечто менее монструозное. Из ваших хотелок практически все покрывается, включая запуск из одного файла под вынь/линь.
2.5. СОМ - ну тут я думаю все умеют
Ну, допустим, не все, а только кто умеет в вин, ибо оно чисто виндовое.
Ответ написан
joeberetta
@joeberetta
Читай: https://epdf.pub/google-for-dummies.html
Если веб+десктоп и оьрабатывать нужно не иакие прожорливые данные то html,css,js+electron/nodeGUI
Т.к. юзая нолы можете написать какой-то модуль на крестах и не париться. Портативность, вообще не беда. Почти все пункты решаются очередной либой из npm. Да и вебсокеты и прочен вэбовское, ясно первостепенно решается
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Найти бесплатный хостинг и попробовать хоть раз решить задачу не на десктопе, а веб-сервисом.
Если после этого не будет тошнить от вордов и реестров - ну, можно возвращаться к дельфям...
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Читал ваши требования и самому в голову пришел Delphi. Но борлондовский Delphi 7 сильно устарел, хотя для простых 32-разрядных приложений вполне сгодится. Современные версии стоят дорого (ну кто же за них платит) так что вывести ваши разработки за пределы вашего компа будет проблематично. Можно попробовать Lazarus но там проблемы с доступом ms office, хотя на уровне COM (позднее связывание) работать можно. Для LibreOffice есть даже библиотека, но как-то руки не доходят разобраться
Ответ написан
Комментировать
@MacAntony
Можешь взять Delphi, но скорее всего будет проблема с дальнейшим развитием проекта. Linux + MS office это очень странная сборка =)
Вообщем у тебя 4 варианта: 1. C# + Mono; 2. C++ + Qt; Java + Core; Delphi(но с без понятия как ты будешь работать с Linux.) То бишь если отсеять все варианты то самый лучший будет либо Java, либо Qt.
// Какаято странная у тебя постановка вопроса, хочешь .exe но при этом с Linux, хочешь реестры винды но при этом ещё и под Linux, хочешь работу с оффис но и под Linux (хотя это реализуемо)
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Фигассе скромные хотелки...

Если задача иметь одно приложение для всего этого (или несколько - но по одному и под винду и под линух, то смотреть надо в сторону того, что работает и на винде и на линухе. Я из этого знаю только Qt.

НО:

Работа с MS Office (.docx) и LibreOffice (.odt) - кардинально разная. Это не говоря о том, что есть еще .doc и .sdw (старые форматы Office и StarOffice)
Файловых систем - под винду как минимум три - FAT16, FAT32, NTFS и под линух штук пять наберется...
COM - Вы имеете в виду COM-порт (RS232)? Или же Component Object Model? (вещь сугубо виндовозную)
Что имеется в виду под работой с веб-ресурсами?
В линухе нет .dll и .exe - там есть .so

У Вас выходит какой-то гибрид файлового менеджера и Windows Explorer...
Ответ написан
Комментировать
@MechanicZelenyy
Kotlin под JVM, кроссплатформеность, современный синтаксис плюс куча javaвоских библиотек.
Ответ написан
@Dmtm
Android
LibreOffice и база данных? ну так прямо в самом LibreOffice и делать - макросы и java extension
или еще вариант - python
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы