Elenger
@Elenger
Разрабатываю на Unity. Имею опыт в 1С.

Собственные проекты. Стоит ли доводить до идеала?

Пишу простые игры на Unity для саморазвития и дропа на гитхаб (надеюсь, поможет при поиске первой работы в геймдеве).

Возник вопрос: стоит ли выводить 1 игру до приемлемого уровня, т.е. отправлять опытным товарищам на рефакторинг, исправлять ошибки в написании кода и его проектирования, etc.

Или лучше за это время сделать несколько проектов, пусть и не с таким щепетильным подходом?
Какая модель поведения профитнее?

P.S. последнюю игру "допиливал" по мелочам дольше, чем писал изначально "адекватно" работающую версию.
Кажется, что на уровне джуна количество опыта важнее качества, но не хочется оставлять плохой код.
  • Вопрос задан
  • 1002 просмотра
Решения вопроса 1
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Пишите одну - максимально отшлифованную игру, а все остальные - нет и указываете: что нужно ещё доделать до идеала и почему Вы это не сделали: т.е. именно честно так всё и перечисляете.

Сначала указываете причину создания нешлифованного проекта:
"Проект, показывающий моё %умение/skill%...".
И потом, пишите пункты (в readme.md), которые Вы бы сделали до идеала.
Обязательно, после этих пунктов, приводите ссылку на проект с максимально отшлифованной игрой (чтобы могли сравнить слова с делом).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
dollar
@dollar
Не совсем понятно, какую цель вы преследуете. Исходя из вашего слова "профитнее" (т.е. по-русски "выгоднее") её можно трактовать по-разному.

1) Если вы рассматриваете свои игры, как дополнительные пункты в резюме разработчика игр, и выгода для вас означает профессиональный рост и потенциальную зарплату у работодателя, то нужно не вылизывать игру до идеала, а повышать KPI. То есть нужно обращать на те моменты, которые приносят прибыль, а которые не приносят - забить. Однако к программированию это имеет мало отношения, это больше маркетинг, психология, геймдизайн, и вот это вот всё. Одному человеку это, как правило, не под силу. Но если вдруг хотя бы одна из ваших игр будет иметь коммерческий успех, пусть даже вы будете лишь одним из ее разработчиков внутри небольшой команды, то это считается серьезным достижением при устройстве на работу и имеет реально солидный вес, какую бы более узкую специальность вы ни выбрали.

2) Если вы рассматриваете свои игры, как дополнительные пункты в резюме программиста, то по сути и не важно, игры это или что-то другое. Здесь будет играть роль ваш опыт программирования (опять же просто количество лет), плюс опыт работы в команде. Чуть бОльшую роль имеют софт скилы при составлении резюме и прохождении собеседования. В остальном идеи из предыдущего пункта тоже применимы - то есть количество достойных проектов, считающихся достижениями, которые не стыдно показать.

3) Если выгода для вас означает собственно продажа своих игр, то эта цель сильно пересекается и первым пунктом, с той лишь разницей, что вы максимизируете прибыль (причем, для себя). Аналогично первому пункту, это сложная тема, и нужно уметь во многое, что одиночке не под силу. А если вы хотите свою команду (а не вхождение в чужую), то также нужен солидный бюджет. Программирования здесь будет еще меньше, точнее лично у вас на это просто не будет времени. Но этому пункту противоречат ваши слова "для саморазвития и дропа на гитхаб", что как бы намекает, что деньги непосредственно с игр вам не нужны.

4) Наконец, если вы хотите заниматься буквально саморазвитием, то есть повышать качество кода и снижать количество багов в нем, то нужно заморочиться конкретно на этом. Опять же, игры здесь ни при чем. Нужно наводить порядок в голове, приучать себя к хорошему оформлению кода и т.д. Опыт, конечно, тоже идет в плюс, но тупо опыта не достаточно. А точных рецептов здесь нет. Начать можно даже с гугления наивной фразы "как писать код без ошибок", а дальше как пойдет, это долгий путь. Но сразу скажу, что это имеет мало отношения к коммерческой выгоде. То есть даже если вы участвуете в ААА-проекте, где отсутствие багов критично, никто не пустит ваш код в продакшн сразу после написания. Ошибаются все, даже профи.

P.S. На уровне джуна можно быть только помощником. То есть хорошо зная лишь теорию, получать замечания от более опытных товарищей, которые отвечают за успех. Хотя деление это довольно условно. Пет-проекты могут как способствовать росту, так и просто отнимать время, смотря что и как качать.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
Сись админ
Да вам в принципе-то особо подобные проекты при поиске работы не помогут, скажу я вам.
Ибо реальный гейдев отличается от того, что делаете вы.
Так что ответ: нет.
Ответ написан
zoonman
@zoonman
CEO @ LinuxQuestions.ru
Есть смысл тогда, когда это приносит вам доход или способствует совершенствованию навыков.

Отличный показатель - написал простую бесплатную игру - она случайно попала в топ и на нее обратили внимание. Разумеется, в таком случае народ будет смотреть ваш код и учиться на нем.
Ответ написан
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Я часто довожу свои проекты до "идеала". Даже комментарии часто пишу по итогу. Ведь цель большей части моих проектов - обучение. Получение навыков. И я сейчас не только про навыки в ЯП, а навыки в той области, к которой относится твой проект. Знаю по себе, что реализация минимального функционала проекта - это 30% всей работы. На этом многие проекты часто заканчиваются.
Например, я делал VKCleaner. Изучил VKApi, сделал реализацию нужных мне методов в своём проекте и всё. Мне не особо хочется далее продолжать проект. Я же достиг цели. Группы очищаются, фото, документы и прочее тоже. Выглядит вроде ничего, но я знаю, что там много что можно оптимизировать и улучшить.
Доведение до идеала позволяет получить опыт в оптимизации проекта, опыт документации (внутри кода) и прочее.
Ответ написан
@MR27
Для практики - да.
Но - идеал не достижим.

Непосредственно в поиске работы не поможет. Косвенно разве - ибо вы навыки прокачиваете.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
вылизывание кода собственных проектов, как и любая другая работа с ними, не приносящая в конечном итоге ЯВНЫЙ денежный профит - лишь ваш очередной шаг к выгоранию и к дальнейшему отсутствия интереса к этой сфере.

говорю как человек, который с начала нулевых клепал разные собственные проекты в виде веб-сайтов и самыми "убыточными" стали как раз те проекты, которые делались дольше и на порядок профессиональнее. вылизывание кода, рефакторинг и пр - это из той же оперы, когда говорят, что когда коту делать нечего... с профессиональной точки зрения безусловно профит, но в контексте человеческого бытия - такая же пустая трата времени, как и многое другое.

С вероятностью в 99.99% ваш код не будет нужен никому, в тч и вам. Примите это за данность, а потом ответьте на вопрос - а надо ли все это и кому?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы