Nuta_nu
@Nuta_nu

Как найти самый большой подмассив отрицалильных чисел в 2Д массиве?

Здравствуйте,

Мне на входе дается 2Д матрица состоящая из положительных и отрицательных чисел.
Мне необходимо найти самую большую подматрицу отрицательных чисел и вернуть координаты левого верхнего угла и правого нижнего.

Нашла в интернете много вариантов решения подобной проблемы но не могу перевести ее в то что мне нужно..
Так как время ограничено нужно придумать какой-то более быстрый алгоритм чем Brute Force но к сожалению ничего не приходит на ум.. Помогите пожалуйста.

Пример
Вход

  • 1 -9 -2 8 6 1
    8 -1 -11 -7 6 4
    10 12 -1 -9 -12 14
    8 10 -3 -5 17 8
    6 4 10 -13 -16 19

Выход

  • 1 2
    3 3
  • Вопрос задан
  • 330 просмотров
Решения вопроса 1
adugin
@adugin Куратор тега Python
Написал довольно производительное решение на свёртках. Для вычисления свёртки conv матрицы mask с ядром kernel используется filter2d из OpenCV, но эта функция может быть заменена на аналогичную из любой другой математической библиотеки - надо смотреть, какая быстрее. Также принципиально, что вычисления производятся во float32, а не в целых числах - так на порядки (!) быстрее.

import cv2
import numpy as np

data = """1 -9 -2 8 6 1
8 -1 -11 -7 6 4
10 12 -1 -9 -12 14
8 10 -3 -5 17 8
6 4 10 -13 -16 19"""

# matrix = np.random.randint(-128, 128, (1000, 1000), dtype=np.int32)
matrix = np.int32([line.split() for line in data.splitlines()])

def find_max_kernel(matrix, border=cv2.BORDER_ISOLATED):
    max_area = 0
    mask = np.float32(matrix < 0)
    ones = np.ones_like(mask)
    conv_x = np.zeros_like(mask)
    conv_y = np.zeros_like(mask)
    max_h, max_w = mask.shape
    for h in range(1, max_h + 1):
        cv2.filter2D(mask, -1, ones[:h, None, 0], conv_y, (0, 0), 0, border)
        for w in range(1, max_w + 1):
            area = h * w
            if area > max_area:
                cv2.filter2D(conv_y, -1, ones[None, 0, :w], conv_x, (0, 0), 0, border)
                if conv_x.max() == area:
                    max_area, shape = area, (h, w)
                else:
                    if w == 1:
                        max_h = h - 1
                    if h == 1:
                        max_w = w - 1
                    break
        if h >= max_h:
            break
    cv2.filter2D(mask, -1, np.ones(shape, np.float32), conv_x, (0, 0), 0, border)
    p1 = np.array(np.unravel_index(conv_x.argmax(), conv_x.shape))
    p2 = p1 + shape - 1            
    return p1, p2

print(*find_max_kernel(matrix), sep='\n')

Матрица 1000 х 1000 на моих 2 ядрах обрабатывается в среднем за 82 мс:
5de1dfa69874f249734492.png
Пример применения алгоритма: найдена самая большая субматрица - вписанный квадрат
5ddedb4405be8854388006.png
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы