@Ksushqa
Gamedev рулит

Как вы планируете свой рабочий день, чтобы не выгорать?

Всем привет! Я работаю на удаленке (не фриланс) практически с начала своей карьеры (3.5 года). Поэтому я испытываю проблемы с тем, чтобы понять, насколько интенсивно работают другие и как они организовывают свой день. Я уже успела столкнуться с выгоранием 2 стадии, которое пришлось лечить медикаментозно и с помощью психотерапии. И вот сейчас такой период жизни, что я снова ощущаю истощение. Расскажите, работаете ли вы все 8 (или больше?) рабочих часов с одинаковой интенсивностью? Как часто делаете перерывы? Какие типы работ выполняете? Сколько времени в день занимает сама разработка? Бывают ли у вас дни, когда вы разрешаете себе не работать на рабочем месте и как вы отчитываетесь за этот день, если коммитов от вас не предвидится? И самый главный: как вам хватает сил на то, чтобы после работы заниматься своими проектами/изучать что-то новое в интересной вам сфере (касаемо разработки)?
  • Вопрос задан
  • 3697 просмотров
Решения вопроса 6
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Интенсивной работы в день 5-6 часов максимум. Больше - только на ограниченное время, с обязательной компенсацией отдыхом. В офисе 9-18 работают в целом так же, кулер, поболтать, что-то обсудить 10 раз в день, почитать статьи. По моим личным ощущениям на удаленке работа интенсивнее, даже с учетом меньшего количества часов. Поэтому работаю по часам и на ставке больше чем в офисе на 8 часовом рабочем дне.
Пробовал помодоро - не зашло.
Бывает что накапливается и какие-то дни работа вообще не идет - даю себе отдохнуть, могу поработать часа два-три.
Что-то новое изучаю иногда в формате перерывов - поработал - почитал. Так как график и учет времени гибкий, это не считается рабочим временем, и совесть не мучает. Могу посередине дня отдохнуть пару часов если совсем не идет, или сходить прогуляться или еще что.
Свои проекты сначала пилил "по вечерам и выходным", особенно когда работал 9-18 потом понял что так не пойдет, на долгий срок это провальный подход, поэтому сейчас больше работаю как часть рабочего времени. Уменьшаю основную работу (при этом естественно уменьшается доход).

Самое главное - правильно оценить свои силы и исходя из этого решать сколько куда их потратить. Может у вас сил хватит и на работу и на проекты и на хобби и еще перед сном почитать - без проблем, делайте все это. А если их не хватает даже на 8 часовой рабочий день - стоит это признать и не пытаться себя нагрузить сверх меры, получите новый срыв. Или отказаться от чего-то или искать другие способы кроме как "работать больше". Тут главное быть честным с собой и не "добавлять себе очки".

В целом выгорание не зависит от объема работы - объем работы влияет на усталость, на выгорание влияет нервное напряжение и оно может быть и при 2 часах работы в день а может и не быть при 10.
Если у вас реально начинается истощение - то определитесь это усталость или выгорание, если усталость - то организовать рабочее время и контролировать нагрузку, может даже в ущерб доходу, свое состояние очень важно.
Если выгорание - то надо искать причины, если их не устранить - то ничего не поможет.

Если вы уже один раз проходили через все это - ищите общее, анализируйте и поймите что вы сейчас делаете так же как и тогда и что надо поменять.
Ответ написан
@bioroot
Поддержу большую часть выше сказанного. Во-первых, работать с адекватным качеством можно не больше 6 часов в день. Я стараюсь брать по 4-5 часов (хотя это не отменяет того факта, что при какой-нибудь аварии на сервере нужно собраться и устранить проблему не глядя на часы, но такие ситуации крайне редки). Во-вторых, как только вы набьёте руку и будете интересовать клиентов больше чем они вас, уходите на фриланс. Ну или как минимум гибкий график жизненно необходим. В-третьих, подумайте, сколько денег вам нужно и чем для вас вообще является работа - способом заработка или призванием. Если первое, то работайте меньше. Лично я понял что для меня это именно способ заработка. Хотя в целом работа мне нравиться, но я не из тех кто готов по 12 часов писать код для работодателя, а остальные 12 часов - для pet-проектов. IT-субкультура навязывает что это не круто, но если вы сможете справиться со стереотипами, то станете продуктивнее и счастливее. Денег скорее всего станет меньше, но это на самом деле не так критично влияет на жизнь. Хотя сначала кажется что будет ужас, но у страха глаза велики.

В сухом остатке, оценивайте работу в первую очередь по комфортности для вас, а не по доходу, известности компании и прочим побочным факторам. Если вы не создадите себе комфортных условий, то с гарантией выгорите, не смотря на психологов, доход, лекарства и репутацию как специалиста. Я, например, в качестве одного из главных критериев беру адекватность клиентов и доверительные отношения с ними. В результате мне не нужно писать гигантские отчёты по каждому потраченному часу, высылать пачки скриншотов с открытой IDE и выбивать заработанные деньги. Я просто говорю сколько они мне должны, они просто платят. Можно было бы нахватать больше клиентов и по большей ставке, но зачем? Всех денег не заработаешь, а удовлетворённость жизнью в текущем режиме выросла гораздо больше, чем просел бюджет.
Ответ написан
@alexdonskih
Использую на удаленной работе многое из того что уже было сказано коллегами.

От себя добавлю следующее:

Важен режим, а точнее ранний подъем. Раньше проснетесь, раньше начнете работать, раньше закончите. Я начинаю работать не позже 8 утра, и обычно в начале четвертого уже свободен. Также намного легче себя мотивировать на работу в первой половине дня.

Работаю по тайм-трекеру в сочетании с помидорной системой. Интервалы по 2 часа с короткими перерывами в 5 мин. и длинными в полчаса.

Всего в день работаю не более 6 часов именно по тайм-трекеру (на долгие перерывы трекер ставится на паузу). Денег выходит чуть меньше, но зато на душе намного спокойнее. Пробовал работать по 7-8 часов, но в таком режиме ты живешь буквально между постелью и кодом, на другое не остается времени.

У меня на работе никто не требует быть у компа 6-8 часов в день. Есть только норма по часам в неделю и дедлайны по некоторым таскам.

Важно каждый день выходить из квартиры. Если этого не делать, то начинаешь дичать :) Все-таки офис при всех своих минусах дает социализацию, чего нет на удаленной работе.

Иногда делаю себе дополнительные выходные, например не работаю в пятницу. Выходит за свой счет конечно.

На свои дела сил хватает т.к. не выкладываюсь на 120% на работе.
Ответ написан
Слушать тело и ощущения внутри, при перегрузке выключение компа, телефона и отдых: гулять, спать, лежать, заниматься восполнением энергии.
Найти источник, который будет давать сил: идеально подойдет йога, также можно бассейн или бег.
Использовать витамины и правильно жить: без вина и всего прочего, что отнимает энергию.
Ответ написан
HistoryART
@HistoryART
Целеустремлённый
Работаю по настроению,удаленно на фрилансе.В офисе не был,ничего не скажу по этому поводу.Перегрузки не к чему не приведут,вы можете за 2ч в день зарабатывать больше,чем за 8-10,работайте в удовольствие,тратьте время с пользой,остановитесь на доходе которого хватит на проживание и немного погулять. Обучайтесь в остальное время.Не гонитесь за деньгами,они сами придут со временем.А нервы и психическое состояние вы уже не поправите,обосную тем что сам пережил нервный срыв и полежал в лечебнице.Выбор за вами.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Ксения,
Я думал, думал... Я всё понял!
Оказывается, это - неправильные пчёлы!
Совсем неправильные!
И они, наверное, делают неправильный мёд!
м/ф "Винни Пух и все, все, все."

Вы и работодатель - находитесь в равных правах! ЗАПОМНИТЕ ЭТО!
Не забывайте корректировать со своей стороны условия договора так, чтобы не иметь проблем со здоровьем!
Они делают из Вас батарейку, а Вы - тратите своё здоровье, пытаясь быть честной!
Это - уже не просто работа, а нечто иное.

Оцените своё время так, чтобы не тратить более 4-х часов на непосредственную работу по разработке.
Учитесь работать и отдыхать от работы одинаково плодотворно не теряя в доходе.
Научитесь себя ценить!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
надо больше пить
Ответ написан
Я думаю, что те, кто пишет, что "всех денег не заработаешь" и что "нужно тратить время на себя" - уже выгорели окончательно и бесповоротно.

Всех денег не заработаешь, но в этом и есть смысл этой игры в жизнь - заработать как можно больше, строить планы по заработку, строить свои проекты, мечтать, ставить цели и стремиться к этим целям, к своей мечте. (Еще можно оставить много потомства, но это отдельный квест, тоже достойный внимания, кстати).

Работа - это и есть трата времени на себя. Человек становится лучше, созидая. Специалист становится дороже. Что же тогда для себя, если не работа? Лежать на диване в потолок плевать? - это скучно!

И вот что самое удивительное: чем больше человек экономит себя, свой "ресурс", тем быстрее он выгорает. Увлеченные своей работой люди не выгорают никогда, хотя и отдают себя работе полностью.
Ответ написан
l3ftoverz
@l3ftoverz
Люблю Финский металкор
Всё просто: при рабочем дне в 8 часов, я работаю где-то 4-5.
Остальное время трачу на себя.
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Поэтому я испытываю проблемы с тем, чтобы понять, насколько интенсивно работают другие и как они организовывают свой день.

Работая в офисе замечал, что многие даже "по большому" специально на работе ходят. Дома ведь за это платить не будут. Другие уже за 30 минут до официального окончания рабочего дня уже сидят в направлении к двери.

Работодателям важно чтобы вы качественно выполняли свою работу, соблюдали договоренности, а если вы будете все время перерабатывать, уставать, то качество явно будет от этого страдать и сроки срываться.
Ответ написан
inf
@inf
DevOps Engineer
6.5 часов основные таски, 1.5 подчищение хвостов + самообразование. Перерыв на обед + прогулка. На неделе 2-3 раза активный спорт (волейбол) чтобы полностью переключаться на другую деятельность ну и разминка.
Ответ написан
@dimoff66
Кратко о себе: Я есть
Переходите на 4-х дневку, график 4 + 3 дает куда лучшее самочувствие. Днем работайте пока голова свежая, как чувствуете что начинаете тупить - прекращайте, все равно толку не будет. Больше прогулок, спорта, может занятие искусством - музыка, рисование.

Сидеть целый день и думать это тяжелое занятие для психики, оно требует компенсации в виде физической активности или активности другого полушария, абстрактного. Если этой компенсации нет, человек морально выдыхается.
Ответ написан
Judixel
@Judixel
Front-end Engineer
Работаю на удаленке 1,5 года. За это время выработал для себя формулу как продуктивно работать.

  1. Вечером пишу себе 3 основные задачи, которые нужно решить на след день
  2. Стараюсь начинать работу в одно и тоже время (это же касается и обедов)
  3. Начинать решать задачи с более простых, чтобы легче втянуться в сложные
  4. Использую RescueTime, чтобы потом посмотреть темп за неделю/месяц. Обычно он составляет 70-
    85. Время работы 6ч/день - является лично для меня самым продуктивным временем, за которое решаются задачи. Бывают дни - исключения, когда могу и вечером поработать и в выходной. Стараюсь не злоупотреблять таким режимом.

  5. Обязательно прогулки каждый день.
  6. Когда задачи не поддаются решению - откладываю. Отдыхаю. Сплю, смотрю видосики. Не насилую
    мозг, но и не забиваю. Затем снова приступаю к реализации. Бывали случаи когда два дня не мог
    решить задачу, а в выходной она решалась за 20 мин.



P.S.: Проблемы с выгоранием начинаются когда привязываете свою работу ко времени или ежедневным коммитам, а не к результату. Очень важна декомпозиция задач, потому что нужно помнить, что мозг ленив сам по себе и трудно заставлять его решить сразу сложную задачу. Используйте технику "Кайдзен" - непрерывное совершенствование.
Ответ написан
@zavodp
Расскажите, работаете ли вы все 8 (или больше?) рабочих часов с одинаковой интенсивностью? Как часто делаете перерывы?

20 лет на фрилансе.
Работаю от 2 до 6 часов в день. Всё больше 2, чем 6.
Ответ написан
prrrrrrr
@prrrrrrr
Верстаю сразу на PHP.
дома не могу работать от слова совсем. детей нет. никто не мешает. устраивался даже на завод в ИТ-отдел на подмену тех, кто в отпуске (суть работы: раз в месяц установить какую-то прогу или перебить винду), лишь бы не работать дома. там и занимался своими делами (фриланс/обучение), времени было куча, а сверху еще и что-то платили. просто понимал что у меня нет выбора и нужно вставать в 7 утра, а дома раньше 10 встать не мог (но рабочий день начинался где-то после 12, пока вся лента инсты, фейсбука не будет пролистана). в итоге на заводе день был намного продуктивнее, чем дома.
Ответ написан
@dzolotarev
Этот мир крэшится - я собираю дампы
По настроению. Могу работать ударно, могу всего пару часов. Если проект интересный, то вообще могу с головой погрузиться. В среднем где-то от 4 до 6 часов спокойной не напряжной работы в день выходит.
Последние года три работаю из дома. Ребенок маленький периодически отвлекает, но это даже хорошо, а то можно стать как в том анекдоте про папу-программиста: "не мыт, не брит, не чесан и мозоль на заднице".
А чтобы выгорания не было, надо, во-первых, чтобы вам реально нравилось то, что вы делаете. А во-вторых, грамотно составить режим труда и отдыха, не строить из себя героя-стахановца, чаще бывать на свежем воздухе и не терять контакты с людьми, хотя бы с семьей и друзьями.
С серьезным выгоранием не сталкивался, но периодически бывает полнейшая апатия, когда не можешь даже заставить себя строчку кода написать. Ну и чувство неудовлетворенности работой последнее время зачастило, отсутствие инженерной самореализации, когда делаешь что-то и гордишься этим, ощущение абсолютной бесполезности своего труда. Но это все связано с текущим проектом, он мне не нравится от слова совсем.
Хочу вот электронику и низкоуровневое системное программирование попробовать пока в качестве хобби, когда-то оно мне доставляло. Надеюсь, поможет воскресить удовольствие от разработки.
Ответ написан
PavelUstyugov
@PavelUstyugov
Самозанятый веб-разработчик
хорошо когда можно после обеда поспать часик-другой. Это реально помогает. Ну и иногда устраивать себе выходные посреди недели.
Ответ написан
@lonelymyp
Живу
8 часов интенсивной работы ежедневно это медленный но прямой путь в больничку.
Если работать приходится больше 6 часов то надо что-то менять.
Ответ написан
solotony
@solotony
code for food, caviar preferably
Я работаю сейчас из дома. У меня все зависит от задачи и настроения. а также от шума издаваемого детьми.
Бывает ухожу в "марафоны" - 10 дней по 12 часов. а бывает по 2 часа в день еле копаюсь.

У меня нет проблем со сроками и коммитами. пара таких нервных заказчиков была - но я от них отказался. Я сейчас запросто могу позволить себе отключить телефон на 2-3 дня.

Если хочется расслабиться и мозги прочистить - можно выпить, а можно с удочкой на речку. Хотя обычно и просто хозработ хватает. А вот режима нет, но это не моя лично проблема а семейная :(
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы