Что мотивирует IT специалистов кроме ЗП?

Добрый вечер!

Я HR менеджер IT компании. Мы разработчики Заказного банковского ПО. Наш штат вырос вдвое за полгода и остро встал вопрос мотивации.
ЗП не ниже рынка, думаю, это важно. ДМС со стоматологией есть. Готовы оплачивать сертификацию ORACLE.
В штате в основном Java разработчики, JS, системные аналитики, ручные и автотестировщики.

Дорогие IT-специалисты, расскажите, что для вас важно при выборе работодателя, что важно на протяжении работы. Если вы говорите интересные задачи, то в чем заключается интересность.

Так как мои ребята в основном работают на территории Заказчика это усложняет вопрос мотивации.
Буду рада услышать ваше мнение. Может на текущей работе ваша система мотивации вас полностью устраивает и вы готовы поделиться ей.
Безусловно, своих коллег тоже поспрашиваю. Но от ситуации на "рынке" отставать не хочется.
  • Вопрос задан
  • 4161 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
до 30 - самоуверждение. норм денег, чтобы хватало на все, технологии покруче, все эти печеньки, звания, возможность ходить с гордым видом собственной важности и вообще.
после 30 - возможность делать осмысленные вещи, понимать ценность потраченного на работу времени, профессиональный рост (не в плане изучения очередной новой технологии), принимать ответственность за решения и сознавать свой вклад в то на что тратишь свою жизнь. Все это работает когда комфортный уровень жизни к которому привык в период до 30 сохраняется естественно.
Ответ написан
fdroid
@fdroid
press any key
В порядке приоритета:
1) Деньги.
2) Интересные задачи.
3) Как указал выше Сергей Горностаев - возможность профессионального роста.

Но как бы не было всё круто, без достойной оплаты труда пункты 2 и 3 не имеют никакого значения.
Ответ написан
@SODINNER
Эх, читаю ответы и грустно становится. Как говорил мой начальник (на которого я до сих пор работаю) "У меня было много работников, и опытные, и которые только обучались, но никому работа не приносила удовольствие. Они делали это потому что надо, а не потому что хотели."
А как говорил Конфуций: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни"
Так вот, я лично занимаюсь IT потому что мне это нравится, это интересно, увлекательно. Да, за бесплатно пахать 8 часов каждый день никто не будет, но деньги вообще не главное в этом профессии, особенно когда и так средняя ЗП хорошая и грех на неё жаловаться.
Я считаю огромным плюсом, это то, что работая IT специалистом, ты можешь посещать другие компании, побывать в них, посмотреть что они делают, как это все работает изнутри. Недавно я конфигурировал сервак за 350к рублей, без надобности покупать его, это же прикольно держать в руках и иметь дело с такими дорогими вещами, не покупая их.
Вообщем мнение своё высказал, а людей которые делают свою работу, лишь потому что это работа, жалко.
Желаю всем найти работу по душе, чтобы вы могли совмещать хобби и работу.
Ответ написан
@vism
Деньги и отсутствие эффективных менеджеров. Все.
Все ваши соц. пакеты и печенье бесплатное лучше отдайте деньгами.

Но да, я прочел коментарии и ответ автора вопроса
"Если за 3 года не меняется проект и обязанности, зачем повышать ЗП, только индексация"
И все стало понятно.
Детка, может это у вас, эффективных мэнеджеров так, вы сидите и не развиваетесь годами. А у нас иначе.
3 года опыта это примерно х2-х3 к ЗП по соовествию рынку. Мы постоянно учим новое и цена разработчика растет очень быстро. У каждого свой потолок конечно, но если человек учится нонстоп нет предела росту квалификации и ЗП.

Именно поэтому каждые полтора года я менял работу, т.к. не повышали зарплату и такие эффективные менеджеры говорили, мол не найдешь на такую ЗП как хочешь. Да вот только я увольнялся имея оффер всегда.
Повышайте зарплату ежегодно на 50%, вот мотивация. А все эти ДМС, обеды и конференции лесом.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
У меня лично деньги на первом месте. Кроме них мотивирует возможность профессионального роста и престиж выполняемой работы.
Ответ написан
Комментировать
@anton99zel
29а класс средней школы №7
не кажется ли странным повышать зп еще и еще, когда обязанности не меняются?

Выпал в осадок)
1. Цены растут, включая цены на товары и услуги, чтобы осуществлять деятельность.
2. Мне, как удаленному сотруднику, приходится за свой счет содержать и обновлять технику, возможно покупать ПО.
3. Чтобы быть в тренде, получать новые знания - нужно, помимо прочего, покупать курсы, учебную литературу, возмещать деньги, потраченные на образование.
Не маловажным является карьерный рост, уверенность в завтрашнем дне, комфортные условия работы.
Комфорт дело относительное. Для меня это не удобное кресло и безлимитный кофе, а возможность работать откуда угодно, в любое время суток, а один зуб полечить раз в пять лет я и без вашего ДМС могу.
Я знаю людей, которым давали зарплату 0,5 М ₽ и служебную квартиру в центре Москвы, и они всё равно уходили на новые проекты. Почему? Потому, что достигнут потолок, становится скучно, появляется депрессия, лень, а еще за эти деньги портят нервы и ты не можешь даже на неделю уехать отдохнуть.
Программирование это хорошо до определенного возраста, а что делать после 50 лет, когда твой мозг уже не работает как раньше, а любой школьник сделает тебя на раз-два? Естественно, что по карьерной лестнице хочется добраться до кресла управленца, руководителя. А если такой лестницы не видно, то и зарплата со временем перестанет радовать.
А вообще Java разработчики и банковские системы это люди-боги в моем представлении))
Дайте им машину, два месяца в год каникулы у океана, арендуйте жильё и денег положите в конверт тысяч 300 ежемесячно )))
Ответ написан
Комментировать
@Lord_Dantes
Как говориться, за 10 000$ можно и в чужом коде разбираться!
Ответ написан
@zhainar
Гуглю за вас
Комфорт важнее всего. Комфорт создается из многих причин, хорошее место работы, хорошие условия труда, хорошие коллеги, возможность не думать о деньгах, стабильность, определенный уровень свободы. Важно быть не безразличным к людям, узнавать их мнение о делах. Конечно многие будут идти туда где больше платят, вот только как долго они там проработают, если встретятся с наплевательским отношением. Важны все мелочи, точнее даже одна мелкая деталь может стать фактором ухода на другую работу.
Ответ написан
Комментировать
@BobArctor
1. Деньги
2. Отсутствие 2.71банатов среди менеджеров и окружения
3. Работа с этой компанией повышает рыночную стоимость времени специалиста. (n лет пилить сервисы под томкат и больше ничего не делать это риск остатьтся у разбитого корыта)
4. Work-life balance
Ответ написан
Комментировать
@ince
Что мотивирует IT специалистов кроме ЗП

Что-то кроме ЗП мотивирует только идиотов.
В ИТ таких в среднем чуть меньше, чем в других сферах.
Ответ написан
Комментировать
Decadal
@Decadal
Меня бы мотивировало уменьшение рабочих часов. Кажется, в Японии проводят эксперимент по снижению рабочих часов, что привело к необычайной эффективности сотрудников. У нас, конечно, совсем не тот менталитет, но очень часто задумывался о том, что зарабатываю деньги без понимания, когда я уже наконец остановлюсь в своем бешеном темпе, замру, подумаю, на что можно потратить деньги или где отдохнуть. Было бы очень круто иметь четыре рабочих дня в неделю, пусть даже с уменьшением зарплаты.
Все равно не получится работать все сорок часов в неделю эффективно. А вот провести время с родными или заняться своими хобби - лично мне помогает хорошо отдохнуть и потом с большим интересом вникать в задачи и делать свою работу
Ответ написан
Комментировать
profesor08
@profesor08
Чем больше работаешь, тем больше денег, и на оборот без ограничений.
Нет ничего скучнее однотипных вещей. При отсутствии интереса приходит лень.
Ответ написан
Anitamsk
@Anitamsk
Frontend Dev
Ко всем комментариям выше, друг работает в Чехии, у работодателя очень интересный подход к выплатам. Если сотрудник не "косячит", не болеет, не тратит ДМС - ежегодно по мимо годичной премии работодатель выплачивает средний процент по ДМС в качестве поощрения сотрудникам(допустим работодатель готов на каждого сотрудника гасить по ДМС до 100к от суммы указанную в чеке от больницы) Допустим в его компании: сотрудник болеет, и пользуется ДМС - ДМС гасит часть доходов сотрудника, в конце года он получает годичную премию с остальными, но не получает компенсации за ДМС в виде "очень вкусного процента" к новогодней премии. К слову сказать сотрудники в его компании, не важно какого возраста от 18 до 50 лет, начали очень следить за своим здоровьем. Такой форм-фактор услышала впервые, но как идея - мне понравилось.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Дорогие IT-специалисты, расскажите, что для вас важно при выборе работодателя, что важно на протяжении работы. Если вы говорите интересные задачи, то в чем заключается интересность.
1. Важно сотрудничество, а не найм (если знаете в чём разница - отлично!)
2. Интересные задачи - говорят обычно не IT-специалисты, а маркетологи и HR-ы.
IT-специалисты - говорят перспективы роста, долгосрочные контракты, удалённые рабочие места, возможность самосовершенствоваться на работе.

Если совсем кратко: исполнитель (работник) - производит инструмент повышения дохода (это код) с заданным КПД (согласно бизнес-плану), заказчик (компания) - даёт всё, что попросит исполнитель не в убыток для себя.

Соблюдая это простое правило, вы (компания) - будете первыми среди первых!
Ответ написан
Комментировать
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Тут многие не слишком довольны тем, что написал автор вопроса, я процитирую:
я написала зп не ниже рынка чтобы дать понять, что именно здесь проблемы нет. ЗП как минимум +15-20 процентов от рынка. но не кажется ли странным повышать зп еще и еще, когда обязанности не меняются? К примеру проект длится 3 года, за что повышать то?

Это верно лишь отчасти и с оговорками. Если речь идёт о линейном разработчике, который делает набор задач A, B, C, с предсказуемым результатом и влиянием на бизнес, то да, такой подход работает. Ему действительно можно повышать з/п на $100-200 в год (что примерно положенная по закону индексация) и он будет на седьмом небе от счастья. Плюс там корпоративные плюшки и т.п. А уж если у человека заниженная самооценка и нет социальных навыков... Я не буду продолжать, это бизнес в конце-концов.

Вот вам и универсальный рецепт успеха: немного больше денег каждый год + "халявные" плюшки. Это 95% специалистов, если не больше. Что даже по комментариям подтверждается.

Другое дело, если человек как-то влияет на прибыль или имеет уникальную экспертизу, да ещё и понимает это. Его не заменишь так просто как разработчика из первого абзаца, потери могут быть большие. Но такого человека просто надо спросить что ему надо для счастья. Обычно для этого есть специальные совещания с непосредственным менеджером. Т.е. это очень индивидуально.

Есть ещё люди, которым просто нравится работать над чем-то конкретным. Ну и ничего кроме этого их мотивировать не будет.

Так как мои ребята в основном работают на территории Заказчика это усложняет вопрос мотивации.

Ну т.е. компания -- типичный аутсорс/аутстаф/консалтинг. В этом случае, разработчикам не из первой категории придётся ещё и объяснять, зачем такая компания им вообще нужна... А в остальном, универсальный рецепт успеха будет работать!
Ответ написан
Комментировать
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Эйчары и сюда добрались. Гнать бы вас поганой метлой обратно в/на свои ресурсы.
Нас интересуют только деньги.
Поэтому в выигрыше тот работодатель, который предложит реальные 10 тысяч, а не спросит "сколько вы хотите?"
Ответ написан
@zavodp
Всё придумано до нас:

Пирамида Маслова
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Самое важное - это ЗП и интересность проекта и задач.

Если вы говорите интересные задачи, то в чем заключается интересность.


У каждого своё, но, я думаю, все не любят рутину.
Ответ написан
Комментировать
@SerjNV
1. На первом месте конечно деньги. В это входит не только оклад, но оплата переработок, выходных, праздников, дедлайнов (вообще желательно чтоб их вообще не было, хотя они есть почти всегда).
2. Потом идет социалка (больничные, отпускные, доп.медицинская страховка)
3. Условия труда, в это многое что входит, согласитесь что работать в нормальном офисе лучше чем открытом пространстве без кондиционера и под крышей. Возможность нормально питаться в обед. Парковка, даже например развоз сотрудников после дейтлана в два часа ночи это плюс. И еще многое чего....
4. Адекватность руководителей. Встречал разных, были такие кто каждое второе слово матом говорил.
Ответ написан
Комментировать
@lotse8
У каждого свои мотиваторы и все индивидуально, а Вы хотите решить ОБЩУЮ проблему которой нет. Нет просто программиста, а есть Иванов, Петров и Сидоров. У Иванова ипотека и ему кроме денег ПОКА ничего не надо. У Петрова две квартиры - в наследство достались, а у его жены папа богатый и денег им не жалеет, ему надо эти деньги куда-то и когда-то тратить, т.е. Петрову выходные нужны и побольше. И так далее. С реальными людьми работайте, а не ищите волшебную таблетку.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы