@tushev

Как понять причину зависаний Ubuntu на ноутбуке?

Есть ноутбук Lenovo Ideapad 330 (достаточно новый и производительный). На нем стоит Ubuntu 16.04 LTS. Все хорошо, но ноутбук часто намертво зависает. Выглядит этот так: Внезапно резко замедляется реакция на клавиатуру и мышь. Движение мышки становятся рывками, через минуту курсор мышки вообще меняет положение раз 30 секунд не чаще, куллер раскручивается на максимум, дальше компьютер совсем перестает реагировать на клавиатуру и мышь. Помогает только кнопка питания. Выйти в консоль по CTRL+ALT+F2 чтобы посмотреть что происходит невозможно. К зависанию приводят две конкретные вещи:
- Работа с VirtualBox. Запускаю там разные версии Windows. Пробовал менять версии, обновлять ядра... Не помогает ничего. Работа гостевой системы длиться от 5 минут до часа, но потом гарантированное зависание.
- Открытие некоторых конкретных страниц в Google Chrome (полагаю содержащие какие то экзотические медиабанеры). Вообще удивляет что сайт может подвесить всю систему, а как же изоляция процессов!?

В /var/log/syslog ничего особенного в момент зависаний найти не могу. Куда копать? Что искать? Уже думаю просто продать этот ноутбук и больше не покупать Lenovo.
  • Вопрос задан
  • 110 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Линукс иногда зависает в следствии неправильного масштабирования частоты процессора. Также проблема может быть в режиме питания. Нужно подкорректировать настройки согласно документации на процессор и систему питания. На настольных пк такое решают включая максимальную производительность. Возможно в вашей версии ядра существует ошибка связанная с этими функциями. В конечном итоге проще отказаться и купить совместимый.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Linux
Сись админ
Linux? На ноутбуке? А вы любите опасность.

Причина зависаний, скорее всего, в процессоре Intel, это очень старый баг ядра Linux - иногда на таком ЦП он тупо виснет и ничего не может сделать, даже погадить в логи.

Решение? А нет его, пробуйте другой дистрибутив, никто это исправлять не собирается.
Ответ написан
paran0id
@paran0id
не сыч, а филин
Знакомо. Смотрите на загрузку памяти и CPU. Нагруженный на 100% линукс некрасиво тупит.
Ответ написан
sotvm
@sotvm
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.
Какое потребление памяти во время зависонов?
что в это время с диском и swap?
Alt+SysRq+F спасает?
чтобы определиться "откуда растут ноги",пробовать отключить в bios все фичи касающиеся режимов энергосбережения ядра.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы