@PendiPiper

Как импорировать модуль pyqt5?

Установил pyqt5 и pyqt5-tools через консоль. Могу запустить дизайнер через консоль.
Но когда создаю пайтон файл в пайт чарме и питаюсь импортировать модуль PyQt5 выдает ошибку
No module named 'PyQt5'
есть папка pyqt5 в lip\site-pakages\
так же после моих неудачных попыток многие файлы в папке pyqt открываются в pycharm в формате pyd
Готов предоставить скрины если это поможет
До этого работал только со стандартными библиотеками(прошу прощение если вопрос звучит некорректно)
  • Вопрос задан
  • 239 просмотров
Решения вопроса 1
WStanley
@WStanley
Back-end Developer
1. Возможно вы его установили в виртуальное окружение, но не активировали его(виртуальное окружение)
2. Проверьте какой интерпритатор выбран в pycharme python3, python2.7, либо выбрано виртуальное окружение.
3. Проверьте куда вы его поставили pip freeze, pip3 freeze, либо надо активировать виртуальное окружение и там pip freeze (зависит от того, что и как и на какой системе у вас установлено)

Соответственно - нужно библиотеку поставить для выбранного интерпритатора, либо выбрать интерпритатор который видит вашу библиотеку

PendiPiper,
В линуксе например уже стоит python2.7 соответственно пакетный менеджер у него pip.
python -V  # проверить версию питона2
sudo apt install python-pip # установить пакетный менеджер
pip install name_package  # установка библиотеки для python2
pip freeze # просмотреть установленные библиотеки

Если вы дополнительно установили python3 то пакетный менеджер у него pip3.
python3 -V # проверить версию питона3
sudo apt install python3-pip # установить пакетный менеджер
pip3 install name_package # установка библиотеки для python3
pip3 freeze # просмотреть установленные библиотеки

При установки виртуального окружения вы можете указать какой питон будет в виртуальном окружении использоваться, например:
virtualenv -p python3 my_venv
virtualenv -p python my_venv

После установки виртуального окружения вам надо его активировать
source my_venv/bin/activate # в линуксе
source my_venv/Scripts/activate # в виндовсе

После активации окружения можете проверить версию питона в виртуальном окружении
python -V
После этого вы устанавливаете в виртуальное окружение нужные вам библиотеки
pip install name_package # установить библиотеки
pip freeze # просмотреть установленные библиотеки
# только при активированном виртуальном окружении

и работаете с ними только при активированном виртуальном окружении. Внешние интерпритаторы python и python3 не увидят их и наоборот.
Соответственно в pyCharm(и другой IDE) требуется выбрать интерпритатор с которым вы работаете.

В случае если у вас Windows ситуация похожая, но есть нюансы..
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы