@colorkid

Как вы верстаете img под смартфоны?

Всем привет.
Возник вопрос о верстке картинок в img под смартфоны, а именно как Вы это делаете? С одной стороны в туториалах все пишут, мол на мобилках отдавайте маленькую картинку чтоб грузилось быстрее примерно так:
<picture>
  <source media="(max-width: 799px)" srcset="small.jpg">
  <source media="(min-width: 800px)" srcset="big.jpg">
  <img src="big.jpg" alt="picAlt">
</picture>

НО у практически всех мабилок CCS-RATIO более 1, https://www.mydevice.io/ там внизу список 99% моделей от 1.5 и до 4, т.е. под эти устройства я должен/могу давать картинки по формуле: размер картинки в пикселях * на коэффицент pixel
ratio.
Возникает несколько проблем:
Во-первых, если мы берем картинку которая на макете 300 пикс и верстаем под мобильник с 4x css-ratio то нам необходима картинка 1200 пикс, а не каждый дизайнер готов такую дать...
Во-вторых а как же скорость загрузки контента на этой мобилке. Если пользователь на не быстром мобильном интернете а ему всеравно качать картинку 1200 пикс, а то и более то а какой высокой производительности может идти речь.

p.s. использовать svg не вариант, есть только jpg и png

Вообщем как вы справляетесь с этим, может вы забиваете на все эти css-ratio и отдаете картинки 1 в 1? Может я что-то не понимаю в этом css-ratio?
  • Вопрос задан
  • 263 просмотра
Решения вопроса 1
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
В данном вопросе поможет здравый смысл и тестирование.

Допустим у нас есть абстрактное фоновое изображение как часть UI. В большинстве случаев для подобных изображений достаточно будет иметь коэффициент 1х - 1.5х.

Если изображение более детальное - ставим для начала коэффициент 2х и смотрим как это выглядит на живом смартфоне. Обычно коэффициента 2х более чем достаточно для детальных изображений или фотографий.

Коэффициента больше чем 2х могут потребовать разве что схемы с тонкими линиями.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
iamd503
@iamd503 Куратор тега CSS
Верстальщик
Вставляйте просто img без всяких source.
А вот для слайдера (например на главной странице), если есть такая возможность, то можно использовать source, чтобы на десктопе показать широкую картинку, а на мобиле вертикальную.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы