Планирую переход на linux, какой дистрибутив выбрать?

Я студент ВУЗа , благодаря проекту Dream Spark мне доступны бесплатно многие программы и ОС от Microsoft , но ,не смотря на это , мной было принято решение о полном переходе на Linux.
Сразу же возникает вопрос совместимости. Нужна возможность полноценно программировать на С++ , работать с документами формата Microsoft office.
НО:
В курсе изучаемых дисциплин присутствуют 1."Математическое моделирование" ( MathCAD, MathLab, Mapple) 2."Микропроцессоры и вычислительная техника" ( планируется прошивка контроллеров с моего ПК) .
Возможен ли хотя-бы частичный переход? Какой дистрибутив посоветуете для начинающего ( имею небольшой , но грустный опыт работы с Ubuntu 12.04) ?
  • Вопрос задан
  • 7383 просмотра
Решения вопроса 2
egor_nullptr
@egor_nullptr Куратор тега Linux
Что тут думать-то? Выбор очевиден - Gentoo!
Ответ написан
@Nc_Soft
Не надо лицемерить.
Здесь единственный выбор это винда, никаких полноценных маткадов и офисов в линуксах нет.
>АПД: Было решено использовать две системы : Win 8.1 и linux Вторую хочу взять за основу.
Ага, и большинство времени проводить в неосновной системе.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
risik
@risik
Программист
Догадываюсь, что документы Office, особенно, если дело касается Word подготовлены чудовищно, поэтому в Open/Libre Office можно ожидать проблемы. С хорошо подготовленными документами (с использованием стилей, например) таких проблем не возникает.

Хорошее решение - wine или один из его коммерческих форков, например, CrossOver. Сам длительное время пользовался им для работы с документами MSOffice, пока львиная доля документов не ушла в облака.

Программировать на С++: выбор сред разработки огромен. Но здесь вопрос, на чем будете демонстрировать это Вашим преподавателям. Если на VisualStudio на компах в классе, то у Вас будут сложности, так как даже для самых простых консольных программок уже могут возникнуть определенные нюансы, связанные с несовместимостью. Например, там (в Windows + VisualStudio) требуется ряд магических фишек, от которых Вы просто избавлены, работая на Linux. Один из примеров: www.rsdn.ru/article/qna/ui/concp.xml

Maple, MathLab... Здесь все может оказаться сложнее. Они у вас на кафедре/факультете/университете лицензионные? Вообще-то они оба мультиплатформенные. Если лицензия, которая есть у вашего вуза позволяет использовать на других платформах - ок. Если не позволяет или если вы пользуетесь ломанным, то проблема. Не факт, что Вам удасться это корректно запустить у себя под wine. Ну тогда может быть виртуалка - хороший выбор.

MathCAD это windows only продукт. Здесь или искать альтернативы (есть приличные опенсорцные пакеты символьной математики) или опять же виртуалка. И использованием, например, того-же самого CrossOver гарантии работоспособности нет: www.codeweavers.com/compatibility/browse/name/?app...

Прошивка контроллера с Вашего ПК - здесь ничего определенного сказать не могу. Это может оказать и намного проще, чем с Windows, и намного сложнее. Нужно смотреть что там конкретно за контроллер, как подключается (USB, COM, WTF) и так далее. И есть конкретно под Ваш контроллер софт на linux. Экспериментировать здесь с wine и виртуалкой я бы не стал.
Ответ написан
А чем так уж плох микрософт для вас? Поставьте себе виртуал бокс и балуйтесь линуксом.
Ответ написан
@CheeseMaster
Debian - с/с++, прошивки, ssh - всё работает.
Win7 - для офиса и матлабов.

Лучше дуалбутом.

П.С. но всё равно руки тянутся плюсануть ответ с гентой:-)
Ответ написан
Комментировать
Ого, сколько ответов. Ну ладно, внесу и свою лепту. На с/с++ на linux пытаться писать можно, но это изврат, так как все си уже давно прибрал к рукам microsoft. Офисный пакет - Libre Office. Работает неплохо, но иногда грустно ломает документы. Верстка, кстати, едет и у гугловских документов. Выручают документы TeamLab, ставится в хром как плагин + облако с тучей места(забил 30 гб уже. бесплатно) Про маткады и автокады вообще забудь. Работать автокад не будет вообще, а маткад только через wine, но, по крайней мере у меня, иногда вылетает. Лекарство-чаще жмем ctrl + s. С микроконтроллерами я работаю через eclipse. Они молодцы, у них на все случаи жизни есть плагин. Работает на ура, по крайней мере с микроконтроллерами ATmega и программаторами типа USBasp. Ардуининаа и дискавери тоже работают, прошивается все раза в 4 выстрее, чем на Windows, с чем связано-хз. У меня сейчас стоит ubuntu 12 04. Тут есть все, что нужно. Elementary OS стояла перед этим-ооочень хорошая система, красивая вся такая, плавненькая. Стандартные программы там не айс. Но это все дело житейское-не понравилось-поставил то, что нравится больше.
Ответ написан
Комментировать
@tushev
работать с документами формата Microsoft office
Полноценно работать с Microsoft Office вы не сможете, разве что с совсем простыми. При конвертации документы будут все равно сильно искажаться.

Как решение, предлагаю использовать сразу и Windows и Linux. Одна как хост ОС, а вторая как виртуальная. Сделайте им общие диски и получится весьма удобно. А уж кто хост, а кто виртуальная - это сами решайте.
Ответ написан
@van2ok
Как я переходил на линукс. Ставил все подряд пока не встретил ее. Ее имя было Ubuntu 8.04. через несколько лет я понял что мне хочется больше секса и выбрал... Arch. Но Арч он такой, может захотеть секса прямо здесь и прямо сейчас и пока он не будет удовлетворен не даст тебе заняться неотложными делами.
На мой взгляд, самое главное для начинающего лиуксовода - это понять что под разные дистрибутивы ОДНИ И ТЕ ЖЕ программы. А еще после установки линукса забудь что ты кода-нибудь видел винду. Никакой опыт винды на первых парах не поможет. Через недельку уже сам будешь понимать что из виндовых программ можно запустить под линуксом, а что нельзя.
Ответ написан
Комментировать
kenny_opennix
@kenny_opennix
Вообще любой дистрибутив. Я за Gentoo, если сложна установка то можно поставить Calculate
Ответ написан
Комментировать
@Mintormo
Если не хочется парить мозг то можно посмотреть Elementary OS. Это форк убунты. Сделано, на мой взгляд, весьма неплохо: elementaryos.org
Ответ написан
Комментировать
azrail_dev
@azrail_dev
Debian stable. Поставишь один раз и забудешь. Можно и генту, арч, если есть достаточно свободного времени. Если очень критично word, то можно зафигачить его под вайном. Maple есть под linux/
Ответ написан
Комментировать
mugukamil
@mugukamil
frontend web developer
ставь Linux Mint и не парься
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
23 апр. 2024, в 20:08
400000 руб./за проект
23 апр. 2024, в 19:21
300 руб./за проект
23 апр. 2024, в 19:05
15000 руб./за проект