Миграция на Linux?

Решил таки мигрировать на Linux из некоторых соображений, в качестве дистра была выбрана Linux Mint 10.

Далее последует серия нубских вопросов, особо впечатлительным не читать.



1. В чём для конечного пользователя главные отличия Gnome от KDE?


2. Существуют какие-то примочки, позволяющие привести вид папок в Линуксе к стандартному C:/Program Files?


3. Есть ли аналог MS OneNote для Линукс? (офис в виде LibreOffice меня более чем устраивает, но вот нехватка OneNote огорчает)


4. Увенчаются ли успехом поиски аналогов следующих программ:

— MediaPlayerClassic (читай «плеер со стандартным интерфейсом и кучей кодеков сразу, чтобы не приходилось отдельно что-то ставить для vob и mkv).

— RssOwl (пока лучшая rss-читалка под винду, что я находил. Версия под Линукс номинально есть, но у меня возникла проблема при подключении репозитория)

— по умолчанию с некоторыми Линуксами на тест-драйве у меня был торрент-клиент Deluge. Он правда так крут, или при количестве торрентов больше 200 будет тупить?

Skype нашел нативный клиент, буду пробовать

— простенький аудио-плеер (на винде используется AIMP, вполне устраивает).

— программки (видимо, будут в „Играх“) вида „физическая песочница“, а-ля Phun

— СПС (Консультант и Гарант) — возможно запустить их, благодаря Wine?

— очень понадобится аналог Notepad++

— для работы со слоями PSD подходит только Gimp? Аналог Иллюстратора существует?


PS

Я посвятил некоторое время чтению соответствующих форумов, но всё равно решил задать вопрос тут, так как Хабр для меня — более авторитетный источник.


Буду благодарен также, если посоветуете любые полезные и интересные на Ваш взгляд программы для Linux.
  • Вопрос задан
  • 17404 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 25
holyorb2
@holyorb2
Скайп — работает как родной (правда версия немного подрезанная)
VLC — имеет все нужные кодыки
ГИМП — к сожалению не заменяет фотошоп, если много слоев сделанных в фотошопе. то работать будет дисскомфортно (решается ВАИН)
Notepad++ — этих аналогов как собак недорезанных :) Линкс выбирают ИТшники и блокноты для кодинга для них как воздух
Трансмисион — отличный тореннт клиент, но вот с большим количеством его не пробовал

Есть 2 аналога Иллистратора я говорю про мощные векторные редактора Инскайп и СК1, правда оба уступают иллюстратору, но тут зависит насколько вы серьезно работаете с иллюстратором (под ВАЙНом у меня запустить не вышло, правда такой целью не задавался)

С аудиоплеерами завтык, пока не нашел идеальной замены, хотя бы уровня винампа :(
Ответ написан
Gorthauer87
@Gorthauer87
Программист
okular как смотрелка всего на свете
Ответ написан
Комментировать
holyorb2
@holyorb2
1. на вкус и цвет товарищей нет :) На этом отличия заканчиваются ;)
На этот пункт я бы не ориентировался, можно поставить обе системы и со временем выберешь что больше будет нравится. Я остановлся на ГНОМЕ, ресурсов кушает не много и достаточно прост, а для любителей эффектов есть Compiz (особенно нравится вязкие окна). Кстати на ноутбуке с интегрировнным видео все эффекты с кубами и прочим «летают», собственно нагрузки не замитил на глаз что с эффектами что без.

2. Зачем? Забей на этот пункт
Ответ написан
Комментировать
holyorb2
@holyorb2
я вот подумал и решил написать свой софт, я его выбирал 6 месяцев и максимально заменой винде:

SpeedCrunch — калькулятор
Audacious — замена винампу (но к сожалению немного кривоватый)
Krusader — замена Тоталкомандеру
nautilus — проводник, даже лучше
wine — тут есть фотошоп и все (есть еще WinSCP, но не пользуюсь т.к. не удобно его запускать вот так)
VLC — для видео смотреть
Kino — для видео, делать
brasero — это типа Неро (есть еще K3b тоже забойная вещь)
Gwenview — просмотр картинок (малофункционально, но зато удобно)
xpdf — смотреть ПДФ
inkscape — векторный редактор
gimp — держу его, но не пользую все таки фотошоп привычнее
Transmission — торренты
qutIM — аська-жабер (до миранды ему очень далеко, но на фоне других он на порядок красивее)
thunderbird — почта
KchmViewer — смотреть СНМ
Tilda — отличнейший терминал
gedit — отличнейший блокнот
Ответ написан
gnum
@gnum
1. В чём для конечного пользователя главные отличия Gnome от KDE?
в удобстве, предпочтениях и наличии свистоперделок.

2. Существуют какие-то примочки, позволяющие привести вид папок в Линуксе к стандартному C:/Program Files?
простите, а смысл? чем вас не устраивает дефолтное линовое?

4.плееры :vlc, deadbeef,
рсс: akregator
торрент: fatrat
Ответ написан
@marazmiki
Укротитель питонов
Отзывы от тех, кто только-толко мигрировали, нужны? :)

1. В чём для конечного пользователя главные отличия Gnome от KDE?
Внешний вид и начальный набор софта, наверное. И вроде бы кеды более требовательны к ресурсам, бо слишком наворочены.

2. Существуют какие-то примочки, позволяющие привести вид папок в Линуксе к стандартному C:/Program Files?
Вряд ли, потому что незачем. В Линуксе вообще особо незачем лазить по структуре. Разве что в /etc править кое-где конфиги да в /var читать логи.

— простенький аудио-плеер (на винде используется AIMP, вполне устраивает).

Я на винде использовал в основном winamp, поэтому для себя выбрал audacious (нашёл описание на том же хабре). Позиционируется как бесплатный аналог winamp. Основан на gtk, но можно выбрать не только гткшный интерфейс, но и винамповский (вроде бы даже скины старых винампов подходят). Не знаю, зачем я про винамп написал, но вдруг кому полезно будет.
— очень понадобится аналог Notepad++

Обычно в таких случаях рекомендуют gedit, что под gtk. По функционалу на мой непритязательный взгляд похож на notepad++. Насчёт KDE не знаю, говорят, что есть какое-то Kate, но я его не видел. Зато мой коллега, испольщующий KDE, работал в специально поставленном гткшном gedit; Ещё иногда упоминают medit, но я ничего про него сказать не могу — не ставил.
— для работы со слоями PSD подходит только Gimp? Аналог Иллюстратора существует?

Gimp со слоями работает очень посредственно. Зато под wine 1.2 замечательно работает Photoshop CS2 (портабельный). CS5 (тоже портабельный) запускается, но иногда вылетает. Так что если Вы не дизайнер, а фотошоп нужен на поверстать, то лучше CS2 использовать.
Ответ написан
madgnu
@madgnu
1. В чём для конечного пользователя главные отличия Gnome от KDE?
Тут вопрос личных предпочтений, скорее. Gnome проще, KDE более настраиваемая и функциональная среда.
2. Существуют какие-то примочки, позволяющие привести вид папок в Линуксе к стандартному C:/Program Files?
Скорее нет, чем да. Да и ни к чему это. FHS, имхо, более логична, нежели структура каталогов Windows.
3. Есть ли аналог MS OneNote для Линукс? (офис в виде LibreOffice меня более чем устраивает, но вот нехватка OneNote огорчает)
Их довольно много, разной степени похожести. Из KDE'шных знаю knotes, basket
4. Увенчаются ли успехом поиски аналогов следующих программ:
— MediaPlayerClassic (читай «плеер со стандартным интерфейсом и кучей кодеков сразу, чтобы не приходилось отдельно что-то ставить для vob и mkv).
mplayer (всякие фронтенды вроде smplayer), vlc
— RssOwl (пока лучшая rss-читалка под винду, что я находил. Версия под Линукс номинально есть, но у меня возникла проблема при подключении репозитория)
akregator, плагин для evolution, etc. RssOwl не пользовался, поэтому сказать о похожести ничего не могу.
— по умолчанию с некоторыми Линуксами на тест-драйве у меня был торрент-клиент Deluge. Он правда так крут, или при количестве торрентов больше 200 будет тупить?
Хорошие клиенты: transmission, ktorrent
— простенький аудио-плеер (на винде используется AIMP, вполне устраивает).
audacious (из винампоподобных). Или вообще mpd + sonata.
— СПС (Консультант и Гарант) — возможно запустить их, благодаря Wine?
Вполне возможно, надо пробовать.
— очень понадобится аналог Notepad++
scite, geany, kate
— для работы со слоями PSD подходит только Gimp? Аналог Иллюстратора существует?
Смотря какой аналог. Полного по функциональности, пожалуй, нет, а так стоит посмотреть в сторону inkscape, scribus (я ведь правильно помню, что иллюстратор — векторный редактор?).
Ответ написан
Комментировать
@Fak3
Лучший киллер Notepad++ — Kate
Ответ написан
@Fak3
Ktorrent — в данный момент раздаю 208 торрентов. Кушает 83 Мб физической или 268 Мб виртуальной памяти. Тормозов не наблюдаю. (CPU Core2 E2160@1.8GHz)
Ответ написан
Комментировать
@immaculate
Программист-путешественник
Аналоги OneNote по степени убывания навороченности: basket, tomboy, gnote, zim.
Аналог Notepad++: мне кажется, что если уж переходить, то на нативные аналоги, такие как vim или Emacs.

Gimp с нативными файлами Photoshop работает плохо. Запускаю Photoshop в VirtualBox, к счастью, это редко требуется. Если не надо работать с чужими файлами, то Gimp поддерживает отлично слои в своем собственном формате.
Ответ написан
@Jazzist
1. Наверное, в дизайне. Пользую XFCE, т.к. ресурсов жалко.
2. Это бессмысленно.
3. Есть, и много
4. Есть, и очень много. Вообще, ПО — это одна из сильных сторон этой платформы.

Установите Ubuntu, ходите в Synaptic, читайте Full Circle, общайтесь — будет вам радость ;)
Ответ написан
@Robotex
Видеоплеер: UMPlayer или SMPlayer.
Аудиоплеер: Clementine
Torrent: Azureus
Notepad++: gedit (под Gnome/Unity) или Kate (под KDE)
RSS читаю встроенным в Оперу ридером (она же и вместо почтовика)

Вид папок, если так хочется, можете настроить с помощью символических ссылок. Есть также дистрибутивы, в которых оно уже так настроено.

Вместо выбора KDE vs Gnome рекомендую попробовать Unity, весьма неплохая штука получилась.
Ответ написан
Комментировать
plin2s
@plin2s
IT, инженер
Уже много чего написали. От себя добавлю следущее:
— видео — vlc
— аудио — mocp, deadbeef
— торрент — deluge на нетбуке образа 2008 года (msi wind u90) легко вытягивает сотню торрентов (больше просто не накопилось) + имеет демона. Transmission вполне удобен, но стал гораздо тяжелее, чем пару лет назад. Как вариант rtorrent + rutorrent (связка консольного клиента и веб-интерфейса)
Ответ написан
@loat
— для работы со слоями PSD подходит только Gimp? Аналог Иллюстратора существует?

лично у меня гипм не открывал сложные PSD файлы (вернее открывал, но лучше бы даже не старался т.к. все было кверху дном). Через вайн фотошоп постоянно падал, не работали горячие клавиши и при открытии или сохранении какого-либо файла я был просто загнан в вайновские директории и не видел ext3 дисков.
Ответ написан
Комментировать
sledopit
@sledopit
вставлю свои 5 копеек:
2. вообще в Linux испокон веков программы размазываются по каталогам, потому что так гораздо удобнее со многих точек зрения. однако, если есть желание поизвращаться и получить аналог Program Files: you're welcome to GoboLinux.
3 и 4. Насчет аналога программ, да и вообще насчет переползания с Windows на GNU/Linux. Первое и самое главное правило: Linux это не Windows. Здесь все работает по-другому, и совсем не стоит искать программу такую же, как у меня была в винде. Кто знает, возможно через пару месяцев Вы будете пользоваться tiling wm + firefox + rxvt + куча консольных демонов и утилит (mpd, vi, mplayer, rtorrent, etc) и с недоумением смотреть на людей, возящихся с кучей непонятных окошек. А возможно вы плюнете на этот убогий GNU/Linux и вернетесь в уютненький Windows.
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Про аналоги программ смотри тут: eax.me/unix-soft/
Ответ написан
Комментировать
>2. Существуют какие-то примочки, позволяющие привести вид папок в Линуксе к стандартному C:/Program Files?

Этот вид ни разу не стандартный. Стандартный — Filesystem Hierarchy Standard
Ответ написан
Комментировать
Sterhel
@Sterhel Автор вопроса
Всем присутствующим в теме — кармическое спасибо за рекомендации.
Ответ написан
Комментировать
sl4mmer
@sl4mmer
Вставлю свои 5 копеек.

1) Гном более прост для освоения и привычнее для перешедших с винды, кеды лучше выглядят и гибче настраиваются.

2) Нет, но это и нафиг не надо. Привыкание наступает в течении пары дней работы, а еще через некоторое время оцените удобство.

3. Затрудняюсь ответить, т.к. Не знаю что такое MS OneNote

— VLC — легкий, функциональный и со всем чем надо. DragonPlayer — тоже ничего но под него правда приходилось кодеки доставлять (впрочем он сам их ищет так что не напряжно)
— для rss Akregator
— Да он хорош. Впрочем Ktorrent не хуже, подвисаний не замечал за ним ни разу даже при большом количестве торрентов.
— Скайп кстати советую ставить в любом случаев 32х битную верси.
— Amarok. Не такой уж и простенький — но это только плюс. Тем более он шустрый.
— Вот чего чего, а этого добра просто нереальное количество
— Аналог notepad ++ — Kate

Вообще советовал бы использовать какой нибудь стабильный user-friendly дистр для начала. Имхо лучший вариант — Fedora
Ответ написан
arti24n
@arti24n
1) gnome шустрее и после вин имхо к ней проще привыкнуть, в kde больше встроенных фич с визуализацией, при должной настройке приближается к macOS
насчет аналогов фотошопа или иллюстратора — особо альтернатив не нашел, гимп более менее справляется, но еще не дорос, как вариант — фотошоп и люстра идет под вайном после некоторых плясок с бубном.
Ответ написан
Комментировать
@Robotex
По поводу видеоплеера: могу рекомандовать либо SMPlayer/UMPlayer, которые по сути являются тем же MPlayer Classic (тот же движок, много настроек), либо VLC (воистину всеядный плеер).
В качестве музыкального плеера очень нравится Clementine
Ответ написан
Комментировать
@Robotex
Кстати, присоединяюсь к вопросу: есть какие-нибудь редакторы аналогичные AutoCAD (для редактирования dwg) и CorelDraw (чтение и редактирование cdr)
Ответ написан
@Eddy_Em
1. Все — дело привычки. Мне, например, Gnome сразу не понравился, а KDE более-менее нравилось, пока четверокеды не появились. Сам работаю теперь в IceWM. Основные отличия всех WM/DE — в количестве свистоперделок и гибкости.

2. Так делать не нужно. man hier

3. Есть всякие KDE'шные программки похожего типа. Кстати, если вам офис нужен не только для написания plain text'ов и всяких служебок, советую латех освоить.

4.
— MediaPlayerClassic == mplayer (mplayer, кстати, намного лучше)

— liferea, akregator…
— насчет торрент-клиентов не скажу: нет у меня их (сижу за прокси)
— простенький аудио-плеер == audacious, mpd, …
— Notepad++ == geany
— для работы со слоями PSD подходит только Gimp? не уверен. Аналог Иллюстратора существует? нет.
ник.

Буду благодарен также, если посоветуете любые полезные и интересные на Ваш взгляд программы для Linux.
Сложно что-то советовать, если непонятно, что именно вас интересует.
Ответ написан
Комментировать
@sp4rk
Notepad++ прекрасно себя чувствует под Wine.
Debian 6.0.3, wine-1.0.1, Notepad++ 6.1.2
Ответ написан
Комментировать
у меня Photoshop прекрасно и без бубнов на Ubuntu работает через PlayOnLinux
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
23 апр. 2024, в 19:21
300 руб./за проект
23 апр. 2024, в 19:05
15000 руб./за проект
23 апр. 2024, в 19:01
7000 руб./за проект