Из-за чего низкая скорость обработки больших таблиц (ManyToManyField) в административном интерфейсе Django?

Здравствуйте, уважаемое сообщество. Столкнулся с проблемой, уповаю на ваши всеобъемлющие знания.

Суть проблемы:
Есть вот такие модели приложения каталога книг (elcat):
1.
# Таблица с книгами
class book(models.Model):
    book_id = models.BigIntegerField(primary_key=True, unique=True)
    name = models.CharField(max_length=512)
    ...
    author_id = models.ManyToManyField('author')
    ...

2.
#Таблица с авторами
class author(models.Model):
    author_id = models.BigIntegerField(primary_key=True)
    name = models.CharField(max_length=512)

3. Таблица сгененированная фреймворком Django:
df3c23d5994a4292bab694eb95d8ff7c.PNG

Количество записей в таблицах:
elcat_book = 121525
elcat_author = 49832

Когда работаешь с книгой в стандартном административном интерфейсе Django, то загрузка страницы с книгой происходит довольно медленно, видимо это из-за того, что загружаются все записи из таблицы 'elcat_author' в поле 'elcat_book.author_id'.
Пробовал воспользоваться рекомендацией из книги The Definitive Guide to Django:
filter_horizontal = (author_id',)
, но в этой ситуации загрузка не становится быстрее и кроме этого очень часто JavaScript-сценарий реализующий filter_horizontal совсем перестает работать и броузер приходится принудительно выключать.
Возможно мне может помочь raw_id_fields , но я так и не смог понять будет ли он работать для ManyToManyField.

Прошу вас подсказать, можно и в общих словах, как возможно решить подобную проблему. Если, вы сталкивались с подобным (медленная скорость работы) и решили это внешними приложениями, то прошу подсказать какими. Так же не откажусь от ссылок на умные статьи, где подобное разжевано.

---------------------------------
Версия Django = VERSION = (1, 6, 0, 'final', 0);
python = 2.7.1;
MySQL = '5.6.13-log'.
Все работает на Windows 7 (x64) Pro.
  • Вопрос задан
  • 2939 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Hellpain
При загрузке детальной страницы книги происходит запрос всех авторов. Вы можете настроить админ-модель для книги
class AdminBook(ModelAdmin):
    raw_id_fields = ('author_id', )

site.register(Book, AdminBook)


Здесь еще информация об оптимизации скорости работы админки. перейти
Ответ написан
Комментировать
@leclecovich
Во-первых, BigIntegerField в качестве PK не самая лучшая с точки зрения оптимизации идея. Опустите book_id и author_id в author. Django сама подставит AutoField. Кроме того, логичнее relation выглядит когда:
class book(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=512)
    ...
    author = models.ManyToManyField('author')

Во-вторых убедитесь, что при выборке средствами ORM будет вызван prefetch_related правильным образом.
Ну и общая рекомендация, используйте вывод запросов в логи для ORM, или воспользуйтесь django-debug-toolbar.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы