Как реализовать полный цикл работы над проектом в веб-студии?

Поделитесь своей реализацией цикла учета клиентов и коллаборации (CRM + workflow), постановки задачи (tracker), разработки (системы контроля версий), деплоя.

Представлю ситуацию - молодая веб студия которая не хочет работать как "шарашкина контора", хотим воспользоваться опытом братьев наших старших что бы не наступать на грабли.

Как у вас реализован процесс полного цикла работы над проектом - начиная с занесения клиента в CRM и заканчивая деплоем на боевой сервер? Можно в общих чертах - перечень инструментов, если все остальное - коммерческая тайна.

Кончено ко всему этому можно придти самим, и ПО написать самостоятельно, но изобретателей велосипедов и без нас достаточно.

1. CRM - очень сложный вопрос, мегаплан, sugarcrm?
2. Workflow - обмен документами, информацией - dropbox, etc?
3. tracker (желательно какая-то интеграция с CRM) - jira, redmine?
4. система контроля версий - ну понятно, git
5. деплой - jenkinks, bamboo?

Как это все разместить - облако, rackspace? ВПН на каждую логическую связку?

Что немаловажно - нужны демократичные цены на лицензию до 10 человек (либо бесплатный опенсорс).
  • Вопрос задан
  • 7588 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Kirim
Мы все эти процессы положили на редмайн с ипользованием наших же плагинов RedmineCRM. Очень много всего есть в Redmine "из коробки" 3 и 4 пункты покрывает, на мой взгляд, полностью. 2ой с натяжкой, есть плагины интеграции с Dropbox но работа с документами в целом не очень удобная. Хотя можно использовать те же задачи (Мы построили в своей компании документооборот на задачах, создали два треккера "Входяжие" и "Исходящие" и по ним секретари и бухгалтерия ведет процесс документооборота на примитивном уровне).

Для CRM есть плагин (мы начинали писать с копии Highrise на потом он довольно серьезно разросся), в котором можно так же отслеживать workflow сделок.

Еще наверняка будет полезен Helpdesk. У нас он один из основных инструментов. Все почта от клиентов приходит в редмайн и удобно следить на что отвечено на что еще нет.

По Jenkins тоже, кстати, плагин есть который все в Redmine показывает внутри проекта. Но это спорный момент, честно говоря. Мы не стали это внутрь пихать. Достаточно внешним сервисом пользоваться.

Особенно удобно что все в одном месте находится - внутри Redmine. Мы много работали с компаниями которые его используют, что только не придумывают. Бухгалтерия, выставление счетов, учет KPI сотрудников.

По хостингу достаточно дешевый FirstVDS, минимальная конфигурация будет достаточна для <50 пользователей

PS: Сегодня выпустили новый бесплатный плагин Redmine Agile что-то типа Trello И планируем его развивать добавляя инструменты по Scrum и Kanban методологиям
Ответ написан
Dunadan
@Dunadan
Мы лично разработали свои инструменты сами.
В последнее время с клиентами таскаем таски в Канбане, но внутренний учет у нас свой.
CRM - свое
Документоборот, всяческие дизайны и верстка - в СВН
Трекер - свой
Система контроля версий - свн или git.
Деплой - написали свой, простенький пхп-скрипт с набором инструкций ( сделать чекаут, создать/удалить директории, откатится на предыдущую версию и пр). Дописываем по мере возникновения трудностей.
Для всего этого приобрели виртуальный сервер. Пока хватает.
Почему писали свое?
Изначально существующие системы были или сильно монструозные, либо сильно дорогие. Решили начать с простого, потом подпиливать по мере необходимости.
Нам понравилось :)
Ответ написан
disk.yandex.ru
docs.google.com
меня устраивает
Ответ написан
basil24
@basil24
Мы используем Битрикс24, достаточно удобно. Есть конечно и недостатки, но система довольно динамично развивается. Для небольших команд базовый функционал можно использовать бесплатно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы