DR_Demons
@DR_Demons

В чем претензии Oracle к Google относительно использования java для разработки android?

Всем Доброго! Читал о теме вопроса, но не могу понять, в чем непосредственно претензии Oracle к Google, потому что java является открытым по и, если верить wikipedia, распространяется по лицензии gnu gpl как свободное по, так в чем же дело? В альтернативной реализации виртуальной машины?

Если да, то любая альтернативная реализация вм является вне закона?
Если есть ссылки, то буду также очень благодарен.
Заранее Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3517 просмотров
Решения вопроса 1
Losted
@Losted
Software Architect
Проблема в несовместимости байткода Dalvik и Java. Вы можете создать альтернативную виртуальную машину, если она будет совместима с Оракловкой спецификацией (напр. JRockit, Azul и т.д.).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@dplsoft
По моему, основная претензия была в патентовании спецификаций и описаний Джава машины, и последующих за этим претензий типа "мы вам не давали права писать свою джава машину которая этим спецификациям (не?) соответвует". (возможно, (смотрю на пост выше) они пытались ограничить создание виртуальных машин только такими, которые полностью соответвуют их спецификациям))

Типа вот мы придумали API, и оно "патентованное", и только мы можем говорить кто может реализовывать это API, а кто нет, и в каком виде.

Фактически, ораклы были далеко посланы, особенно в контексте признания "высшим европейским судом"(?) что сигнатуры API-функций не подлежат патентованию.
(*ссылки сейчас искать не буду долго, извините)) т..е сам документ - подлежит защите как объект "автоского права" , т.е. цитировать документ, использовать в создании других документов - все только в соответсвии с лицензией, но вот сами сигнатуры функций - вы не можете запретить реализовывать третьим лицам.(поправляйте меня кто знает/помнит детали)

Т.е. вы не можете сказать что "вот у меня есть класс такой-то, унего такие то функции", описать интерфейс (скажем на джаве), а потом запретить кому-либо реализовывать этот интерфейс в своем коде.

(хотя вот? если вспомнить историю - то с майкрософтом это прокалило. Их протянули за создание J++ (кажется). После чего они (MS) типа разобиделись, и сделали "свой блекджек со шлюхами" в виде дотнет и сишарп)
Ответ написан
Комментировать
DR_Demons
@DR_Demons Автор вопроса
На сколько я понял Java со всеми своими свободами по факту является замкнутой системой, т.е. ты свободен внутри нее, но изменять исходную систему самостоятельно запрещено, т.к. карается законом об авторских правах.
Но странно конечно то что лицензия подразумевает изменение(речь о Java SE 7) в исходном коде, а авторские права это запрещают(хотя всех нюансов не знаю, откуда и тема вопроса)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы