Прошу совета по конфигурации компьютера (50 — 55 тыс. рублей)?

Уважаемые! Нужен совет по покупке компьютера. За 50-55 тыс. хочу собрать такой:

Материнская плата: Socket1155 GIGABYTE «GA-P67A-UD3P-B3» (iP67, 4xDDR3, SATA III, SATA II, RAID, 2xPCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, ATX)
Процессор: Intel «Core i7-2600» (3.40ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T, GPU) Socket1155
Кулер: Socket478/754/775/939/940/115x/1366/AM2/AM3 Scythe «Katana III SCKTN-3000»
Память: 2x2ГБ DDR3 SDRAM Kingston «ValueRAM» KVR1333D3N9K2/4G (PC10600, 1333МГц, CL9)
HDD: 1000ГБ Seagate «Barracuda 7200.12 ST31000524AS» 7200об./мин., 32МБ (SATA III)
Видеокарта: PCI-E 1536МБ Palit «GeForce GTX 580» (GeForce GTX 580, DDR5, 2xDVI, HDMI, DP)
Корпус: Miditower Thermaltake «V6 Black Edition» VM100M1W2Z-A, ATX, черный (без БП)
Блок питания: 800Вт FSP «Epsilon 80PLUS 800 PPA8000112» ATX12V V2.3 (20/24+4+4/8+6/8, вентилятор d120мм) + кабель питания EURO (1.8м)
Привод CD/DVD: 24x8x16xDVD/48x24x48xCD ASUS «DRW-24B3LT», черный (SATA)


Можно ли что-то улучшить (уважая бюджет :-)?


Назначение компа — домашне/рабочее. Я работаю практически со всем софтом — от Notepad++ до Pinnacle Studio, и в играх графику очень даже ценю :-)
  • Вопрос задан
  • 3418 просмотров
Решения вопроса 1
@drugol
Sr. performance engineer
Предложенный автором вопроса конфиг существенно дешевле заявленных 50000. Я предложу за 50000 следующее:

1. Процессор i7 2600K- потому что он топовый, его можно как угодно разгонять, и он лишь чуть дороже аналога без «К».
2. Кулер Scythe Ninja 3 — потому что он значительно эффективнее и тише Катаны, а при желании его можно использовать в пассивном режиме.
3. Диски Intel 320 series 120 GB SSD — потому что хороший SSD от надежного производителя с лучшим соотношением цена/качество на рынке.
жесткий диск HITACHI Deskstar 5K3000 2TB — потому что важные программы поместятся на быстрый ссд, а жесткий диск будет тихой файлопомойкой.
4. Корпус Thermaltake Element V — потому автор уже выбрал Thermaltake. А эта конкретная модель придает системе солидный вид, при этом хорошо и тихо продувается и оснащен пылевыми фильтрами. Впрочем, корпус — дело вкуса.
5. Материнская плата Asrock Z68 PRO3, если автор никогда не захочет ставить SLI, либо Asrock Z68 Extreme4, если такая возможность допускается — потому что платы имеют разумную цену по сравнению с конкурирующими продуктами, обладая всем, что может пригодиться.
6. Память 4х4 ГБ Hynix 1333 МГц — потому что бюджет позволяет, производитель нормальный, а частота выше не нужна.
7. Видеокарта SPARKLE GeForce GTX 580, SXX5801536D5NM — потому что недорогая референсная 580ка, которая на сегодня является самой быстрой из одночиповых.
8. БП THERMALTAKE TR2 RX TRX-650MPCEU, 650Вт или уже названный FSP если в будущем возможна кконфигурация SLI — потому что просто качественные БП адекватной мощности.
9. Оптический привод любой, потому что им все равно пользуются раз в полгода.

Итого: 50~55 тысяч в зависимости от того, оставлять задел для SLI или нет.

Если бы собирал для себя, сэкономил бы на процессоре (2500к), видеокарте (570), памяти (8ГБ), корпусе (что-то тихое типа Sonata Elite), БП (550-600 надежных Вт) — получилось бы до 40 тысяч и на глаз почти неотличимо по скорости.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Ogra
@Ogra
Память стоит взять другую — на более высоких частотах. И побольше, побольше!
Ответ написан
vinxru
@vinxru
Может взять два винта и объединить их в рейд?
Ответ написан
ipswitch
@ipswitch
IT-инженер
Хард можно заменить.
Взять такой на 10к оборотов — пусть и не терабайт, а скорость поддаст ощутимо при больших дисковых операциях (фильмы, огромные базы).
www.ulmart.ru/goods/203395/

Память получше надо, конечно.

Привод можно заменить на BluRay, хоть на комбо, или сразу пишущий 23 Гб на болванку =) Отличное дополнение к пиннаклу.

Могу выбить Вам скидку на юлмарте, ситилинке, фцентре
www.ulmart.ru/
www.citilink.ru/
www.fcenter.ru/products.shtml?eshop
Ответ написан
Комментировать
Zeraman
@Zeraman
>Процессор: Intel «Core i7-2600» (3.40ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T, GPU) Socket1155

Если хотите новый i7 то берите тогда уж 2600K что даст вам возможность разгона. Хотя лично я не вижу смысла переплачивать за топовый i7 когда можно взять i5 2500K который на треть дешевле и при этом разницу даже в играх вы врядли заметите (5-10% максимум и то не во всех). Лучше на разницу возьмите ssd, ощущения от системы которая летает будут сильно лучше
ssd гигов на 120 (можно и на 80 но у моделей 120 больше скорость). Берите интел x25-m или если не найдете 320 series. Или можете взять Crucial C300, у них скорость повыше но гарантия поменьше

Корпус я бы взял получше, он важен в плане тишины. Например такой: Cooler Master ATCS 840
Вообще советую почитать форум ixbt.com, много полезной инфы.

Хард берите сразу на 2ТБ, они сейчас дешевые, можно посмотреть в сторону WD.
Памяти больше. 4гб сегодня мало, а вам еще на будущее надо подумать. Ставьте минимум 8.
Привод я бы вообще покупать не стал, кому он сейчас нужен. Подумайте как часто вы использовали привод и подумайте нужен ли он вам. В крайнем случае вытащите из старого компа/возьмите у друга ненужный.
Ответ написан
Rampage_Masta
@Rampage_Masta
Памяти бы взял 8гб, с большей частотой. С видео картой не совсем уверен, я бы взял Radeon HD 6990 (вот результаты тестов тык)
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ставьте самой простой памяти 6 плашек по 4 гб, от кингстона, последний раз брал толи за 2к толи за 2.5к
пинакл же
Ответ написан
shogunkub
@shogunkub
Программист+Инженер-электронщик
Что-то памяти действительно маловато для такой цены.
Насчёт кулера — у меня Katana II стоит в десктопе. Так-то он неплох, но направление, куда дует вентилятор не совсем традиционное. Мне пришлось при сборке тоннель в корпусе снять, т.к. он рассчитан на другое расположение радиатора и вентилятора и кулер с тоннелем вместе — элементарно не влезают. Ничего страшного, конечно, просто к сведению примите.
SSD как системный диск взять не помешает, если не будете влезать в бюджет — можете чуть подвинуться с процессором и/или видео, т.к. сильно в производительности не проиграете, а SSD сторицей окупится.
RAID 0, имхо, себя не оправдывает. У самого два винчестера(правда стареньких) в десктопе в нём, что-то важное на них держать стремаюсь, так — папку «Downloads», папку с игрушками и своп. Быстродействие на глаз не сказать что видно, SSD точно лучше для обычной работы.
Ну а RAID1 и всё, что выше — тем более себя дома не оправдывает, высокая отказоустойчивость не нужна, время случайного доступа не уменьшается толком, а затраты приличные…
Ответ написан
Комментировать
Jan_May
@Jan_May
Гигабайтовскую мамку нужно на ASUS P6T поменять. Хотя это дело вкуса и предвзятого отношения к брендам :)

+ объем диска не так важен как оперативка, если нужно регулярно использовать что-то тяжеловесное (виртуалки, VS etc), я в такие же примерно деньги собрал i7 с 12ГБ памяти

+ если важна работа с большим количеством мелких файлов — мб стоит задуматься о дополнительном SSD
Ответ написан
Комментировать
lexmirnov
@lexmirnov Автор вопроса
Уважаемые комментаторы, большое спасибо за помощь и потраченное время! Все принял во внимание, буду шерстить ixbt и принимать окончательное решение.

P. S. Оптический резак использую несколько раз в месяц — деду на дачу аудиокниги :-)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы