@e1ferapontov
Админю всякую виртуализацию

ADSL-модемы дохнут как мухи. Что может быть причиной?

История такова: в уже не совсем небольшом офисе за последний месяц умерло уже четыре разных модема от трех разных производителей.

Первым был какой-то Billion, выданный провайдером. Сначала веб-интерфейс перестал загружаться, потом периодически модем "отваливался" (пинга нет, лампочками мигает, словно все нормально), что решалось перезагрузкой, а в один прекрасный день он просто перестал работать.

Вторым был D-Link 2540U. Это единственное, что нашлось в ближайшем магазине в качестве срочной замены. Симптомы те же и в той же последовательности, проработал модем две недели и сдох. Поменяли по гарантии на такой же, не спросив ни слова. До сегодняшнего дня лежал без дела в запасе.

Третьим был Zyxel P660 RT3. Насколько я знаю, конкретна эта модель считается неубиваемой. Через две недели использования он тоже умер, но уже при иных обстоятельствах: сначала интернет стал работать отвратительно (пинг до любого интернет-узла напоминал функцию random: разброс задержки от 21 мс до 3000 мс, ошибки в стиле "невозможно найти узел", "name could not be resolved" и т.п.). Долго пинали ногами провайдера, но тот разводил руками и твердил, что на DNS-сервере все в порядке. Перезагрузка решала проблему на минуту или около того. Это продолжалось три рабочих дня, после чего модем перестал устанавливать PPoE-соединение, а провайдер заявил что-то про невозможность установление mac-адреса (о чем они? В локалке mac модема отлично видно) и про необходимость замены.

Четвертым был D-Link 2540U, лежавший в запасе. Он проработал 20 минут, после чего перестал загружаться интерфейс, пинговаться модем, к вечеру он отдал концы так же, как и все предыдущие.
Оптоволокно ждать еще 2 месяца минимум. Больше никаких доступных опций подключения к интернету, кроме adsl, в этом офисе нет. Завтра привозят еще один Zyxel P660, в связи с чем меня как никогда волнует вопрос: как избежать порчи еще и этого модема?

Немного об окружающей среде всех четырех модемов:

1) Все четыре были включены в один сетевой фильтр. Через эту же розетку также работают сервера, и, признаться, работают давно и без каких-либо нареканий.
2) Все четыре были включены в локальную сеть через один свитч. Предыдущий свитч умер (надеюсь) от старости, на прощанье пару дней вешая сеть широковещательными штормами. Между новым и старым свитчами только одно сходство: подключены к одной розетке.
3) Телефонная линия выведена из мини-АТС. Никто не имеет ни малейшего понятия, что и как в этой мини-АТС настроено и работает.
4) Условия работы у всех четырех были не самые лучшие -- они стояли на свитче, отчего иногда довольно ощутимо грелись (по ощущениям градусов 45, замерить как-то не додумались).

Буду признателен за любые советы или версии.
  • Вопрос задан
  • 4336 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
По описанию похоже на умирающие телефонные порты на роутерах.
Т.е. по телефонной лапше в модем приходит слишком большое напряжение или что-то вроде того. Возможно - статика.

У нас свичи вели себя примерно так же, когда молнией в кабель било.
Ответ написан
@throughtheether
human after all
Предлагаю аккуратно измерить напряжение между "землями"/корпусами коммутатора, сетевого фильтра и АТС.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
заземлить все
разобраться с температурой
поставить бесперебойник
Ответ написан
Комментировать
@ZoomZoom
Возможно короткое замыкание, можно попробовать обжать заного, для начала кабель который отвечает за интернет
Ответ написан
я больше склоняюсь к тому что ваша атс дает на порт большое питание , можно поставить ибп с тел розетками и потом подключать модем
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
Совпадение =)
Ответ написан
@DanXai
Сплиттер на линии установлен?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы