Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)

Модульная архитектура на примерах..?

Собственно задался целью все же закончить свой велосипед в виде микрофреймворка. Задача реализовать модульную архитектуру приложения. То-бишь основное приложение — и много много модулей, не ограниченных по вложенности. Причем само приложение по сути тоже является модулем…


Вплотную с разработкой модульной системы сталкивался только при работе с YII, но как утверждают некоторые, использование каскадной файловой системы сильно упрощает (или просто выходит более лаконично) разработку.


В связи с этим вопрос. Может ли кто-либо предоставить (основываясь конечно на личных представлявших об этом вопросе) наиболее удобный вариант реализации, или же указать направление поиска оной реализации…


Премного благодарен.
  • Вопрос задан
  • 7242 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
taliban
@taliban
php программист
Я делал свой фреймверк на основе евентов. В ядре при каждом чихе генерится евент, дополнения этим пользуются, при желании генерят свои. Удобно, не накладно, быстро и просто. Недостаток — при евенте видна лишь та часть приложения которую тебе дали.
При использоании каскадной файловой системы тоже есть свои преимущества, но это медленней, как ни крути а скан фс и поиск файлов это долго.
Еще есть варианты с регистрацией компонентов в ядре и потом ядровызывает их само, но я с такими вещами не работал, мне кажется это не акруально.
Ответ написан
dohlik
@dohlik
Отвечу как пользователь фреймворка Kohana (с той самой КФС).

В проекте имеются условные папки Application, System и Modules (естественно, названия могут быть любыми). В System хранится код ядра фреймворка (базовые классы для роутинга, MVC/HMVC, хэлперы и т.д.). В Modules — куча подключаемых модулей, как стандартные (Database, ORM, Cache и т.д.), так и собственные разработки. Ну и в Application остается код, специфичный для данного приложения (т.е. который Вы не планируете переносить на другие приложения).

Любой используемый модуль должен быть явно объявлен в системе (Kohana::modules($module_list)). При добавлении модуля (или списка модулей) происходит следующий алгоритм:

0. В главном классе модуля есть статическая переменная $_paths, в которой хранятся все пути КФС. Изначально в него добавляется путь к Application.
1. Проверяется путь к модулю, если нет — модуль игнорируется.
2. Модуль добавляется в $_path. Делается проверка на существование файла init.php в корне модуля. Если он есть, то выполняется. Таким образом, можно осуществлять какие-то стартовые действия (загрузка конфигов, добавление роутинга и т.д.).
3. Последним в список добавляется System.

Структура файлов и папок одинаковая, что в Application, что в System, что в каждом модуле. После выстраивания списка путей в ряд мы получаем возможность проходиться по нему в поиске нужного класса. Например, если есть модули A, B, C, а в B и C имеется класс Foo, то система выберет класс из модуля B, так как он идет раньше в списке путей. На очередность влияет порядок упоминания классов в списке вызова Kohana::modules(). Пути при каждом запуске генерируются заново, но вот результаты поиска файлов кэшируются, чтобы меньше шуршать по винту.

Для понимания такой структуры очень полезно посмотреть на эту картинку. В результате часто собственно проект (Application) состоит из конфигов и файла запуска (bootstrap), все остальное выносится в модули.

Кроме того, гибкость и расширяемость фреймворка достигается засчет «пустых» классов, например есть Database и Kohana_Database (extends Database). Весь изначальный функционал реализован в Kohana_Database, но в коде мы используем Database. Соответственно можно где-то в Application или в одном из модулей добавить свой класс Database (в таком случае система загрузит его, а не аналог из System), и в нем сделать нужные изменения.

PS. А эвенты все равно удобная штука (хоть и достаточно простые — Event::add() и Event::run()). Их в Kohana v3 штатно уже нет (т.к. имеется достаточный контроль над выполнением Request'а), поэтому приходится вручную прикручивать для собственных событий.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы