nepster-web
@nepster-web

Как упростить работу с событиями и оптимизировать код в JavaScript (jQuery)?

Задача такая:
Есть 3 действия: Создать, Редактировать и Удалить. Все работает следующим образом:

Когда пользователь нажимает на кнопку создать, открывается модальное окно с формой для ввода данных, когда он нажимает Создать, обращение идет к функции, которая делает ajax запрос, примерно так все работает и для редактирования и удаления.

Как это выглядит:
//--------------------------------------------
        // СОБЫТИЯ [Добавить, Редактировать, Удалить]
    
        /**
         * Удалить точку
         */
        $(document).on("click",".confirm-delete", function() {
            var content = '';
            var x = $(this).data('coordx');
            var y = $(this).data('coordy');
            var coordId = $(this).data('coordid');
            content+= '<p>Вы действительно хотите удалить точку x'+x+' y'+y+'?</p>';
            content+= '<br/><br/><div class="text-center"><a href="#" class="button grey" onclick="deleteCoord('+coordId+'); return false">Подтверждаю</a></div>';
            content+= '<div class="load"><div class="loader"></div></div>';
            content+= '<div class="responce"></div>';
            content+= '<div class="error"></div>';
            modalText(content, 'confirm-delete');
        });
        
        
        /**
         * Добавить точку
         */
        $(document).on("click",".add", function() {
            viewAddEditCoordTpl();
        });
        
        
        /**
         * Редактирование точку
         */
        $(document).on("click",".edit", function() {
            viewAddEditCoordTpl($(this).data('coordid'), this);
        });
        
        
        /**
         * Содержимое модального окна [добавить и редактировать точку]
         */
        function viewAddEditCoordTpl(coordId, $this) {
            
            coordId = typeof coordId   !== 'undefined' ? coordId : false;
            $this   = typeof $this     !== 'undefined' ? $this   : false;
            
            var x = '';
            var y = '';
            var field_name = '';
            var button = '<a href="#" class="button green" onclick="addCoord(); return false">Добавить точку</a>';
            
            // Редактирование
            if(coordId) {
               x = $($this).data('coordx');
               y = $($this).data('coordy');
               field_name = ($($this).data('field_name'))?$($this).data('field_name'):'';
               button = '<a href="#" class="button green" onclick="editCoord('+coordId+'); return false">Редактировать точку</a>';
            } 
            
            var content = '';
            content+= '<form action="/server/controller.php" method="post" id="formCoord">';
            content+= '<p><label>Координата X:</label> <input type="text" name="coordx" value="'+x+'" placeholder="Введите число" /></p>';
            content+= '<p><label>Координата Y:</label> <input type="text" name="coordy" value="'+y+'" placeholder="Введите число" /></p>';
            content+= '<p><label>Описание:</label> <input type="text" name="fieldName" value="'+field_name+'" placeholder="Описание координаты" maxlength="200" class="fieldName" /></p>';
            content+= '</form><br />';
            content+= '<div class="text-center">'+button+'</div>';
            content+= '<div class="load"><div class="loader"></div></div>';
            content+= '<div class="responce"></div>';
            content+= '<div class="error"></div>';
            
            modalText(content, 'test');
        }
        
      

        //--------------------------------------------
        // ДЕЙСТВИЯ [Добавить, Редактировать, Удалить]

        /**
         * Создание точки 
         */
        function addCoord() {
           
           $('.load').show();
           $('.responce').hide();
           $('.error').hide();
                
           var x = $('#formCoord input[name=coordx]').val();
           var y = $('#formCoord input[name=coordy]').val();
           var fieldName = $('#formCoord input[name=fieldName]').val();

            // Assign handlers immediately after making the request,
            // and remember the jqXHR object for this request
            var jqxhr = $.ajax({
                type: 'POST',
                url:  '/backend/controller.php',
                data: { 'action':'addCoord', 'x':x, 'y':y, 'fieldName':fieldName}
            }).success(function(responce) {

                var checkResponce = jQuery.parseJSON( responce );
                
                // Возникла ошибка
                if (typeof checkResponce.error !='undefined') {
                    $('.error').html(checkResponce.error).show(300);
                }else {
                    // Жадный рендер 
                    renderAll(false,responce);
                    // Закрыть все окна
                    $.arcticmodal('close');
                }
            })
            .fail(function() {
                console.log( "error" );
            })
            .done(function() {
                $('.load').hide();
            })
        };
        
        
        /**
         * Редактирование точки 
         */
        function editCoord(coordId) {
           
            var x = $('#formCoord input[name=coordx]').val();
            var y = $('#formCoord input[name=coordy]').val();
            var fieldName = $('#formCoord input[name=fieldName]').val();
                      
           $('.load').show();
           $('.responce').hide();
           $('.error').hide();      
            
            // Assign handlers immediately after making the request,
            // and remember the jqXHR object for this request
            var jqxhr = $.ajax({
                type: 'POST',
                url:  '/backend/controller.php',
                data: {'action':'editCoord', 'coordId':coordId,  'x':x, 'y':y, 'fieldName':fieldName}
            }).success(function(responce) {

                var checkResponce = jQuery.parseJSON( responce );
                
                // Возникла ошибка
                if (typeof checkResponce.error !='undefined') {
                    $('.error').html(checkResponce.error).show(300);
                }else {
                    // Жадный рендер 
                    renderAll(false,responce);
                    // Закрыть все окна
                    $.arcticmodal('close');
                }
            })
            .fail(function() {
                console.log( "error" );
            })
            .done(function() {
                $('.load').hide();
            })
        };
        
        
        /**
         * Удаление точки 
         */
        function deleteCoord(coordId) {
           
           $('.load').show();
           $('.responce').hide();
           $('.error').hide();   
           
            // Assign handlers immediately after making the request,
            // and remember the jqXHR object for this request
            var jqxhr = $.ajax({
                type: 'POST',
                url:  '/backend/controller.php',
                data: { 'action':'deleteCoord', 'coordId':coordId}
            }).success(function(responce) {
                // жадный рендер 
                renderAll(false,responce);
                // Закрыть все окна
                $.arcticmodal('close');
            })
            .fail(function() {
                console.log( "error" );
            })
            .done(function() {
                $('.load').hide();
            })
        };


Извиняюсь за такое кол-во кода, но хотел показать сразу все.

Подскажите пожалуйста как это дело можно упростить, может как-то избавиться от дублирования ?
Если у кого есть идеи как записать это проще, пожалуйста поделитесь.
  • Вопрос задан
  • 2708 просмотров
Решения вопроса 1
@mayorovp
1. Вот тут: onclick="deleteCoord('+coordId+'); return false" лучше бы использовать не инлайн-скрипт, а точно так же повесить обработчик при помощи jquery.

2. Содержимое модальных диалогов лучше бы хранить не в таком ужасном для редактирования виде, а сразу разместить на странице, добавив display: none в стилях.

Для отображения такого диалога достаточно изменить пару стилей. Да вы так уже делаете с .load, .responce и .error

3. В обработчике блока fail лучше бы тоже показать пользователю какое-нибудь сообщение. Замалчивание сетевых проблем - это не круто.

Кстати, почему блок success в deleteCoord отличается от остальных? Если предусмотреть вывод возможной ошибки еще и тут, то можно сократить код вот так:

function renderAfterResponce(responce) {
    var checkResponce = jQuery.parseJSON( responce );
                
    if (typeof checkResponce.error !='undefined') {
        $('.error').html(checkResponce.error).show(300);
    } else {
        renderAll(false,responce);
        $.arcticmodal('close');
    }
}

...
}).success(renderAfterResponce)
.fail(...


Или так:
function addCoordHandlers(d) {
    return d.success(function(responce) {
                var checkResponce = jQuery.parseJSON( responce );
                if (typeof checkResponce.error !='undefined') {
                    $('.error').html(checkResponce.error).show(300);
                }else {
                    renderAll(false,responce);
                    $.arcticmodal('close');
                }
            })
            .fail(function() {
                console.log( "error" );
            })
            .done(function() {
                $('.load').hide();
            });
}

...

addCoordHandlers($.ajax({
                type: 'POST',
                url:  '/backend/controller.php',
                data: { 'action':'deleteCoord', 'coordId':coordId}
            }));


4. Ну и немного придирок к коду.

Вот эти строчки вообще ничего не делают:
coordId = typeof coordId   !== 'undefined' ? coordId : false;
$this   = typeof $this     !== 'undefined' ? $this   : false;


Вот этот комментарий не соответствует коду:
// Assign handlers immediately after making the request,
// and remember the jqXHR object for this request

Написано, что jqXHR запоминается - а на самом деле он забывается почти сразу же.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы