saroff
@saroff
Enterprise Java Developer

Стоит ли перейти на linux

Никогда ранее с linux не сталкивался, но начал более менее серьезно углубляться в программирование и все чаще слышу про него. Всерьез задумался - стоит ли переходить? Посмотрел уже - все любимые IDE и необходимые лично мне программки там есть. Что посоветуете из своего опыта?
  • Вопрос задан
  • 14827 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 24
lesovsky
@lesovsky
System engineer and PostgreSQL DBA
Да, несомненно стоит. Но не зацикливайтесь на одном дистрибутиве))
Ответ написан
Комментировать
metamorph
@metamorph
Нет, не стоит.
Оставьте никсы серверам. Для комфортной работы используйте макос или виндовз.
Для "поиграться" достаточно поставить виртуальную машину.
Ответ написан
MAXH0
@MAXH0
Перейти стоит.
НО на вкус и цвет все фломастеры разные.
Перед переходом ВНИМАТЕЛЬНО протестируйте железо на которое собираетесь ставить.
Любая бяка с драйверами может надолго отбить охоту к переходу.
Ответ написан
@Next_Alex
Конечно стоит.
Это же нехилый такой шаг к FreeBSD.
Ответ написан
@rsi
software engineer
Вы так спрашиваете, как будто для перехода нужно убить дракона и спасти принцессу. Забекапте данные и через 30 минут у вас будет linux на винте, а дальше уже сами поймете стоит оно того или нет. Если решите что не стоит, то достаточно отформатировать винт и поставить обратно винду востановив бекапы. Единственное, не рекомендую ставить две ОС рядом, так как вы будете часто переключаться в виндовс просто потому, что для какой то задачи lilux надо настраивать, а винда вот она, только нажми резет. И еще даже если вам изначально не понравиться, посидите месяцок на linux, что бы составить полную картину, ну если после месяца не понравиться, то велком обратно.
Ответ написан
Комментировать
@theaidem
Переходить стоит, первые пару месяцев готовьтесь к интенсивному гуглению, ибо вопросов будет много, после этого периода вы подсядете на линукс плотно, обещаю.
Начните с Debian или Ubuntu
Ответ написан
Diel
@Diel
Конечно, стоит. Советовал бы начать с чего-то попроще, например, описанной выше Ubuntu. Хоть там и есть уже 14.04, но я бы посоветовал брать 12.04, т.к. новая лично мне не пронравилась, а поддержки на 5 лет (до 2017го) вполне хватит. Что касается драйверов, так в убунты с ними нет никаких проблем. Большим плюсом есть возможность запускать ее прямо с диска/флешки (правда только после установки она будет работать на полную). Вы посмотрите в интернете обзоры на разные рабочие среды (Unity, Gnome 2/3, KDE, Xfce, ...) и потом можете выбрать дистрибутив с тем что захотите (или же потом ручками доставить, эт не сложно)
Ответ написан
Комментировать
UrbanRider
@UrbanRider
ОС, это как ваш инструмент. Если вам удобно работать на Windows работайте, не морочьте себе голову, если у вас нет лицензии на Windows и вы не готовы за нее платить, то переходите, попробуйте несколько дистрибутивов, выберите тот, который вам понравится и работайте.

Не стоит слушать вещи типо Ubuntu для домохозяек, Gentoo наше все. Пробуйте, вы сами поймете где вам комфортнее.
Ответ написан
@pigah
Если в игры не играете то переходите т.к. большинство игр под windows хотя сейчас уже есть топовые игры под linux
Ответ написан
@wolf-9830
Здравствуй, очень рекомендую перейти на linux( особенно ubuntu), естественно если вы изучаете кроссплатформенные языки программирования(C++ к примеру). Программировать на linux одно удовольствие.
Ответ написан
Стоит. Сейчас у меня Linux Mint - cinamon (это ветка от Ubuntu linux, а Ubuntu строится в свою очередь на Debian, вот такая санта барбара). Mint сейчас, насколько знаю, на первом месте в мире по популярности для десктопов. Да он попсовый, но для старта самое то. Записав на диск сможете использовать лайф сиди (использовать без установки) ну и установить. Система сама спросит, сколько гигабайт и на каком диске Вы ей отводите и установится. При каждом включении компьютера останется только выбрать, что сейчас собираетесь запустить винд или линь. Удачи в освоении!
Ответ написан
Комментировать
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Доказано линукс не наркотик, но вызывает привыкание
Ответ написан
Комментировать
@bernex
Вэб разработчику идеален Мак, может кому другому что-то другое.
1. Хороший рендеринг шрифтов, потом можно отлаживать в других системах.
2. 64 бита php (в Windows нет)
3. Некоторые библиотеки не поддерживаются в Win

А про Linux,
Если ради понта, что я такой крутой разработчик, что сижу на линуксе и мой рабочий компьютер выдержит 1000 коннектов и подключен к гигабиту?
Вы сис.админ? Каждый день нужны эти полезности или раз в год?!
Лучше посвятить время своему делу.

Так что я не понимаю, зачем?
Тогда уж Mac. Все плюсы Linux на руках + красивая удобная оболочка.
Ответ написан
DR_Demons
@DR_Demons
Если Вам интересно, то почему бы и нет?! Отказываться от windows полностью я думаю не стоит, потому что по факту она на 80% десктопов и под нее долго и усиленно пилилось по, так что кое что там организовано лучше(в частности драйверы под видео) ну и конечно игры(если вы в них играете).
А вообще я сам не так давно перешел на линукс(ubuntu) и в целом мне тут удобно и нравиться. Что касается установки рекомендую вам под рукой иметь второй комп с интернетом и сделать копию всех нужных файлов. А в плане железа если у вас гибридная видеокарта, сетевая карта broadcom или ноут от hp сразу погуглите, есть определенные грабли)
Ответ написан
Pyato4ka
@Pyato4ka
web-developer
Переходить на Linux стоит!
Уже больше года юзаю, и не все, конечно, но многое устраивает.
Сначала использовал Ubuntu 12.04 на виртуалке, затем поставил на слабенький компьютер второй системой (основной была Windows 7) - так и сидел на линуксе :)
Могу предложить простенькую ОС на базе Ubuntu 12.04 которая называется Elementary OS:
elementaryos.org
русскоязычный сайт, посвященный этой ОС если возникнут вопросы:
elementary-os.ru/forum/index.php
Понравился интерфейс - очень приятный и простой.
Сейчас поставил себе на тот же слабенький компьютер на котором убунту была - пока никаких замечаний, для офиса подходит, есть аналог фотошопа, а для запуска .exe пожно использовать программу Wine:
www.winehq.org
Ответ написан
Комментировать
Color
@Color
Golang SWE, Cloud & DevOps
Постараюсь ответить просто и понятно.
стоит ли переходить - да
будет ли первое время неудобно - зависит от дистрибутива. для новичков советую Linux Mint. Сам пользовался им два года, сейчас перешел на другой из интереса
есть ли игры - да. за последние два года их стало очень много. но придется покупать
есть ли программы - почти все распространенные программы есть, или мощные бесплатные аналоги. Узкоспециализированного софта нет, ничего не поделаешь
а как же фотошоп - три варианта: виртуалка (простой), wine (посложнее), gimp - бесплатный редактор, тоже мощный, но придется переучиваться.
две системы параллельно - да хоть десять, только на разных дисках, и ставьте линукс последним, чтобы нормально настроился GRUB (менеджер операционных систем). Но я советую поставить один линукс, а винду завести под виртуалкой. Это проще
непривычный интерфейс - нифига. такой же. только программы ставить в сто раз проще
офис - libreoffice немного отличается от МСофис, но привыкнуть просто. Я в нем диплом писал.
музыка, видео, браузеры - все есть, что есть в винде, или есть получше
какой дистрибутив выбрать - советую Linux Mint - на основе Ubuntu, только проще в понимании да и стабильнее, если честно. Для новичка - самое то.
А как же консоль - все уже давно есть в гуи. но в консоли проще и удобнее (а я то думал, что наоборот!). придет со временем
смогу ли я играть в кс / дотку / майнкрафт / тимфортресс / <...> с друзьями по сетке - да
смогу ли я программить под линем - да, возможностей в нем больше.
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Хотите перейти - прекрасно!
поставьте виртуалбокс/вмварь воркстейшен, в нём дебиан. почитатей хендбук по дебиану, попробуйте недельку поработать, настроить под себя и установить и настроить все необходимое.
снесите дебиан, поставьте генту, почитайте мануалы и хендбук по ней.
снесите это все, поставьте центось как ту, что используется много где на серверах под ораклом и виртуализацией, почитайте мануалы к ней.
на BSD смотреть тоже можно, но по тенденции последних 5 лет с нее все хостеры и ISP уходят на вышеназванные центоси/рхелы...
Ответ написан
Комментировать
Informatikum
@Informatikum
Преподаю робототехнику и информатику в школе.
Если вы хотите программировать, то однозначно стоит попробовать Linux. Линукс используют в работе топовые компании. Во многих вакансиях указывают, что знание Linux будет преимуществом для IT.

Если вы играете в игры, то под Линукс на сегодняшний день существует огромное количество игр с красивой графикой. После того как на Linux появился Steam OS (Valve поддерживает Linux), в Линуксе стало ещё больше качественных игр!

Составил список "Топ 30 лучших игр для Ubuntu".
Ответ написан
@masterworks
Стоит. Я использую Linux (Ubuntu) более трех лет, занимался Java EE, Android разработкой на ней. Плюсы:
+ удобство установки и обновления ПО (репозитарии, software-center, apt-get)
+ консоль из коробки (как и множество необходимых программ: ssh, dig, nmap, netstat и проч.)
+ все распространенные IDE: idea, netbeans, eclipse, geany, sublime text
+ компилятор gcc, java openjdk или от oracle, естественно python, php и многие другие средства разработки
+ поддержка VCS Git, SVN, проч.
+ автоматические обновления дистрибутивов без переустановки
+ стандартизированная логика работы системы, распределения прав доступа
+ поддержка сообщества, форумы, сервисы ВиО и т.д.
Минусы:
- возможны незначительные проблемы при работе новых версий на ноутбуках (вайфай, ждущий режим), рекомендую использовать Ubuntu LTS 12.04. Или дождаться LTS 14.04.1, когда ее обкатают уже.
Ответ написан
@bernex
А еще, самое ужасное когда среда, для работы и для отдыха - с переключением.
Это караул.
Рано или поздно придет в состояние - там то, там это.
Ответ написан
Комментировать
@vispoo
рекомендую перейти
сам перешел давным давно. хотел пощупать что это такое.
щупаю до сих пор, и обратно на винду не тянет ))))
Ответ написан
Комментировать
zooks
@zooks
Frontend
Переходить не стоит, по крайней мере сразу. Сперва нужно ознакомиться - поставьте какой-нибудь Ubuntu или Kubuntu виртуалкой.
Если работать понравится, то можно установить в качестве основной ОС.
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Почитайте например тынц.
Ответ написан
Комментировать
@1mastodon1
уже больше года использую линукс для работы(я даже не программист, а скорей верстальщик), до этого у меня линукс был установлен в качестве второй системы, где то с 2009го. Единственная проблема - это Photoshop, но используя вайн и кое-какую мать успешно устанавливается и довольно таки стабильно работает... Пробовал много дистрибутивов(даже Gentoo собирал, то еще удовольствие:)), сейчас остановился на Linux Mint с оболочкой Mate, по-мне, для новичка вполне сгодится, во всяком случае довольно стабильный дистрибутив, стабильней только Debian, или Slackware, но они посложнее будут... Думаю, не стоит начинать c Fedora - там обычно столько багов, что работать нормально, скорей всего, будет затруднительно, но за то там обычно самые новые пакеты:)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы