NoNameToday
@NoNameToday
freelancer

С каких книг/сайтов начать обучение, чтобы стать программистом за один год и работать в США? Выиграл Green Card?

Недавно было первое мая и состоялся розыгрыш DV-2015. Мне повезло и я выиграл. Если всё будет хорошо, то примерно через год я получу право на въезд в США. Значит на изучение программирования есть 1-1.5 года.

Вопросы:
1. С чего начать изучать программирование? Подозреваю что c ООП. Посоветуйте книги/сайты.
2. Какой выбрать язык программирования, какие сейчас востребованы в США? Немного знаю JS, изучал для себя, но идти по пути верстальщика не очень хочется, так как я не художник/дизайнер совершенно. Может стоит посмотреть на NodeJS, но мне кажется он слишком редкий, чтобы легко найти там работу. Как считаете?
3. В каких штатах/городах будет проще всего найти работу?
Ответы на вопросы 2 и 3 хотелось бы, по большей части, услышать от тех кто живёт в США.

Немного информации обо мне, которая возможно поможет ответить на вопросы. Имею диплом специалиста, по диплому - инженер IT. Ни для не работал по специальности. Занимаюсь своеобразной аналитикой, не применимой на территории США. Имею большой игровой опыт в различных играх MMO, RPG, карточных, таких как MTG, 10+ лет. Через пару лет планировал попробовать себя в gamedev'e, но теперь не ясно, появится ли возможность. Английский знаю плохо , хотя тест на lingualeo говорит, что уровень языка - свободный.

Если Вы живёте в США и у Вас есть возможность ответить на различные мелкие вопросы по США или Вы тоже выиграли Green Card в этом году и читаете это, то напишите мне в Hangounts: nonametodayhabr@gmail.com или просто по e-mail.
  • Вопрос задан
  • 16379 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
@andymitrich
Software Developer
[sarcasm]Да-да, сразу с ООП... хотя нет, лучше копнуть глубже и начать заучивать паттерны проектирования... и желательно на C++[/sarcasm]
Ответ написан
Комментировать
Я не житель США, но постараюсь рассказать что знаю.
Во-первых, не слушайте никого, 1.5 года на изучение программирования более чем достаточно.
Во-вторых, язык и направление. Не секрет, что в мире ща целая туча разного рода направлений программирования, подробнее можете почитать про всё это в инете. Сам же знаком с бэкэнд программированием (Ruby on Rails) и немного фронтэнд. Знаю, что в мире сейчас довольно популярные вещи RoR и мобильная разработка (это то, что знаю, а много еще не знаю), и, как вариант, можно уже в России начать заниматься фрилансом (как раз сможете набрать небольшое портфолио, что очень поможет при приеме на работу), и в США это вам поможет некоторое время держаться на плаву, но если понравится фриланс, можете полностью посвятить себя ему.
В-третьих, изучение всего этого. Как я понял, вы новичок в программировании. Если так, учитывая сроки и необходимое качество, то вам нужно обязательно заниматься по хорошо разобранному и спланированному курсу. Очень не советую заниматься самообразованием в начале пути (самообразование, конечно, хорошая штука, но хорошая, когда есть фундамент, иначе, при самообразовании, есть большой шанс криво залить фундамент, потом ой как тяжко будет). Т.к. вам надо подтягивать английский, то можно пройти курс на английском языке. Конечно, будет тяжело, но, как говорится, "тяжело в учении - легко в бою". Из курсов могу посоветовать, для начала, codecademy.com (бесплатные, но легкие), а потом курсы на codeschool.com(платные, но зашибенные, труднее). Еще неплохо отзывались о teamtreehouse.com . Так же много чего интересного бывает на coursera.org. Еще много, конечно, всего на английском, но эти вроде как топовые. Если всё же хотите на русском, то тут уже на ваше усмотрение, полным полно разных курсов, семинаров, видео уроков и т.п. Единственный совет: не кидайтесь на первый попавшийся курс, вначале оцените в общем что есть на рынке курсов, смотрите на отзывы, если есть пробные занятие понравившихся курсов, пробуйте их. Лучше всего выбирать курсы с обратной связью, т.е. где вы можете поговорить с автором/преподавателем, спросить что не понимаете и т.п., а еще лучше 1 на 1 с преподавателем. Лучше потратить в начале пару дней на то, что бы уверенно выбрать курс, чем через месяц бросать его и искать новый.
Ну, удачи Вам в новой стране! Всё будет нормально, главное - не сидите на месте, развивайтесь!
Ответ написан
@lookid
Лучше эти 1-1.5 учите английский. А в США идите в какой-нибудь универ на бакалавра или магистра. Там IT подтяните. А так зачем вам IT если вы собеседование на английском пройти не сможете.
Ответ написан
Комментировать
ghaiklor
@ghaiklor
NodeJS TechLead
А почему не за 21 день? :)
Вы вправду думаете что одного года хватит, чтобы изучить язык, споткнуться обо все его костыли и свои тоже, набраться опыта и получить работу в США?
Берите глубже, я с ИТ-сферой и разработкой связан уже где-то 15 лет и точно могу сказать - года не хватит, для изучения достаточного уровня на работу.

По вопросу.
1) Строго-типизированный язык программирования сначала, JavaScript вам в этом не поможет. JavaScript - это язык, которым ты можешь сам себе ногу прострелить, если не знаешь как обращаться с ним. Для обучения C, потом С++, поиграться с Dart или Go и читать. Много читать и не ограничиваться только литературой по чему-то одному. Читайте все, развивайтесь.
2) Вообще слышал, что за бугром более популярны ASP.NET, Windows Phone - в общем всё что с мелкими связано. Не знаю правда ли это.
Ответ написан
@switlle
Если хотите быстро - найдите у себя в городе того, кто бы мог с Вами заниматься лично. И обязательно щедро платите. Тогда Вы сможете познакомиться с проблемами еще до долго до того как с ними с толкнетесь. Так обучение будет на много эффективнее и быстрее. Т.е. вы купите не только свой опыт но еще и часть чужого.
Ответ написан
pingo
@pingo
программирование вообще учить не надо, надо выучить среду, где работают те или иные языки, например web, и всё, после этого начнёшь кодить аки заведённый, имея google перед мордой лица.
нах эти книги не нужны..
Ответ написан
@modernstyle
Code GOD
За год бэкэнд программирование на должном уровне осилить будет довольно непросто (нужны ежедневные многочасовые занятия, и первый год будет только вводным), а вот в сторону фронтэнда я бы как раз рекомендовал посмотреть внимательнее. HTML, CSS, препроцессоры, js, jQuery. Работы полно.
Ответ написан
Учится ненадо, ищи работу программистом за символическую оплату и/или бесплатно, главное чтобы интенсивная движуха была, гавнокодить научишся месяца за три, остальное если нужно потом
Ответ написан
Комментировать
Мне кажется, что на таком рынке, как США, можно быть востребованным в любом стеке технологий (главное - растить из себя хорошего специалиста).

Год на обучение - может быть достаточно (для Junior как минимум), если позволит склад ума и характера - быстро схватывать, анализировать, понимать, докапываться до сути происходящего.

На вашем месте я бы больше смотрел в сторону Java или C#. Если будете быстро въезжать в Java - то попробуйте Scala.

Но главное - попробуйте приобрести живой опыт разработки (присоединитесь к какому-нибудь проекту на GitHub'е, или фриланс) - готовые проекты котируются куда выше, чем "разработка в академических целях".
Ответ написан
Комментировать
@sputnic
Android Developer
я предлагаю https://onemonthrails.com/. Яву или с# советовать бы не стал, порог вхождения гораздо выше.
Ответ написан
Комментировать
sanchezzzhak
@sanchezzzhak
Ля ля ля...
0 Определится в каком направления плыть и какой язык хотите постигнуть
Изучение начинаются очень просто

1
Подозреваю что c ООП. Посоветуйте книги/сайты.

С прочтения базовой документации, типы, сравнение, циклы, массивы, классы.

Для того что бы не `говнокодить` советую почитать "Совершенный код", поможет вам лучше понимать того что вы делает, самое главное мыслить.

2 Я думаю изучать языки например C++ нет смысла, слишком долго и требуется большая практика 2-4 года.

Смотрите в сторону мобильной разработки или веб
Ответ написан
aumk
@aumk
В Америке нет нечего хорошего. Яб лучше в Германию и грин кард не надо.
Ответ написан
general
@general
25 star General
Почитайте статью про поиск работы в США, в ней много полезной информации www.govorimpro.us/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D...

Еще могу посоветовать полностью онлайновый курс программирования на Java
javarush.ru
Ответ написан
@maxxiixx
Полезные ссылки

Живет в америке, пропагандирует java
americhka.us

Известный Питерский автор, уехал в америку, выбрал микрософт C# и т.д.
www.flenov.info

Вопрос довольно таки специфичный.
На javascript делают например мобильные игры не только верстка.
С появлением webgl и canvas есть масса продвинутых примеров его применения
media.tojicode.com/q3bsp
phonegap.com
За год выучить не получиться, ооп, паттерны, mvc и все такое это нужно время чтобы вникнуть и понять, но главное практика.
Первым делом нужно осмотреть что востребовано, лучше спросить у тех кто живет в Америке.
Есть же Android, iphone, window phone и т.д. мне кажется что то конкретное выучить проще.
Вариантов много...
Ответ написан
Комментировать
salikhoff
@salikhoff
Developer.
Тоже склоняюсь к Ruby, хотя сам использую PHP, все хочу его попробовать. C тоже не плох, стоит обратить внимание и в какой сфере вы хотите больше работать и после этого выбирать.

А по поводу США, так я считаю, где родился - там и пригодился. Тем более, если посвятите себя фрилансу, то конечное место вашего проживания никак не скажется на ваших доходах.
Ответ написан
Комментировать
AutomationD
@AutomationD
Я работаю в сфере информационных технологий в США вот уже почти 5 лет. Могу сказать что самым беспроигрышным вариантом будет выучить HTML/CSS/JS. Станьте Frontent-гуру. Вы сможете найти работу в любой компании. В то время, как делая предположения о популярности RoR, Python и других языков можете сильно промахнуться с реальной ситуацией.

Ах да, не забудьте, что "никто не работает на первой работе".
Ответ написан
Комментировать
@davidnum95
Очень советую посмотреть на эту школу Portnov computer school
Ответ написан
@lkogan
Живу в США уже много лет, но программистом на полной ставке стал относительно недавно (2 года), бывший бухгалтер сам.... По пунктам:

1. С чего начать изучать программирование?
2. Какой выбрать язык программирования, какие сейчас востребованы в США?
Либо С#, либо Java. Сам учился прямо на работе, использовал только Google и C# for Dummies)) но мне советовали еще - coursera.org, и Http://pluralsight.net. Для веб-разработки - PHP/CSS/JS и jQuery. Очень хорошо, что вы имеете понятие о JavaScript, PHP на него весьма похож, а HTML и CSS - элементарщина.

Лично советую - попробуйте почитать что-либо по C#, а потом создать какой-либо небольшой WinForms проект на этом языке. И отработка навыков, и будет что показать работодателю на собеседовании. Не знаю, какой вы аналитикой занимаетесь, но если это экономика/финансы, то здесь программирование в этой области очень востребовано. Опять же, можно что-либо написать, что вы можете использовать на работе. Если у вас Android, то попробуйте приложение для него написать, там используется Java.

Есть также сайты, где фрилансеры трудятся, там множество небольших проектов. Я с odesk.com начинал.

3. В каких штатах/городах будет проще всего найти работу?
Калифорния (Сан Франциско, Лос Анжелос, Сан Диего); Чикаго; Нью-Йорк
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы