seventh
@seventh
сисадмин

Как пробросить IPTV через интернет?

Здравствуйте, уважаемые!
Помогите решить задачку :)
В посёлке А есть подключение к Ростелекому с интернетом и услугой IPTV. Стоит Mikrotik RouterBoard, в порт которого включается телевизор, настроен IGMP-прокси, все дела, всё красиво работает.
В городе Б, у меня дома, телевидения нет, но есть такой же микротик, за ним HTPC с Ubuntu и XBMC. А ещё есть желание смотреть телевидение и надёжнее халявного источника IPTV не имею. Пока вы ещё не до конца запутались, вот простенькая схема:

eed89ddb9a284130b2beeace73f688e8.png

То есть задача смотреть тот IPTV из посёлка А дома в городе Б.
Если VPN-юсь с ноутбука Б на Микротик А, то могу свободно смотреть, например, в VLC ссылки вида
udp://@233.99.x.x:5000
Поэтому вопрос - как грамотно доставить поток IPTV домой на XBMC?
Основные сложности на пути:
  • У микротика А динамический IP, привязан динамический ДНС. И он частенько переподключается, адрес меняется.
  • При подключении по ВПН к Микротику А, создаётся новый интерфейс, который надо ручками добавить в настройки IGMP-прокси, иначе не заработает. Так вот, когда ВПН отваливается (а отваливаться он будет часто) и потом подключается заново, процедуру надо повторять, удаляя старый интерфейс, который теперь уже unnamed, и добавляя новый.

По сути, варианта напрашивается три:
  1. VPN с Ubuntu Б на Микротик А, с настройкой маршрутизации на Убунте. И что-то надо придумывать с пропадающим интерфейсом при отвалах ВПН.
  2. ВПН с Микротика Б на Микротик А. Маршрутизация на Б и теже проблемы с отвалами. И надо ли при этом настраивать IGMP-прокси на Б?
  3. Наоборот, ВПН с Микротика А на Микротик Б, с маршрутизацией на обоих. И тот же вопрос про IGMP-прокси...

В общем, ввиду моей неосведомлённости о принципах работы учавствующих в процессе протоколов и отсутствии практики в этой стезе, очень сложно сориентироваться в подходе к решению задачки.
Какие из вариантов будут рабочими, какой бы выбрали вы? Или правильный вообще четвёртый, который будет ещё проще?
Заранее благодарю!
  • Вопрос задан
  • 13476 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
J_o_k_e_R
@J_o_k_e_R
Я на концах туннеля использую два компьютера с линуксом и openvpn в режима tap и протоколом udp. В сетке, где вещается IPTV - сервер, в сетке, где хотелось бы, чтоб вещало - клиент. На клиенте мультикаст далее в локалку раздает igmpproxy.
openvpn не пересоздает интерфейс при реконнекте.
Ответ написан
nimbo
@nimbo
я извиняюсь, но - у вас рт раздаёт инет и тв через VLAN'ы или всё по одному vlan'у идёт?..
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Все предложенные варианты примерно одинаковы. IGMP-proxy конечно лучше включать на железке, близкой к потребителю контента, если это возможно.
Но гнать мультикаст через туннели не очень хорошая идея. Я бы лучше сделал так: превратил мультикастовый трафик в HTTP с помощью udpxy и смотрел бы уже видео в режиме http. Это еще более актуально, если Вы будете смотреть IPTV с ноутбука через Wi-Fi. Для обработки событий падающего туннеля можно использовать средства SLA.
К сожалению, я не знаю, как включить udpxy конкретно на MikroTik.
Ответ написан
@DA-SIB
объедините в бридж vpn и локалку в точке вещания ТВ и там где хотите смотреть, и будет вам счастье! Будет одна большая общая сеть...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы