Что почитать по созданию RESTful API новичку ?

Добрый день всем,

стоит задача написать мобильное приложение (в частности для iOS), которое должна общаться с уже имеющимся сервисом. Требуется разработать API для этого сервиса (сейчас просто POSTом отправляются скрипту xml-ки, которые он парсит), которое в дальнейшем можно будет использовать не только для целей данного приложения.

Серверная часть планируется на PHP (нагрузка маленькая, да и скорость разработки пока важна).
Я остановился на сабже, кто подскажет что почитать по данному вопросу (желательно с примерами разработки) или может толкнет в нужном направлении (в плане связки технологий, что лучше использовать).

Заранее спасибо всем ответившим (плюсами поделюсь :) )
  • Вопрос задан
  • 34282 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@Elkaz
Да там читать особенно нечего.
Советую статью из английской википедии: en.wikipedia.org/wiki/REST
А мне в своё время помогла вот эта статья (англ.): ajaxpatterns.org/RESTful_Service
Ответ написан
Комментировать
@MikhailEdoshin
Кстати, я обычно еще всегда ищу и читаю критиков интересующей меня технологии — как правило, там оказывается очень полезная информация, которую от сторонников вы не услышите. Основное это то, что нестандартные для CRUD операции все скопом пойдут теми же POST запросами; что вызов функций получается, так сказать, гетерогенный — часть параметров берется из URL, а часть — из самого запроса; также часть результатов можно вернуть стандартными кодами HTTP, а для части приходится придумывать что-то еще.

Иногда построенная логическая модель может быть неудобной в реальном использовании — как, например, выразить в REST, запрос типа «найти всех пользователей, интересы которых пересекаются с интересами текущего пользователя»? То есть, субъективно, разработать REST API сложнее, чем C-подобное API. Ну и по мелочам — нет поддержки транзакций, но это для простых сервисов не так важно.

Пара критических заметок (на английском): 1, 2.
Ответ написан
Комментировать
@1nd1go
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Сегодня искал хорошее пояснение REST и наткнулся на What exactly is RESTful programming?. Оставил его здесь для истории, возможно кому-то также как и мне пригодится
Ответ написан
witbier
@witbier
www.infoq.com/minibooks/emag-03-2010-rest

После регистрации дадут скачать миникнижку — компиляцию InfoQ'шных материалов по REST.
Ответ написан
Комментировать
@MagaSoft
Вот это: RESTful Web Services
Ответ написан
Комментировать
Zelgadis
@Zelgadis
offers.apigee.com/api-design-ebook-resources/

Только делайте JSON-RPC, а не REST.
Ответ написан
Комментировать
@vaajnur
битриксоид
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы