Есть сервис для того, чтобы научиться бегло понимать английскую речь?

Как вы все знаете, все программисты обязаны владеть английским языком. Без этого знания вряд ли удастся стать хорошим IT специалистом. Так вот я испытываю трудности в понимании иностранной речи, и хочу преодолеть это.

Есть ли сервисы для того, чтобы научиться бегло понимать английскую речь? Может, появилось что-нибудь новое за 2013-14 год?
  • Вопрос задан
  • 59159 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 28
Мне очень нравится duolingo.com. Он бесплатен, у него отличный дизайн и хорошая идея:
1. Проходите ряд бесплатных курсов с интерактивными упражнениями.
2. Участвуете в краудсорсинговом переводе текстов, улучшая свой навык языка.

Если же говорить именно о восприятии на слух, то у меня всё сложилось следующим образом:

а. Начал с просмотра фильмов строго на английском. Смотрим с субтитрами, ставим на паузу и переводим. Да, неприятно поначалу, но вы решите: вы учите или ищете "новые способы". Если учите, то смиритесь с напрягом на первые несколько фильмов. Уже на 5-м, скажем, увидите прогресс: останавливать надо будет заметно реже. Довольно быстро вы начнёте получать новое удовольствие от просмотра в оригинале. Мне иногда говорят: но я же не понимаю по английски, как смотреть? А я отвечаю: что за проблема, если вы не поймёте половину фраз в фильме? Вам хоть один просмотренный фильм хоть что-то дал, при полном понимании сказанного в нём? То-то.

б. Дальше пошло чтение, начиная с простого и увеличивая сложность. На андроиде удобно читать, есть интеграция со словарём. Я использую FBReader + GoldenDict.

в. Вообще, везде, где только можно, окунайтесь в языковой контекст. Интерфейс всего софта - только англ., если друзья знают язык - переписывайтесь с ними на нём, посещайте встречи, где говорят на английском, ищите носителей на couchsurfing.org (организуют встречи, на которых путешественники знакомятся с местными).

г. Аудиокниги и подкасты - это шикарно. Потому, что вы можете учить язык каждый день часами: в дороге, во время пробежки и так далее. Аудиокниги качайте на торрентах. Ну, можете взять одну бесплатно в Audible. Клёвые подкасты: 99% Invisible, Freakonomics, NPR Planet Money, NPR Ted Radio Hour, The Moth. Тысячи их.

Вообще, советую не париться и слушать речь. Вы будете волноваться оттого, что ничего не понимаете. Не волнуйтесь и продолжайте слушать. Понимание придёт со временем, сами удивитесь. Собственно, дети именно так и учат, что даже потом становятся теми самыми "носителями", а нам, взрослым, проще, есть жизненный опыт.

P.S. Я свободно говорю и пишу на англйиском, в ряде контекстов мне вообще всё равно, на каком языке говорить. Таким же способом учу немецкий, на котором могу изъясняться через пень-колоду. Английский начинал с типичного для наших широт "intermediate" (что-то учили в институте). Немецкий начал с нуля.
Ответ написан
Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
Внесу небольшую лепту, хотя вижу что вроде решено.

Во-первых, всё приходится через труд. Люди разные, техники разные, у кого то есть способности к языкам, кто-то родной едва понимает. Тут дело такое, может просто не сильно повезло.

Но терпение и труд всё перетрут. Так что вот пара трюков и советов:
+ во-первых, нужна базовая грамматик; с ней можно познакомиться из банальных учебников, или же на таких сервисах, как liangualeo.ru (правда придётся заплатить, дабы открылись курсы); в принципе это самый сложный момент, хоть и не совсем обязательный: сложный тем, что правил туча, совсем другой язык, скорее непохожий на наш, чем сходный в чём-то, но необязательный он тем, что людям свойственно ошибаться и никто вас не съест за "моя твоя не понимать". Конечно, я утрирую, в простом общении (особенно в холиварах и если Вы кому-то просто не понравились) за ошибки могут и наказать привлечением внимания общественности, но на спец. форумах по обучению языкам Вам просто вежливо растолкуют;
+ во-вторых, нужен словарный запас; по замерам, для свободного чтения хватает 3k слов с лихвой, для чтения технической литературы нужно слов чуть больше, в зависимости от сферы сверху от 500 до 2k слов, но 5k это не так много, особенно если учесть, что большинство слов похожи и имеются простые алгоритмы построения одних частей из других (хоть это и нельзя использовать прост так, если вы не писали "Гамлета", но для запоминания - не можно, а нужно); для этого нужно много читать, чтение невероятно быстро повышает словарный запас, но читать надо по возможности без словарика: развивает "языковую догадку", когда из контекста догадываетесь до смысла неизвестного слова, что намного лучше, ибо Вы начинаете думать на ин. языке, нет бессмысленной высокоуровневой прослойки.
+ в-третьих, надо много слушать; без этого Вы просто не будете понимать устную речь. Сам этим страдаю - спокойно читаю технический текст, но никак не могу слушать живого собеседника, говорящего свободно, пока что приходится просить помедленнее; здесь Вам помогут фильмы, аудиокниги, первые желательно без субтитров ибо иначе будете читать субтитры, а не слушать; тяжело, но зато быстро научитесь слушать (примерно пара недель интенсива).
+ предпоследний, четвёртый этап: общение - второй по тяжёлости, здесь надо будет снять языковой барьер полностью, научиться думать и говорить на другом языке, а это не просто; говорить надо часто, чем чаще тем лучше, причём длительные перерывы этому ни разу не способствуют. Месяца интенсива хватит, но продолжать придётся, чтобы не потерять навык. Skype творит чудеса, правда Вам придётся тогда поучить русскому языку.

Наконец, последний этап, сто раз по желанию: переводы. Это последний этап изучения языка, и это всё бред и ужас, что твориться в школах в СНГ (где учат языку через постоянные переводы). При это придётся научиться в совершенстве не только изучаемый язык, но и знать, понимать и любить переводимый (совершенство здесь не обязательно, редактор или другой человек если что может поправить, но исказить мысль - недопустимо). Собственно, здесь помощников нет: сколько людей, столько и мнений. Разве только выкладывать переводы на habrahabr.ru, хоть и нынешняя публика не очень относиться к переводам. В принципе, если очень хорошо знаете свой язык (я допускаю, что он русский), можете переводить и в обратную сторону, заодно познакомив зарубежного обывателя с материалами хабры =)

Удачи в этом не лёгком деле. Как я говорил, без труда ничего не получиться. В крайнем случае, можете просто "пытаться" пользоваться иностранным по мере надобности, он сам будет прокачиваться, а Вам придётся пользоваться другими людьми и справочниками довольно долгое время. Но самое печальное: levelup будет столь незаметный, что Вы сами не поймёте на каком уровне Вы владеете языком, тогда как языковые тесты имеют колоссальную погрешность и ориентированы на знание грамматики и умения переводить (что печально), но иначе измерить уровень владения языка очень трудно.

UPD.
К превеликому сожалению toster до сих пор не позволяет отправлять более чем 10 тыс символов, так что тем, кто захочет посмотреть некоторые интересные наблюдения придётся кликнуть на эту ссылку. (что ещё забавнее - toster обрезает длинные ссылки, вот негодяй!)
Ответ написан
@JackBauer
Куча советов но все слабоэффективны.
Просмотр фильмов это хорошо, но там язык-дженерик.

Только телевидение, только британское, минимум 3-4 часа в день. Без субтитров по возможности. Метод погружения. Главное найти, чтобы картинка и сюжет нравились, остальное мозг обработает.
Также обязательна изоляция от русского контента (радио, телевидение, песни - ни в коем случае!).

6 месяцев и вы сможете обсудить приемущества лейбористов в лондонском пабе с местным жителем после 4 пайнтс.
Проверено на себе и уже двух 'выпускниках'.
Ответ написан
afiskon
@afiskon
Про сервисы не скажу. Смотрите сериалы в оригинале или доклады на английском. Поначалу можно с сабами, потом сабы отключить. Я так учился.
Ответ написан
GREMeZ
@GREMeZ
Зависит от начального уровня.
Дополню уже предложенные решения.
Я бы порекомендовал для начинающих учебные подкасты вроде eslpod.com и отличный сайт ted.com - доклады с интерактивной транскрипцией.
Найдите подкаст или доклады на тему, в которой вы разбираетесь, чтобы она была вам знакома.
Сериалы и фильмы хороший метод для совершенствования способности распознавать речь на слух, но начинать с них может быть сложно, игра актеров, идиомы, дикция, фоновые шумы и т.п. могут мешать.
Ну и ежедневная практика, конечно! Пополнение словарного запаса не только отдельными словами, но и фразами. По возможности, живое общение с носителями языка. Удачи! :)
Ответ написан
Комментировать
@TT13
Есть отличный ресурс: learnathome.ru
Упражнения на аудирование там бесплатные. Если ролики начального уровня поймет практически любой, то на advanced все совершенно иначе. Для себя я пользу почувствовал однозначно.
Также, рекомендую регулярно проходить курсы на Coursera, edx, Udacity - как правило видеолекции с субтитрами, скорость воспроизведения можно регулировать. Лично я добавляю встречающиеся незнакомые слова в словарь ЛингваЛео (при больших объемах понадобится покупка золотого статуса), чтобы не забывались со временем.
Ответ написан
Комментировать
@SemDi
Рекомендую для обучения и закрепления (из своего опыта):
1. engvid.com - объясняют разные особенности английского, от банального использования артиклей до разных жаргонизмов. У всех учителей есть свои каналы на youtube
2. Поищите на rutorrent уроки с программой LIM, там есть разные. Мне очень помогли.
Ответ написан
dmitmedv
@dmitmedv
-
Автору вопроса я бы посоветовал обратить внимание на сервис puzzle-english.com
Сервис достаточно прост, максимально нацелен на аудирование ( что и ищет автор вопроса).
В списке видео-роликов можно выбрать свой уровень сложности и пересмотреть и понять сначала легкие, потом переходить к более сложным. На этом же сервисе есть специально подготовленные для изучающих английский сериалы (например можно поставить на паузу и увидеть в виде чата предыдущие диалоги). На мой взгляд этот сервис более полезен чем даже lingualeo, хотя я использую оба, т.к у каждого есть свои плюсы.
Ответ написан
Комментировать
Mlack
@Mlack
iOS dev, *nix lover, userR
Почему-то никто не написал про MOOC :)
Я думаю, все знаю или хотя бы слышали про online-образование.
Так вот, я сам когда столкнулся с проблемой что читать и как-то писать я еще мог, а вот понимать, что мне говорят с ходу...
Так вот, как то раз решил занятся machine learning и нашел целый курс на Coursera от Andrew Ng(который, кстати, до сих пор идет): https://www.coursera.org/course/ml
Первые две-три недели было тяжко довольно, хотя на этом курсе есть русский субтитры, и меня это выручало по началу (мне так казало, хотя на самом деле это наоборот, лишь растягивает твое время адаптации). Затем я начал смотреть другие курсы, которые мне нравились и со временем я уже спокойно стал смотреть курсы на 1.5x speed
Так что советую и вам тоже, очень удобно и полезно! И темы на любой вкус и цвет.
Так же есть и дугие варианты: EdX, Udacity
Ответ написан
zvermafia
@zvermafia
WebDev
Еще есть курсы Полиглот (видео, приложение для практики на android и iOS) и Dr. Pimsleur (аудио).

Типа экспресс курс.
Ответ написан
Попробуйте платный lingualeo.ru/ru
Ответ написан
@lookid
А чем телевидение не подходит или интернет радио? Очень бегло и очень нейтивно.
Ответ написан
@DaNHell
Change the world
Идеально вообще выучить язык - пофрилансить на забугорные конторки
У них принято обмениваться телефонными номерами, даже если задача на пол часа.
Найти сферу где общение по скайпу и тд.
За 2 недели уже будешь тараторить тока так)
Проверено, испробовано! + опыт по работе, ну и довольно неплохие $$ по сравнению с РФ.

Но личное мнение - огромный минус в менталитете, поведении, манере общения у них.. Я просто не выдержал, поэтому сказал goodbye им)
Ответ написан
@kometa_triatlon
learnathome.ru
Ответ написан
Комментировать
Английский для АЙТИШНИКОВ! ТУТ !
Ответ написан
@0xC0CAC01A
Сначала слушайте BBC, а как чуть улучшите уровень, переходите на английский аналог Эха Москвы - lbc.co.uk - click 'Listen live'. Сможете понимать все акценты, а не толко диктора на BBC.
Ответ написан
Комментировать
@Sleepwalker_ua
Мне вот первый совет понравился, я по нему в принципе и учился, грубо говоря)
суть в чем -- идем на всякие ютубы, ищем оригиналки Дискавери или еще чего-то познавательного и не слишком "рокетсайенс" с русскими субтитрами, и смотрим. Каждый день по полчасика хотя бы.
По себе скажу -- через недельки 2 я на субтитры не смотрел, а через месяц внезапно понял, что вообще забыл их включить, и в принципе все более-менее понимаю.

на счет сроков -- все индивидуально. Кто-то за пару недель уже вполне "шпрехает", кому-то и пары месяцев бывает мало.. пробуйте!
Ответ написан
@chekhovrussia
Есть довольно интересный способ: если у вас есть любимый сериал, посмотрите его серию в русском дубляже, а после - её же, на английском и без субтитров. Пробовал такое с Игрой Престолов, узнал новые речевые обороты, да и вообще удовольствие вдвойне доставляет.
Ответ написан
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
coursera, blackhat, defcon, другие конференции.
Ответ написан
Комментировать
Смотри много фильмов с сабами
Ответ написан
@NewTypes
На себя
Нужно много часов практики, а неизвестные слова выписывать. Вообще желательно учить грамматику и на досуге почитывать разговорник, и если есть возможность - скайпиться с иностранцами. Я каждый день читаю прессу и проговариваю все слова, для неизвестных смотрю транскрипции и первод. Потом слушаю радио, желательно разговорное на свободные актуальные и интересные темы (кроме новостных слушаю и камеди станции). Еще нашел для себя, что быстрая речь по радио значительно повышает мой скилл.
Ответ написан
Комментировать
paus
@paus
Backend-разработчик
Есть сервис http://verbling.com, вы платите 50 долларов в месяц и можете разговаривать с преподавателями на их уроках + бесплатно тренировать свой язык в сообществах.
Кроме того, есть http://learn2.ru, italki.com и прочие социальные сети для языкового обмена.
Ответ написан
Комментировать
@MrMAVi
Вам поможет методика Николая Замяткина, описанная в его книге Вас невозможно научить иностранному языку zamyatkin.com/book .
Метод основан на естественном способе изучения языка. Вы научитесь читать и воспринимать английскую речь на слух, и значительно улучшите своё произношение. Если методика вас заинтересует попробуйте моё скромное приложение для Windows 8 apps.microsoft.com/windows/app/forcely/4c9a3a5d-6b... .
Ответ написан
Комментировать
Xorder
@Xorder
PHP/Python developer
Я делал так. Брал звуковые дорожки любимых фильмов и резал на сцены, закачивал в плеер и слушал кругами. Важно именно любимых фильмов, т.к. видеоряд и смысл знаешь в них достаточно хорошо. И через какое-то время, смотрю новости - стал внезапно кусками понимать то что говорят. Может не самый эффективный способ, но мне нравится.
Ответ написан
Комментировать
@MoonlightRay
Кроме всего прочего - больше слушайте английской речи! Неплохо фильмы помогают, есть неплохой ресурс ороро.тв (есть субтитры).
Ответ написан
Комментировать
@LIMB0
Я бы рекомендовал, просмотр фильмов с сабами, а ещё отличная штука скайп, ибо там можно встретить вполне себе приветливых иностранцев, которые с удовольствием помогут изучить язык.
Ответ написан
Skipe вам в помощь) полно народу для просто потрепаться\познакомится...
Ответ написан
@sergant1
Как по мне один из лучших сервисов это www.english-attack.ru
Здесь кроме изучения английского с помощью интерактивных видео уроков, визуальных словарей и игр можно практиковать общение с представителями из различных стран которые также заинтересованы в изучении английского. очень интересно обсуждать видео уроки которые основаны на фрагментах из популярных премьер и кинохитов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы