В чем отличие верстки под CMS (Wordpress/Joomla) от обычной верстки?

Недавно я решил заняться фрилансом, в сфере веб-а, решил, что буду верстать сайты (не сложно, но и заработать можно), и на fl.ru большинство заказов это верстка под какую-либо CMS, так вот вопрос. Какое отличие верстки под CMS Wordpress/Joomla, от обычной верстки? Что учитывать, на что обращать внимание? Обычную верстку по макету я могу сделать. Статьи по теме не нашёл, да и искал поспешно, так что хочу выслушать вас. Дайте какие-либо статьи по этой теме.
  • Вопрос задан
  • 23175 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
viktorvsk
@viktorvsk
Когда кто-то пишет "верстка под ХХХ", то он просто хочет сбить цену.
Есть прототип\концепт (над ним могут работать копирайтер, специалист по контекстной стратегии, информационные архтектор\дизайнер и т.д и т.п.)
Есть дизайн, над ним работает дизайнер, художник, графический дизайнер
Есть верстка, над ней работает верстальщик, который в простом случае верстает с картинки то, что видит, в сложном - он умеет не только jquery плагины подключать (хотя, иногда и не умеет и это, по сути, нормально), но и делать более сложные client-side штуки
Есть программирование: в простом случае это установить цмс, скачать шаблоны\плагины, настроить. В сложном - взять цмс\магазин и скорректировать необходимый функционал\написать нужные плагины. Ну, или просто взять фреймворк и разработать проект.

А есть такой момент, как натягивание. Когда дизайнер нарисовал по прототипу дизайн, программисты сделали проект и как-то надо свести концы с концами. И этим должен заниматься отдельный человек. Он может быть верстальщиком, которому придется разобраться в проекте, или программистом, которому придется разобраться в верстке.

Каждый должен выполнять свою функцию. А если какие-то функции складываются, в этом, конечно, ничего такого нет, но по крайней мере каждая сторона должна понимать, кто какие функции выполняет и почему.

Вывод: не ведитесь просто так на "верстка под ХХХ", делайте хорошую верстку, а после уже отдельно договаривайтесь про натягивание. К сожалению, натягивание часто - это непредсказуемый процесс, т.к. проект может быть написан очень по-разному (как, например, подразумеваю, и тема на вордпрессе\джумле может быть сделала хорошо, понятно, по стандартам, а может быть - и через одно место)
Ответ написан
Комментировать
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
верстка бывает и сложной.

самый простой вариант ответить на ваш вопрос - возьмите фришный шаблон бложика, сначала сверстайте его, а потом попробуйте натянуть на WordPress. Сразу покажутся слабые места вашей верстки, можно будет скорретировать. Со временем вы будете делать достаточно гибкую структуру разметки и стилей, и разница сведется к минимуму.
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Верстка под CMS может требовать перевода HTML в формат какого-то шаблонизатора, если в CMS используются встроенные JS/CSS библиотеки - их тоже нужно учитывать, иначе верстка сломается.
Так же обычно верстка выходит за рамки одного файла, и разбивается на несколько частей по блокам. Деление на части тоже зависит от движка, от того какой подход в нём принят.
Конкретные условия зависят от задачи. Иногда программист сам режет верстку из одного файла на части, иногда нет.
Ответ написан
Комментировать
@MakLeR
Согласен с donbot и немного дополню его ответ: верстка практически не отличается от обычной, но в верстке под определенные CMS нужно знать и функции движка, например, в Wordpresse ссылку на главную страницу можно заменить функцией <?php bloginfo('url'); ?> и т.д. и т.п. Также для вывода записей сайта используется некоторый массив функций.
Ответ написан
Комментировать
@SouthPark
Перешел с Joomla на Wysiwyg Web Builder - визуальная верстка, есть собственная CMS, есть дополнения CRUD. Немного разбавить собственными PHP+MySQL, JQuery, CSS скриптами и в топку этот WordPress c постоянными апдейтами, условно-бесплатными плагинами с ограниченным полуфункционалом.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы