Какой лазер самый прожигающий?

Хочу собрать небольшой DIY, в котором будет использоваться лазер, лопающий шарики на расстоянии и пр. Какого цвета лазер наиболее силен по тепловому воздействию?

То есть у меня выбор между лазерами синего, зеленого и красного цветов с одинаковой мощностью (объявленной в милливаттах) и я не знаю какой взять. С одной стороны у синего длина волны минимальна и частота максимальна, значит фотоны имеют max энергию. С другой стороны синий, вроде как, сильнее всего ослабляется стеклом и вообще очень легко рассеивается с расстоянием.

В итоге я не знаю какой взять:

красный
зеленый
синий

Посоветуйте что-то.
  • Вопрос задан
  • 21898 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
соответствующий максимуму спектра поглощения материала шариков
Ответ написан
Комментировать
@jar_ohty
Научный работник (химия), радиолюбитель
Тепловое (прожигающее) воздействие зависит только от плотности мощности в пятне и коэффициента поглощения. Spetros ответил, что инфракрасный, но на самом деле наоборот -- в ближнем ИК свете большинство материалов очень светлые. Напротив, в ультрафиолетовой области многие светлые в видимом свете предметы почти черные -- но ультрафиолетовые лазеры большой мощности малодоступны.
Ответ написан
Комментировать
Spetros
@Spetros
IT-шник
Инфракрасный.
Ответ написан
Я бы взял красный, он будет явно работать лучше так как они старше
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Зеленым мощным можно выжигать с метрового расстояния на дереве, из личного опыта.
Ответ написан
GM2mars
@GM2mars
В звездных войнах видел нехилый лазер, можно не только шарики лопать, но и дронов кромсать. По лазерам не спец, какого там спектра не подскажу )
Ответ написан
Зелёный шарик --> отражает зелёный, поглощает красный --> красный лазер.
Соответственно:
Оранжевый <-> фиолетовый
Жёлтый <-> Синий

А лучше брать ИК лазер и чёрные шарики. ИК - тепловой почти по определению.
Ответ написан
Комментировать
@wereteno
больше зависит от мощности лаз диода, а так при кушанье меньшего тока и выдачи больше энергии лидирует синий лазер, потом фиолетовый, зеленые тоже могут удивить но они стоят до 1000баксов жгут на 100 метров а то что продают китайцы это не зеленые а инфракрасные с зеленым модулем в котором просветление на длину волны зеленого лазера проще говоря "фильтр" красные жгут хорошо но луча не видно только зайчик и жрут хорошо, инфракрасные сцуко опасные очень мощные но совершенно не видимые глазу
Ответ написан
Комментировать
@Dum_spiro_spero
Слегка некропостинг, но все же. И еще раз о технике безопасности. Личный опыт.
300 мВт лазер на уже дохлой батарейке был направлен в стеклянное окно... таки отразился и попал в глаз - ощущения настолько не из приятных, что до сих пор морщусь как вспомню. А уж несколько месяцев прошло.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы