Кто начинал программировать с 20-ти лет и старше?

У меня вопрос к людям которые начали программировать с двадцати лет, смогли ли вы начав программировать в таком позднем возрасте добиться успеха т.е. найти высокооплачиваемую работу? Вопрос в первую очередь адресован к системным и прикладным программистам.

Меня этот вопрос интересует потому что я часто слышу мнения о том что в 20 лет начинать изучать программирование поздно(мол нечего путного из тебя не выйдет). Я уже как 7 месяцев изучаю C++, пока изучил базовый уровень без STL, недавно взялся за Qt и дискретную математику в ближайшее время начну изучать алгоритмы. Как вы думаете стоит ли этим заниматься или лучше заняться чем нибудь другим?
  • Вопрос задан
  • 48709 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 26
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
У меня первый комп появился в 19 лет. Думаю, у Вас есть шансы )

upd
Навеяно ответом @Mintormo

Уже вижу сообщения на детских форумах: Здравствуйте, моему малышу уже 6 месяцев. Не поздно его отдавать в программирование?
Ответ написан
У меня есть знакомый, который в 40 лет начал разрабатывать сайты на Ruby On Rails (до этого вообще не работал в сфере IT), нашел хорошую работу, всем доволен) Все в ваших руках!
Ответ написан
timych
@timych
Мне сейчас 34 . В 31 пошел учиться в колледж, даже не понимая что такое программирование и чем программисты занимаются. Несколько дней назад защитился на отлично . Работаю Java программистом второй год и уже не джуниор :). Tак что все возможно. Мне бы ваши 20 лет :) А насчет того что материал в таком возрасте хуже усваивается , это да - правда как ни прискорбно.
Ответ написан
@Mintormo
1. Народ, да вы уже с дуба упали. То были обсуждения "А не поздно ли начинать в 40?", потом в 30, сейчас 20. Скоро с детсада начнем? Никогда не поздно. Было бы желание. С этим часто проблемы бывают.

2.
Как вы думаете стоит ли этим заниматься или лучше заняться чем нибудь другим?

Это ты только сам себе можешь ответить. Попробуй и узнаешь. Если будет интересно то можно попробовать. Нет - поищи что-то другое.
Ответ написан
Комментировать
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Вы так говорите, как будто идете в балет пируэты танцевать. Здесь всё проще -- есть голова на плечах? есть желание? Всё остальное приложится.
Ответ написан
afiskon
@afiskon
Это вранье. 20 лет - самое время можно сказать. Касательно вопроса с чего начать и все такое см например тынц.
Ответ написан
Комментировать
@agee
На самом деле именно в подростковом возрасте мозг наиболее активно формирует нейронные связи. Так что с 13 до 20 лет любой материал усваивается в разы быстрее, чем в другой период жизни человека. Программировать, заниматься каким-либо видом спорта и учиться играть на саксофоне начинать нужно чем раньше, тем лучше.
То, что в семнадцать Вы освоите за неделю, в двадцать пять будете мучать месяц. И это не мои фантазии, а научный факт.
Поэтому всегда, за что бы вы ни брались, начинать нужно прямо сейчас. Если Вам двадцать - не ждите двадцати пяти, если двадцать пять - не ждите тридцатника.

Другое дело - постановка вопроса "...или лучше заняться чем нибудь другим?"
Если такие сомнения, то ответ готов: да, лучше заняться другим. Профессию нужно выбирать по зову сердца, а не оттого, что ее посоветовали другие.
Ответ написан
Комментировать
@InstaRobot
Программировать никогда не поздно начать! Я начал около 27 лет и занимаюсь этим по сей день! Никого не слушайте, поздно или не поздно - главное Ваше желание!
Ответ написан
Комментировать
Trow_eu
@Trow_eu
Я учился в ст. школе с несколькими ребятами, которые прогали свои небольшие игрушки, а один даже работал удаленно в солидной фирме и хорошо зарабатывал в возрасте, когда это в целом запрещено.

На их фоне я вбил себе в голову, что это стиль жизни и образ мышления, а начинать надо лет в 10, потому выбрал себе другой путь (особо и не рвался). В 23 забил на предыдущую работу, ради которой учился и тд., начал искать себя, занялся тем-другим-третьим, дошел до дизайна полиграфии, потом веб дизайна (рисовать/визуализировать/креативить вообще не умею, вооружился хорошим вкусом и кропотливым малоэффективным трудом), потом полный цикл создания очень скромных сайтов, теперь пытаюсь отказаться от дизайна, так как его мне надо очень сильно поднимать, в тоже время поднимать навыки верстки и фронт-енд и лучше я сосредоточусь на том, что мне дается легче и приносит больше удовольствия.

иногда мне кажется, что я много времени потратил впустую, выбери я сразу веб, сегодня я был бы опытным профи, а не укроиндусом. но я узнал много интересного, попробовал себя в многих сферах, достиг неплохих высот в академической деятельности по профессии, поработал тоже весьма успешно, хоть и всего год (бухгалтерия. ушел из-за сильной завязки на законодательство, а я планирую пожить в разных странах).

ИМХО, если у вас еще нет зависящих от вашей зарплаты людей и вы чувствуете, что хотите что-то попробовать - пробуйте! и никогда не жалейте о неправильных попытках, каждое действие дает нам опыт.

ЗЫ: мне все еще 23, год был ОЧЕНЬ насыщенным, но вот вроде определился и теперь более менее знаю куда двигаться =)
Ответ написан
Комментировать
andregarkin
@andregarkin
Занимаюсь контентом и веб-разработкой на WordPress
в 20 конечно не поздно начинать. Однако интерес и склонности к программированию проявляются раньше, это даже не зависит от наличия компьютера. Меня например заинтересовала сама идея "думающей машины". Были интересны книги, калькуляторы и мануалы к ним, математика. Короче - это технарский склад ума нужно за собой заметить.
Лет в 11 мне попалась в руки книга "Мышка-программышка в стране информатике." - она мне показалась очень интересной. Но тогда я еще представления не имел о профессии программиста, и еще многие годы не имел амбиций заниматься этим профессионально.
А стремно постигать что-то новое - будет всегда.
Страх перед лавиной новой информации никогда вас не покинет, потому что потребность обучаться и развиваться не исчезает в этой профессии с течением времени. Иначе придется уйти.
Ответ написан
как выше правильно заметили, научиться программированию, это сродни научиться вождению автомобиля/велосипеда, никогда не поздно.
И научить можно любого. Реально любого. Но именно программистом, станет тот, у кого соответствующий склад ума. Кому это действительно надо.
Причем под словом "надо", подразумевается не желание заработать, а именно физическая потребность. Есть же люди, которые стихи пишут, чисто для души.. Ну, вот, почти то же самое.
И от возраста это не зависит.
Ответ написан
pavel_salauyou
@pavel_salauyou
Symfony2 & Angular разработчик
программировать начинать никогда не поздно, знаю 2-х людей которые после 27 лет начинали прогать, но это в сфере веба и сейчас норм работа есть
Ответ написан
Комментировать
@pythonkun
Если вам будет любопытно, то посмотрите в каком возрасте (в среднем) на западе получаю в/о. Жизнь начинается после 30 =)
Ответ написан
Комментировать
vasilyev
@vasilyev
php, 1c-bitrix
Мне 28, программированием, как средством заработка на жизнь занимаюсь с 27. До этого в школе улвекался, посещал кружок и в универе немного делал недосайты (до сих пор стыдно).

Очень рад, что полтора года назад принял решение сменить сферу деятельности.
Ответ написан
Properrr
@Properrr
Задаете такой вопрос потому что неуверенны в себе?
Херячьте!! Нашли себе вакансию(+- что хотелось бы для начала), посмотрели требования, можно даже написать и пообщаться более подробно по тех. требованиям, составили план развития себе и го...
Выучить язык - просто(это просто, как букварь), основная задача научиться программировать. Когда Вы поймете(согласитесь) с мыслёй, что программист - это не личность которая знает и умеет хорошо применять инструментарий конкретного языка, А ТОТ, кто знает ЧТО и КОГДА ЛУЧШЕ использовать для решения конкретной проблемы учитывая время, силы, ресурсы, качество, скорость...
Ответ написан
@psyLik
Мне 24, поступаю в университет этим летом «Разработка программно-информационных систем». Уже есть в/о(эконом), зарабатываю достаточно не плохие деньги. Хочется заниматься тем чего всегда хотел, но в свое время выбрал другое. Даже если придется пойти на понижение зп. Так что на своем примере скажу, что если хочешь, то никогда не поздно.
Ответ написан
Hateman31
@Hateman31
Делиться мыслями - это круто!
Программирование - это так же как вождение авто. Поздно ли учиться водить машину после 20-ти?
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Если ты понимаешь что и куда надо написать, чтобы получить желаемый результат, то всё Ok. О возрасте не думай.
Ответ написан
Комментировать
@Voucik
Программирование надо любить. Ибо если тебе это нравится, то ты будешь этим заниматься, не взирая на возраст. А судя по твоей писанине, ты ищешь в этом просто выгоду (ну типо программисты круто зарабатываю). Иначе ты бы не задавал таких глупых вопросов, а изучал бы его и далее не обращая внимания на возраст.
Ответ написан
@MakeUPMan87
Мне 32 года.
Я заниматься программистом в 30 лет, почита книгу основа HTML. Научился строить каркасы. Потом прочитал несколько листов Основы CSS! Сделал стили для построенного макета из какркасов, я виузулировал, именно то, что хотел. И понял не достаточно ещё, нужно же интерактив использовать. Малость полистал страницы YouTube, и вуаля! Так же не забывайте :hover при клике, при наведении. И за 6 месяцев я зарабатывал, не напрягаясь 25+к. Но наступила лень, я забросил, дурак мне нравится кодить, воссаздовать шедевры верстки, я правда крут! Но сейчас за 2 года техника Кодина изменилась, теперь не обращают на мелочи, при на ведении на button, кроме :hover, а как же :active, при нажатии, когда отпускает пользователь кнопку мыши! Как то так!
Ответ написан
Комментировать
s0ci0pat
@s0ci0pat
I'm Awesome
У меня препод (гуманитарий) начал в 50.
Ответ написан
johnroyzreit
@johnroyzreit
PHP-developer
Никогда не поздно начать программировать или начать любое другое дело, если для вас цель не деньги, а вам интересно этим заниматься, по душе это дело и вы будете совершенствоваться в этом деле ежедневно, то обязательно добьетесь успеха независимо от возраста, пола, образования, места жительства и т.д.

Я начал заниматься профессионально программированием в 25 лет (у меня нет специального образование в этой области, хотя вышку техническую получил в другой области, и на тот момент в программировании практически был полным нулем), сейчас я уже занимаюсь этим 2 года, вижу как растет мой уровень и соответственно зарплата (по началу мне платили копейки), я продолжаю ежедневно развиваться и набираюсь опыта, мне это интересно)
Ответ написан
Комментировать
q_styler
@q_styler
Веб-разработчик
Я ещё до школы на в университете у папы на «Искре» программировал.
Ответ написан
Комментировать
noskriptt
@noskriptt
до 21 изучал Linux и *NIX системы. сейчас мне 24 программирую. все круто, для автоматизации и рутинных задач администратора хватает пока что 3 языков. Программирую в основном под Linux и *NIX системы.
Ответ написан
Комментировать
Занимайся этим и дальше если это дело приносить тебе удовольствие и душевное удовлетворение, а как станешь более менее специалистом там и зп станет хорошей
Ответ написан
Комментировать
@Bushizzle
Учился на жупналиста, работал фотографом, стал фронтендом. Никогда не поздно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы