• Как составить план обучения Python/Django?

    orlov0562
    @orlov0562
    I'm cool!
    1) книжки-книжками, но советую выделить основные задачи в вакансии и реализовать то, что требуется. Например написать блог + petstore. И во время разработки познакомиться со всем что требуется, для конкретно этих проектов.

    2) Linux, просто поставь основной системой и пользуйся. Все что надо придет само через месяц.

    3) на требования вакансий забей, подавайся если в тексте есть python/django, ходи на собеседования и анализируй то, как они проходили. Если те кто будут тебя собеседовать адекватные люди, то вполне понимают что джуниор на то и джуниор, что находится в процессе поиска знаний и наставников. Если это не так, то не стоит там работать и тебе с ними не по пути.

    Все остальное изучишь по мере выполнения задач на новой работе.

    Если подытожить: делай пару простых проектов, изучи поверхностно какие техники в них использованы и иди ищи работу, а не зазубривай книжки.

    P.S. Это касается не только питона, но и любого другого яп или технологии с приставкой "джуниор"
    Ответ написан
    3 комментария
  • В каких случаях нужно использовать объединение/соединение?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Если говорить грубо, то:
    Объединение - дописывает к таблице результата новые строки
    Соединение - дописывает к таблице результата новые колонки
    Вложенный запрос - позволяет в единой точке для соединения, объединения, условия или иных операций получить дополнительную таблицу (которую формирует запрос).
    Пакетный запрос - позволяет ранее сформировать временную таблицу, которую далее в тексте запроса можно использовать несколько раз.

    Как учебный пример для вышесказанного:
    1) в пакете сначала делаем запрос для фильтра по товарам на справочник Номенклатуры, где в секции ГДЕ будет условие на вхождение ссылки в результаты вложенного запроса по продажам в указанный пользователем период, а результат помещаем во временную таблицу.
    2) во втором запросе пакета делаем объединение выборок по товарному составу документов заказ товаров и реализация товаров, каждый из которых будет соединен внутренним соединением с ранее сформированной временной таблице для отсечения неинтересной информации и добавления недостающей колонки с артикулом номенклатуры в результат.
    Ответ написан
    Комментировать
  • 1с 8.2 Выдает ошибку на "Синтаксическая ошибка ИЗ". В чем ошибка?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Ошибка синтаксиса языка запроса.
    Вам нужно определится с тем, что вы используете. Если работаете с физической таблицей, то источник = РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры. Если хотите виртуальную таблицу срезу последних, то даже не обязательно задавать время среза и условие (которое вы запихнули в секцию ГДЕ), но обязательно указать круглые кавычки!

    ВЫБРАТЬ
    | ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена,
    | ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Валюта,
    | ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.ВидЦены,
    | ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Номенклатура,
    | ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Характеристика
    |ИЗ
    | РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры.СрезПоследних(, ВидЦены В(&ТипЦен) и Номенклатура В(&Номенлатуры)) КАК ЦеныНоменклатурыСрезПоследних"
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как научиться программировать, как в прямом, так и переносном смысле?

    Rou1997
    @Rou1997
    Никак не быть, из вашего описания все нормально, а низкая самооценка лечится практическими задачами, соответствующими вашему уровню и имеющими стимул, обычно финансовый.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какую 1с выбрать УНФ или УТ?

    ifaustrue
    @ifaustrue
    Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
    С таким количеством информации вам подходят обе.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как можно фиксировать отказ потребителя?

    При отказе посылайте потребителю 3-значный код подтверждения так, чтобы он был не доступен менеджеру. Проверяйте наличие кода у ситуаций, когда нет оплаты.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как сделать в 1с8 обработку? Подробное в детали вопроса?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Тут теория нужная для самостоятельного написания обработки - infostart.ru/public/92746
    Тут уже написанная обработка подключения к внешней СУБД - infostart.ru/public/137872
    Ответ написан
    Комментировать
  • 1С Предприятие, как сделать подсчет общей суммы?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Реквизитов чего? В общем случае берите и суммируйте их. Если речь идет о табличных частях и таблицах значений, то у этих объектов есть для этого случая функция Итог().
    Ответ написан
    Комментировать
  • Есть ли книга по правильному проектированию кода?

    @Caitiff_One
    Обычный человек, начинающий разработчик:)
    Чистый Код
    Совершенный Код
    Программист Прагматик

    Эти книги могу смело посоветовать:) ну и практика, плюс наблюдение кучи гавно-кода способствует любви к хорошему коду и постепенной выработке хороших практик. Ещё очень важно, чтобы приходилось в дальнейшем поддерживать то, что написал, иначе культуру разработки привить тяжело.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какая самая приближенная специальность к робототехнике?

    @Roman_Popov
    лужу, паяю, линуксом управляю
    Как преподаватель робототехники для детей скажу прямо: "робототехника" это определенное надувательство и профанация, модный тренд. Как отдельная специальность это не жизнеспособно. Да, детские игрушки с вау-эффектом "робототехник" может делать, а для серьезных приложений нужна команда самых разных специалистов. Поэтому после игр с лего я детей разделяю согласно склонностям: программисты, электронщики и механики. Ну и добровольно-принудительно для всех физика и математика. Старших и особо продвинутых еще пинаю в направлении биологии.

    В реальной жизни требуются еще как минимум технологи, а электронщики разбиваются на группы: силовики, цифровики, аналоговики, разводчики плат и паяльщики; добавляются разные НИОКР и т.д.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как подружить цены в 1С: предприятие?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    1) В конфигурациях 1С есть справочники "Виды/Типы цен", в которых кроме названия (закупочная, оптовая, розница, для VIP, эксклюзив) и правил расчета задается еще и валюта. Т.е. по одному типу цены невозможно указывать и евро и рубли одновременно - указывается только цифра, которая далее как-то интерпретируется.
    2) В обменах с сайтами обычно указывается тип цен для сайта и только цены по указанному типу выгружаются.

    Вот у вас и получилось, что цены в рублях по настроенному для обмена типу цены выгружаются. А по левому "евровому" ценообразованию - нет.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какие книги по программированию почитать перед сном?

    dadster
    @dadster
    учить инглиш тут - https://t.me/langhacks
    Вот у хекслета хорошая подборочка
    https://map.hexlet.io/pages/books
    Ответ написан
    Комментировать
  • Алгоритм, как вписать прямоугольник в трапецию?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    В общем случае задача решения не имеет. В частном, когда основание трапеции параллельно одной из осей, есть бесконечное множество решений.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как дальше изучать 1с программирование?

    @kalapanga
    Как вариант, можно попробовать сделать своё небольшое прикладное решение типа такого Каталог радиолюбителя. Кстати, посмотрите, что там ещё люди делают. Сможете потренироваться и в отчётах и в обработках. Изучать программирование (на любом языке) без реализации практических задач по-моему гиблое дело. А в практической деятельности с большой вероятностью придётся дорабатывать стандартные конфигурации. Познакомьтесь с ними.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему в 1С 8.2 долго сохраняется контрагент?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Проверяли подписки на события? Может у вас при записи контрагентов есть какие-то запросы к внешним базам на контроль уникальности и корректности или выгрузка куда-то по РБД или еще что-то подобное...
    Ответ написан
  • Как уйти с распутья технологий?

    @0x131315
    Стратегию уже подсказали: найти любую работу, чтобы кушать, и тем самым выиграть время на изучение чего-то, что поможет зарабатывать больше, и тем самым выиграть еще больше времени, и в конце концов изучить то, благодаря чему будешь работать не на зарплату, а на удовлетворение.

    Что касается языка - на первое время следует сосредоточится на чем-то популярном, попсовом, где больше всего вакансий, где проще найти работу. На зарплаты пока внимания обращать смысла нет - это лишь первый шаг, потом все-равно зарплаты станут больше, и скорее всего сменишь сферу деятельности, в соответствии со своими вкусами и желаниями.
    Но чтобы получить время на изучение языка, требуется источник дохода - любая работа, которая позволит кушать, платить за квартиру, одежду, оборудование и услуги.

    А так по моему важнее не инструмент, а умение им пользоваться. Начинать следует с алгоритмов, а язык использовать как инструмент.
    Хотя откладывать изучение языка тоже нельзя - практика важнее теории. Так что в комплексе - постигай алгоритмы на практике, по мере необходимости, и запоминай их.

    Т.е. глобально нет смысла учить конкретный язык ради изучения языка - выучить любой язык не проблема, и это можно сделать прямо по ходу решения задачи. Я за свою жизнь пользовался целой кучей языков, и все они так или иначе, но похожи друг на друга, проблем с их изучением никогда не было. Так что выучить новый язык - не проблема.

    Конкретный язык нужен кодерам - это те, кто воплощает чужие идеи в коде, т.е. конечные винтики в процессе разработки софта, исполнители. От кодеров требуется только перенести уже готовый алгоритм на требуемый язык, максимально быстро, и по возможности без ошибок.
    Изучив конкретный язык ты можешь стать кодером, но это черновая работа, и по хорошему - временная, просто ступенька на пути становления программиста. Нужно двигаться к архитектору, инженеру, непосредственно программисту в широком смысле.

    Программисту важнее знать как именно решать задачи, т.е. иметь представление об алгоритмах и навык формализации всего и вся. Т.е. уметь непосредственно разрабатывать алгоритмы, умение кодить - второстепенно.
    Т.е. программист - это лишь инженер сетей обработки информации.

    Также упрощает задачу стандартизация подходов к решению задач, парадигм - большинство из них уже формализованы, и описаны. Например всем известное ООП, модульное программирование, конечные автоматы, и т.п. Описано более двух десятков таких моделей, их следует по возможности освоить. И не стесняться комбинировать.

    Дополнительно упрощает задачу то, что большинство алгоритмов стандартные, и почти все известные алгоритмы уже кем-то реализованы в библиотеках или исходниках, так что вместо написания с нуля достаточно просто подключить нужную библиотеку или скопипастить кусок из исходников. Но для этого нужно знать, что такой алгоритм вообще существует, в какой именно библиотеке реализован, когда и как его можно и стоит применять.
    Во вторых давно доступен гугль, который всегда подскажет как решать ту или иную задачу, какие для этого есть алгоритмы, в каких библиотеках, когда и как их применять.

    Т.е. современный разработчик может выехать чисто за счет умения гуглить.
    И это не плохо на самом деле - преподы в институтах говорят примерно тоже самое: хороший инженер - не тот, кто все знает, а тот, кто может решить любую задачу. И помогают в этом вовсе не знания, а умение искать нужную информацию, ибо все знать все-равно не получится.

    Но все-равно, даже программисту нужен опыт. Не важно что он отвязан от языков - он все-таки привязан к одному языку, информации, и должен уметь с ней обращаться.
    Опыт экономит время и усилия - там, где сперва требовалось неделю гуглить и пробовать, потом, с опытом, все делаешь за час, просто уже понимая что, как, когда и зачем.

    Опыт нарабатывается практикой - тут нет ничего нового: просто берешь себе задачу по вкусу, и решаешь.
    Не можешь сам генерировать задачи - ищешь годный внешний генератор: форумы проблемных пользователей, имиджборды, конкурсы, аукционы программистов (это где работают фрилансеры). Также хорошо идет создание своего проекта или участие в разработке чужого - развитие любого проекта всегда порождает множество задач, которые нужно кому-то решать, а это отличный генератор.
    В общем ищешь реальных заказчиков, или берешься за незначительные заказы, или работаешь ради альтруизма, решая то, что тебя не просили - есть всякие гитхабы и багтрекеры.

    Главное найти задачу и решить ее. Начинаешь с простых, и постепенно усложняешь. Параллельно, прямо по ходу решения, изучаешь алгоритмы, и нарабатываешь опыт. Со временем начнешь щелкать задачи быстро и между делом, как семечки, те, которые по первости у тебя отнимали недели, а то и месяцы.

    Недоведение решений до конца - следствие неверного подхода: либо берешь задачи, к которым еще не готов, слишком сложные, либо не имеешь возможности работать - у тебя нет условий для решения задачи: времени, места и внимания. Либо просто тебе это реально не нужно - тебя и так все устраивает, и планов на будущее нет.

    С третьим - придешь, когда поймешь, что тебе это нужно. Из-под палки не учатся.

    Со вторым все понятно: надо либо создать условия, либо отказаться от этой деятельности, и перейти к другой.
    Кто-то отказывается, уходит на другие работы, в основном физические, неквалифицированные, просто чтобы не думать. И как правило остается там до конца, уже не в силах выбраться из болота рутины.
    Кто-то приспосабливается - отгораживает себе уголок, меняет работу на ту, что дает больше свободного времени, начинает работать по ночам, забивает шум наушниками, и т.п. костыли.
    Кто-то кардинально меняет свою жизнь - переезжает в сьемные квартиры, выделяет себе комнату, изолирует ее или устанавливает в доме режим тишины, в общем создает себе полноценные комфортные условия для творчества. Это если удаленка - многие именно из-за невозможности работать дома, предпочитают офисы, или специальные кафе или клубы для работы.

    С первым все просто: не можешь что-то решить - отложи, и спустись на ступеньку ниже по шкале сложности.
    Есть такой психологический феномен: от решенных задач ты получаешь удовлетворение, силы и мотивацию двигаться вперед, от нерешенных - негатив, апатию, потерю воли и мотивации.
    Причем мозг устроен так, что запоминается лишь негатив. Поэтому крайне важно решать задачи, и не допускать незавершенных задач. Отложи, но не забрасывай.
    Нерешенная задача - это как психологический запой, нечто вроде депрессии: одна нерешенная задача тянет за собой другую нерешенную задачу, и так быстро уходишь на дно, теряя мотивацию и веру в себя. Замкнутый круг. Ты находишься именно в нем.

    Разрывать такие круги можно лишь одним способом - рутиной: медленным, последовательным и целенаправленным натиском, движением в одну сторону. Грубо говоря перестаешь жить эмоциями и импульсами, вырабатываешь продуманную программу развития, и действуешь по ней, строго, как робот, до тех пор, пока не начнешь получать положительный отклик от работы, пока не придет желание двигаться дальше - это вернулись воля, мотивация и вера в себя.

    Чтобы вернуть веру в себя, нужно стать победителем. Победители всегда побеждают - в этом и суть. Необходимо начать побеждать, любой ценой: нужно брать такие задачи, которые точно сможешь решить, какими бы простыми они не были. Можешь вернуться к азам, началу, детскому уровню сложности, если потребуется - главное чтобы задачи начали решаться, не важно какие и как. Пока не уверен, что готов двигаться дальше - удерживаешь уровень, каким бы низким и зазорным он не был. Важно обмануть мозг, а не показать класс всему миру, иначе обратно утонешь.

    Сложность задачи не особо влияет на мотивацию, а вот факт решения/нерешения - влияет сильно. Не решил - значит не осилил, не осилил - значит не достоин, не достоин - значит иди ко дну и не рыпайся. Это как импотенция: импотент - значит не мужик, не мужик - значит никто, ничего не достоин и об тебя можно ноги вытирать. Подсознание портит всю малину, так что не следует давать ему шанса - лучше решить задачу попроще, чем не решить по сложнее.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Учеба в частном университете, будут ли в дальнейшем трудности?

    opium
    @opium
    Просто люблю качественно работать
    диплом нужен чтобы устроиться один раз на работу, первый раз.
    Не более, потом просто опыт перевешивает любые дипломы.
    так что без разницы
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему не дает записать реквизит "Поле объекта недоступно для записи"?

    nki
    @nki
    bezkart.ru готовая система лояльности
    КолонкиТабличнойЧасти = ВыборкаДетальныеЗаписи.Ссылка.Товары;

    Товары получите из Объекта, а не из ВыборкаДетальныеЗаписи

    называть переменную Объект - не самое лучшее решение
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как отобразить товары на сайте с базы 1c?

    Staltec
    @Staltec
    Node.js разработчик
    Применял следующие варианты (от примитивного к продвинутому):
    1. 1C выгружает в XML/CSV файлы на по FTP на web-сервер, где скрипт, по cron`у автоматически с определённой периодичностью обновляет базу
    2. 1C вызывает web-API сайта по HTTP передавая данные через POST-запросы
    3. 1C цепляется по ODBC (по SSH) на базу данных сайта и заливает данные внутривенно.
    4. На стороне web-сервера и/или на стороне 1С посредством web-компонентов поднимается SOAP клиент/сервер, после чего реализуется обмен данными в обе стороны в реальном режиме времени.

    Были случай комбинации 3 и 4 вариантов.
    Ответ написан
    Комментировать