Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Достижения

Все достижения (14)

Наибольший вклад в теги

Все теги (79)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (102)
  • Заказчик вместо обещаных 3 часов моего времени делает правки уже 4й день, что делать?

    Возвращайте деньги, если он вам что-то платил, закрывайте проект и ставьте заказчику отрицательный отзыв. Это будет проще всего. Перед тем, как закрывать проект, озаботьтесь тем, чтобы из переписки на сайте биржи было понятно, что он требует что-то ещё дополнительное, но не хочет за это дополнительно платить. Если я не ошибаюсь, то закрытый проект, за который не уплачено ни цента, в вашей истории не появится. Во всяком случае, так обстоит дело на oDesk.

    Так же, на oDesk есть правило, по которому заказчик не может быть агентством, если он зарегистрировался как заказчик. Если он «проксирует» работу, то он — агенство, а агенство не может публиковать заказы. Он нарушает правила. Это ещё один момент, который вам может помочь, если вы вступите с клиентом в какой-то диспут. Опять же, важно, чтобы он упоминал в личной переписке на сайте биржи, что он, дескать, посредник, а не заказчик — если он этого не упоминал, то нужно его как-то на это развести.

    В остальном, я в похожих ситуациях обычно упираюсь и говорю, что никак не могу продолжать работу, пока не получу оплату за то, что было оговорено. Приплетаю всякие фантастические истории, что, как будто, меня недавно так кинули и я никому не могу доверять и т.д. и т.п. — тут всё ограничено фантазией. Главное: ни в коем случае не грубите человеку, на три буквы можно и вежливо посылать, закрутив всё ещё таким образом, что заказчик останется в восторге.

    Главное, и не только в подобных ситуациях, не тянуть резину. Чем вы будете мягче и податливее, чем дольше вы будете откладывать «неприятные» для клиента вопросы, тем чаще этим будут пользоваться окружающие, продавливая вас насколько это возможно. Это не значит, что нужно всем направо и налево грубить и посылать, это значит, что нужно сразу же сообщать окружающим, что вас что-то не устраивает — вежливо, но твёрдо.

    Я могу только посочувствовать вашей ситуации, но рано или поздно каждый человек с таким сталкивается. Со временем просто развивается чуйка, которая позволяет сразу видеть что конкретный проект публикует неадекватный клиент. Как говорил alexgilev (полчаса назад :) ), всякие фразы, вроде: «срочно», «мне мой знакомый программист сказал, что тут дел — на пять минут», «час-два для тех, кто в теме», «быстрые деньги» и т.п. — это один из признаков неадекватности.
    Ответ написан
  • Как перейти по URL Java?

    Можно воспользоваться методом encode класса URLEncoder. Только нужно не всю строку с адресом перегонять через encode, а только GET-переменные. Можно так сделать:

    try {
        Desktop d=Desktop.getDesktop();
    
        d.browse(new URI(
            String.format( 
                "http://www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%s", 
                URLEncoder.encode( "запрос с кучей пробелов" , "UTF8" )
            )
        ));
    } catch (IOException ioe) {
        ioe.printStackTrace();
    } catch (URISyntaxException use) {
        use.printStackTrace();
    }
    Ответ написан
  • Путь из фрилансера в аутсорс контору. Как?

    Когда начинают закидывать работой, лучший способ — повышать цену.

    Кстати, у многих заказчиков на одеске совершенно нормальная практика: платить 5-10 долларов программистам из Индии, 15-25 долларов — программистам из России и 50-60 долларов — программистам из США. Даже если сложность работы совершенно одинаковая в каждом случае.

    Вот тот владелец студии, которого вам удалось допросить, просто притворился американским программистом. И совершенно логично и нормально, что ему платят в несколько раз больше, чем другим, ведь все думают, что он из США, ведь у него там офис и реклама. А он в России платит намного меньшие ставки местным работникам. При этом, для этих работников ставки выглядят вполне прилично по местным меркам. А себе просто забирает всё, что осталось после расходов.

    Я пишу как обычный мелкий фрилансер — меня пока что не заваливают там работой. Но я просто читаю и анализирую очень много предложений. Именно отсюда моё мнение, что дела обстоят именно так. Кстати, очень часто видел — прямым текстом пишут, что будут платить максимум 20 долларов, но «если вы из США, то вот вам ссылка на вакансию для тех, кто из США». Открываешь ссылку, а там цены ровно в два раза выше при тех же требованиях.

    Вообще, это очень сложный момент, когда начинаешь себе в пару/триплет/квартет брать дополнительных людей. Ты и так делаешь кучу работы, а тут на тебя сваливаются ещё и организационные моменты, а иногда ещё и бессонные ночи, потому что твой напарник пропал/запил/бабушка заболела, а работу нужно делать, потому что за сделанную работу именно ты отвечаешь. Получается, что ты тратишь на работу ещё больше времени, но денег больше уже не получаешь. И это уже не «работать по 4 часа в день, а всё остальное время заниматься своими личными делами», о котором мечтают, когда начинают заниматься фрилансом.

    Лучше всего копить деньги, а потом их крутить — вложить в стартап; отдать в брокерскую контору (не самому играть, а отдать им и пусть с ними крутятся и платят тебе обещанные 100% в год); положить в банк под проценты; создать контентный сайт, нанять туда копирайтера средней руки, вложиться в раскрутку и повесить туда рекламу, которая в итоге всё будет окупать и т.д. — в общем, все те вещи, в которых тебе нужно принимать минимальное участие. Это всё рисково, конечно, но если вкладывать их в несколько разных мест, то больше шансов, что они будут приносить доход, а не просто сгорать.
    Ответ написан
  • Как можно оптимизировать мой код php+mysql?

    Можно не только сократить количество запросов, но и сделать код немного аккуратнее и безопаснее.

    <?php
    // Эта строчка — где-то в другом файле — где в данный момент инициализируется соединение с БД
    $db = new PDO('mysql:dbname=testdb;host=127.0.0.1', 'username', 'password');
    
    $sth = $db->prepare("
        SELECT 
            t.`id`, 
            DATE_FORMAT(rt.`data`, '%d.%m.%Y') remont_date,
            ma.`name` marka,
            mo.`name` model,
            t.`serial`,
            rt.`work_id`,
            rt.`sum`
        FROM `tech` t 
        LEFT JOIN `remont_tech` rt ON rt.`tech_id` = t.`id` AND rt.`status` <> 'delete'
        LEFT JOIN `marka` ma ON ma.`marka` = t.`marka`
        LEFT JOIN `model` mo ON mo.`id` = t.`model`
        WHERE 
            t.`user` = ? AND
            TIMESTAMPDIFF(DAY, rt.`data`, NOW()) BETWEEN 0 AND 30
        ORDER BY rt.`data` DESC
    ");
    $sth->execute(array($myrow['id']));
    $result = $sth->fetchAll();
    ?>
    <table>
        <tr>
            <th>№</th>
            <th>Дата</th>
            <th>Оборудование</th>
            <th>Проделанная работа</th>
            <th>Сумма</th>
        </tr>
        <?php if (!count($result)) : ?> 
            <tr>
                <td>0</td>
                <td colspan="4">Ничего не найдено.</td>
            </tr>
        <?php else : ?> 
            <?php $summ = 0; ?>
            <?php foreach ($result as $key => $row) : ?> 
                <tr>
                    <td><?= $key+1 ?></td>
                    <td><?= $row['remont_date'] ?></td>
                    <td><?= sprintf('%s %s(%s)', $row['marka'], $row['model'], $row['serial']) ?></td>
                    <td><?= $row['work_id'] ?></td>
                    <td><?= number_format($row['sum'], 0, ',', ' ') ?> руб.</td>
                </tr>
                <?php $summ += $row['sum']; ?>
            <?php endforeach; ?> 
            <tr>
                <td colspan="3"></td>
                <td><b>ИТОГО:</b></td>
                <td><b><?= number_format($summ, 0, ',', ' ') ?> руб.</b></td>
            </tr>
        <?php endif; ?> 
    </table>


    А всякие: рамки таблицы, ширины ячеек и прочее — лучше в файле со стилями прописывать, а не инлайном. Их там гораздо проще обслуживать.
    Ответ написан
  • Связка Nginx+Apache. Странное поведение virtual hosts - почему?

    Я сначала немного «теории» опишу, а в конце скажу, что в ваших конфигах нужно поправить.

    Вообще, у вас Apache не должен принимать никаких запросов от сторонних серверов. Связка Apache + Nginx делается потому, что Nginx очень хорошо отдаёт статичный контент, а Apache выигрывает в работе с PHP. К тому же, Apache даёт возможность использовать файлы .htaccess, которые позволяют очень гибко конфигурировать работу на уровне директорий одного сервера.

    Так вот. Суть связки Apache + Nginx в том, что Apache обрабатывается входящие запросы только от одного сервера. Обычно они оба ставятся на одной машине, и в этом случае Apache должен принимать запросы только от 127.0.0.1. Он не должен заботиться о том, чтобы обрабатывать имена dev1.site, dev2.site и так далее. Эта задача лежит на Nginx, который будет перенаправлять внешние запросы соответствующим образом.

    Для этого Apache конфигурируется таким образом, чтобы каждый его виртуальный хост слушал свой порт. Например, я строю всю систему таким образом, чтобы у меня было два сервера: task.site и dev.site. Для этого я делаю так:

    /etc/apache2/ports.com:
    NameVirtualHost 127.0.0.1:8080
    NameVirtualHost 127.0.0.1:8090
    Listen 127.0.0.1:8080
    Listen 127.0.0.1:8090


    Это значит, что у меня будет два инстанса, один из которых будет обслуживать имя dev.site, а другой — task.site (при этом, сам Apache как бы будет не в курсе, какой он домен обслуживает. Он знает только что запрос на порт 8080 нужно так обработать, а на 8090 — ещё как-то). Всё, что теперь от апача понадобится — сделать виртуальные хосты, чтобы определить папки, из которых будут вызываться скрипты для каждого из сайтов.

    /etc/apache2/sites-enabled/default.conf:
    <VirtualHost 127.0.0.1:8090>
    	. . .
    	DocumentRoot /usr/share/redmine/public
    	. . .
    </VirtualHost>
    <VirtualHost 127.0.0.1:8080>
    	. . .
    	DocumentRoot /var/www/dev.site
    	. . .
    </VirtualHost>


    Всё. Если запрос будет на 127.0.0.1:8080, то будут выполняться скрипты из папки /var/www/dev.site. Если на 127.0.0.1:8090, то — /usr/share/redmine/public. Сам Apache вообще не в курсе, какие он домены обслуживает, так как снаружи его не видно.

    Далее вступает в работу Nginx. Он отвечает за то, чтобы определить по имени сайта, куда отправлять запрос.

    /etc/nginx/sites-available/default.conf:
    server {
    	listen 80;
    	server_name dev.site;
    	server_name_in_redirect off;
    
    	location / {
    		proxy_pass http://127.0.0.1:8080/;
    		proxy_redirect off;
    		proxy_set_header Host $host;
    		proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
    		proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
    		client_max_body_size 10m;
    		proxy_connect_timeout 90;
    	}
    }
    
    server {
    	listen 80;
    	server_name task.site;
    	server_name_in_redirect off;
    	
    	location / {
    		proxy_pass http://127.0.0.1:8090/;
    		proxy_redirect off;
    		proxy_set_header Host $host;
    		proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
    		proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
    		client_max_body_size 10m;
    		proxy_connect_timeout 90;
    	}
    }


    Как видно из листинга, он для dev.site делает proxy_pass http://127.0.0.1:8080/, а для task.siteproxy_pass http://127.0.0.1:8090/.

    Теперь о том, что нужно поправить в ваших конфигах. В апаче нужно все сервера раскидать по отдельным портам. Сначала нужно прописать NameVirtualHost и Listen для каждого из них. При этом, обязательно нужно указывать не *:8080 или *:8081, *:8082, а конкретно 127.0.0.1:8080, 127.0.0.1:8081 и т.п., потому что «*» позволяет делать прямые запросы с любой машины, а «127.0.0.1» разрешает принимать соединения только с localhost.

    То же самое — в блоках VirtualHost. Вместо <VirtualHost *:8080> нужно писать <VirtualHost 127.0.0.1:8080>

    Из блока VirtualHost нужно выкинуть ServerName и ServerAlias, так как всё это будет обрабатываться на уровне Nginx.

    В итоге вы получите такую ситуацию, что напрямую у вас sub.myhost.ru:8080 открываться не будет, так как Apache принимает запросы только от localhost. Он будет открываться только по запросу от Nginx, который будет определять какой сервер куда проксировать.

    В вашем конфиге Nginx вместо server_name *.myhost.ru; нужно писать полное имя хоста. И для каждого хоста нужно создать отдельный блок server {}.

    В конфигах Nginx ещё не забудьте приписать обработку статики (хотя у вас она и так прописана). Я из листинга этот момент выкинул, но его вообще нужно добавить, потому что одна из прелестей Nginx — как раз обработка статики. В каждый блок server {} можно добавить что-нибудь вроде:

    location ~* ^.+\.(jpg|jpeg|gif|png|ico|css|zip|tgz|gz|js|pdf)$ {
    	root /var/www/dev.site;
    }


    И далее, если вы хотите добавить подсервер: создаёте виртуальный хост апача на свободном порту, а в Nginx добавляете для него блок server {}.

    В данный момент у вас просто небольшая каша получилась в конфигах.
    Ответ написан

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (2)